2022. 5. 7. 22:22ㆍ백두산 차&음식 이야기/보이차& 홍차& 본초차
적하수오차
하수오(何首烏)는 족궐음(足厥陰), 족소음약(足少陰藥)으로 백색(白色)인 것은 기분(氣分)에 들어가고 붉은 것은 혈분(血分)에 들어간다.
신(腎)은 폐장(閉藏)을 다스리고, 간(肝)을 소설(疏泄)을 다스리므로 이것은 기(氣)가 온(溫), 미(味)가 고(苦)하며 색(濇)한 것이기 때문에 그 고(苦)는 신(腎)을 보(補)하며, 온(溫)은 간(肝)을 보(補)하며, 곧잘 정기(精氣)를 수렴(收斂)한다. 그 결과 능(能)히 양혈익간(養血益肝)하고, 고정익신(固精益腎)하여, 근골(筋骨)을 건(建)하게 하고, 자발(髭髮)을 검게 할수 있는 것이다. 자보(滋補)의 양약(良藥)으로서 불한부조(不寒不燥)한다.
그 공력(功力)은 지황(地黃), 천문동(天門冬), 제약상(諸藥上)에 있다. 기(氣), 혈(血)이 매우 좋은 화(和)를 얻는 것이기 때문에 풍허(風虛), 옹종(癰腫), 나력(瘰癧)의 제질(諸疾)에 대한 효과(効果)는 말하지 않아도 명확한 것이다.
성미(性味)
苦、甘、澀,溫。
귀경(歸經)
歸肝、心、腎經。
공능(功能)
해독(解毒),소옹(消癰),윤장통변(潤腸通便)。
주치(主治)
라려창옹(瘰癘瘡癰),풍진소양(風疹瘙癢),장조변비(腸燥便秘);고혈지(高血脂)。
성미(性味)
苦甘澀,微溫。
①《何首烏錄》:"味甘,溫,無毒。"
②《開寶本草》:"味苦澀,微溫,無毒。"
③《本草彙言》:"生用氣寒,性斂,有毒;制熟氣溫,無毒。"
귀경(歸經)
入肝、腎經。
①《綱目》:"足厥陰、少陰。"
②《本草經解》:"入足少陽膽經、手少陽三焦經、手少陰心經、足少陰腎經。"
③《本草再新》:"入脾、肺、腎三經。"
공능(功能)주치(主治)
보간(補肝),익신(益腎),양혈(養血),거풍(祛風)。
治
간신음우(肝腎陰虧),발수조백(發須早白),혈허두훈(血虛頭暈),요슬연약(腰膝軟弱),근골산통(筋骨酸痛),유정(遺精),붕대(崩帶),구학(久瘧),구리(久痢),만성간염(慢性肝炎),옹종(癰腫),라력(瘰鬁),장풍(腸風),치질(痔疾)。
制首烏
보간신(補肝腎),익정혈(益精血),오수발(烏須發),장근골(壯筋骨)
用於
현훈이명(眩暈耳鳴)、수발조백(須發早白)、요슬산연(腰膝酸軟)、지체마목(肢體痲木)、신경쇠약(神經衰弱)、고혈지증(高血脂症)。
①《何首烏錄》:"主五痔,腰腹中宿疾冷氣,長筋益精,能食,益氣力,長膚,延年。"
②《日華子本草》:"治一切冷氣及腸風。"
③《開寶本草》:"主瘰鬁,消癰腫,療頭面風瘡,五痔,止心痛,益血氣,黑髭鬢,悅顏色,亦治婦人產後及帶下諸疾。"
④王好古:"瀉肝風。"
⑤《滇南本草》:"澀精,堅腎氣,止赤白便濁,縮小便,入血分,消痰毒。治辦白癜風,瘡疥頑癬,皮膚瘙庠。截瘧,治痰瘧。"
⑥《藥品化義》:"益肝,斂血,滋陰。治腰膝軟弱,筋骨酸痛,截虛瘧,止腎瀉,除崩漏,解帶下。"
⑦《本草述》:"治中風,頭痛,行痹,鶴膝風,癇證,黃疸。"
⑧《本草再新》:"補肺虛,止吐血。"
⑨廣州部隊《常用中草藥手冊》:"治神經衰弱,慢性肝炎。"
⑩《江西草藥》:"通便,解瘡毒;制熟補肝腎,益精血。"
용법용량(用法用量)
內服:煎湯,3~5錢;熬膏、浸酒或入丸、散。
外用:煎水洗、研末撒或調塗。
주의(注意)
大便溏泄及有濕痰者不宜。
①《何首烏錄》:"忌豬、羊肉血。"
②《開寶本草》:"忌鐵。"
③《醫學入門》:"茯苓使。忌蘿蔔。得牛膝則下行。"
④《綱目》:"忌蔥、蒜。"
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