2021. 4. 8. 02:59ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
임자(荏子)[동의보감]백소자(白蘇子)
들깨/백소자(白蘇子)
들깨
학명:Perilla frutescens var. japonica (Hassk.) Hara
분류군:Labiatae(꿀풀과)
일명:エゴマ(Egoma)
영명:Perilla
漢名:水荏(물 수, 들깨 임). 荏
잎
잎은 대생하며 난상 원형이고 끝이 뾰족하며 밑부분이 원저 도는 넓은 예저이고 길이 7-12cm, 나비 5-8cm로서 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 녹색이지만 때로는 뒷면에 자줏빛이 돌고 엽병이 길다. 잎을 임엽(荏葉)이라 한다.
열매
분과(分果)는 꽃받침안에 들어 있고 둥글며 지름 2mm정도로서 겉에 그물무늬가 있다. 종자를 짜서 얻은 기름을 임유(荏油:들기름)라 한다.
꽃
꽃은 8~9월에 피고 백색이며 가지 끝과 원줄기 끝의 총상화서에 달리고 꽃받침은 길이 3~4mm로서 위쪽의 것이 3개로 갈라지며 아래쪽 것은 보다 길고 2개로 갈라지며 긴 털이 있고 화관은 길이 4-5mm로서 하순이 약간 길다. 4개의 수술 중 2개가 길다.
줄기
높이 60-90cm이고 사각이 지며 곧게 자라고 긴 털이 있다. 전체적으로 강한 냄새가 나며 줄기는 방형(方形)으로 가지가 달린다.
원산지
동남아시아 원산.
분포
전국 각지에서 재배한다.
형태
일년초.
크기
높이 60-90cm.
생육 환경
밭, 들에 난다.
꽃/번식방법
종자 번식한다.
이용방안
▶종자는 들기름의 원료이며, 잎은 식용한다.
▶과실은 白蘇子(백소자), 莖(경)은 白蘇梗(백소경), 葉(엽)은 白蘇葉(백소엽)이라 하며 약용한다.
⑴白蘇子(백소자)
①가을에 과실이 성숙하면 전초를 채취하여 과실을 떨어내어 햇볕에 말린다.
②성분 : 종자는 脂肪油(지방유)를 함유하며 주요한 것은 linolenic acid, palmitic acid이다.
전초는 精油(정유)를 함유하고 油(유) 중에는 l-perilla aldehyde, egomaketone,
matsutake alcohol, l-linalool이 함유되어 있다.
③약효 : 降氣(강기), 消痰(소담), 潤肺(윤폐), 滑腸(골장)의 효능이 있다. 咳逆(해역-咳嗽(해수)), 痰喘(담천), 氣滯便秘(기체변비)를 치료한다.
④용법/용량 : 5-10g을 달여서 복용한다.
⑵白蘇梗(백소경)
①열매가 성숙한 가을에 老莖(노경)을 채취하여 열매와 枝葉(지엽)을 제거하고 햇볕에 말린다.
②약효 : 順氣(순기), 消食(소식), 止痛(지통), 安胎(안태)의 효능이 있다. 氣鬱(기울), 色滯(색체), (흉격비민), 胃·腹部(위·복부)의 疼痛(동통), 임신복통, 下墜感(하추감), 惡阻(악조) 등을
치료한다.
③용법/용량 : 5-15g을 달여서 복용한다.
⑶白蘇葉(백소엽)
①여름부터 가을에 걸쳐 채취하여 잎을 바람이 잘 통하는 그늘진 장소에서 말린다.
②성분 : 잎은 주성분이 perillaketone인 精油(정유)를 함유한다.
③약효 : 解表(해표), 散寒(산한), 理氣(이기), 消食(소식)의 효능이 있다. 또 感氣風寒(감기풍
한), 惡寒(악한), 發熱(발열), 咳嗽(해수), 氣喘(기천-喘息(천식)), 食積(식적), 吐瀉(토사-구토, 설사), 冷痢(냉리-冷(냉)에 의한 설사)를 치료한다.
④용법/용량 : 5-15g을 달여서 복용한다. 또 가루를 만들어 사용하는 경우도 있다. <외용>
짓찧어서 바른다.
유사종
차즈기, 청소엽 등이 있다.
학명 Perilla frutescens var. japonica (Hassk.) Hara
Enum. sperm. Jap. 1 : 217 (1948)
1. Melissa maxima Ard.
Animadv. Bot. Sp. 2 : 28 (1764)
1) Lineamenta Florae Koreae (W.T.Lee, 1996)
2. Perilla avium Dunn
Not. Roy. Bot. Gard. Edinb. 8 : 161 (1913)
1) Lineamenta Florae Koreae (W.T.Lee, 1996)
3. Perilla frutescens var. typica Makino
J. Jap. Bot. 3-2 : (1926)
1) Lineamenta Florae Koreae (W.T.Lee, 1996)
4. Perilla ocimoides L.
Gen. pl. ed. 6 : 578 (1764)
1) Lineamenta Florae Koreae (W.T.Lee, 1996)
5. Perilla ocimoides var. typica Makino
Bot. Mag. (Tokyo) 26 : 77 (1912)
1) Lineamenta Florae Koreae (W.T.Lee, 1996)
6. Perilla ocymoides var. japonica Hassk.
Retzia 2 : 36 (1856)
1) Lineamenta Florae Koreae (W.T.Lee, 1996)
국명 들깨
1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
3) 한국식물명고 (이우철, 1996)
영문명 :
일본명 : エゴマ
북한명 : 들깨
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
자소(紫苏)
Perilla frutescens (Linn.) Britt.
이명(异名)
Melissa maxima Ard.
Perilla avium Dunn
Perilla ocymoides L.
Perilla urticaefolia Salisb.
Perilla frutescens Britton.
Mem. Torrey Bot. Club v. (1894) 277.
v. (1894) 277 0
Perilla frutescens ( L. ) Britton
Mem. Torrey Bot. Club 5: 277. 1894 [13Aug 1894]
5: 277 1894
Links:
basionym:Lamiaceae Ocimum frutescens L. Sp. Pl. 2: 597. 1753 [1 May 1753]
nomenclatural synonym:Lamiaceae Ocimum frutescens L. Sp. Pl. 2: 597. 1753 [1 May 1753]
一年生草本。茎高30-200厘米,被长柔毛。叶片宽卵形或圆卵形,长7-13厘米,上面被疏柔毛,下面脉上被贴生柔毛;叶柄长3-5厘米,密被长柔毛。轮伞花序2花,组成顶生和腋生、偏向一侧、密被长柔毛的假总状花序,每花有1苞片;花萼钟状,下部被长柔毛,有黄色腺点,果时增大,基部一边肿胀,上唇宽大,3齿,下唇2齿,披针形,内面喉部具疏柔毛;花冠紫红色或粉红色至白色,长3-4毫米,上唇微缺,下唇3裂。小坚果近球形。 全国各地栽培;印度,缅甸至日本,朝鲜也有。为药用和香料植物,种子油可食用。回回苏var. crispa (Thunb.)Decne.叶具狭而深的锯齿。
출처:IPNI
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
백소(白蘇)/백소자(白蘇子)
1.
백소(白苏)
Perilla frutescens var. frutescens
이명(异名)
Perilla frutescens f. crispidiscolor Makino
Perilla frutescens var. laviniata W.Mill. & L.H.Bailey
Perilla ocymoides f. discolor Makino
Perilla ocymoides f. purpurea Makino
Perilla ocymoides f. viridicrispa Makino
Perilla ocymoides f. viridis Makino
Perilla ocymoides var. japonica Hassk.
Perilla shimadae Kud?
Perilla urticifolia Salisb.
식물형태(植物形态)
一年生草本,高0.5-2m。茎直立,钝四棱形,具四槽,密被长柔毛。叶对生;地柄长3-5cm,背腹扁平,密端短尖或突尖,基部圆形或阔楔形,边缘在基部以上有粗锯齿,两面绿色,或紫色,上面被疏柔毛。轮伞花序2花,组成长1.5-15cm,密被长柔毛,偏向一侧的顶生及腋生总状花序;苞片宽卵圆形或近圆形,外被红褐色腺点,边缘膜质;花梗密被柔毛;花萼钟形,10脉,下部被长柔毛,夹有黄色腺点,内面喉部有疏柔毛环,结果实增大,萼桅二唇形,上唇宽大,3齿,中齿较小,下唇比上唇稍长,2齿,齿皮针形;花冠通常白色,冠筒短,冠檐近二唇形,上唇微缺,下唇3裂,中裂片较大;雄蕊4,前对稍长,离生,插生喉部,花药2室;花柱先端2浅裂;花盘前方呈指状膨大。小坚果近球形,具网纹。花期8-11月,果期8-12月。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
荏子
임자(荏子)
들뼈性溫味辛無毒
성(性)은 온(溫)하고 미(味)는 신(辛)하며 무독(無毒)하다.
下氣止嗽止渴潤肺補中塡精髓
하기(下氣), 지수(止嗽), 지갈(止渴), 윤폐(潤肺), 보중(補中)하고 정수(精髓)를 전충(塡充)한다.
人多種之取子硏之雜米作慓食之甚肥美下氣補益人
많이 심는데 씨를 갈아 쌀과 섞어서 죽으로 먹으면 비미(肥美)하고 하가(下嫁)하며 사람을 보익(補益)한다.
瑄取油日煎之卽今油帛及和漆所用者
이것의 기름을 짜서 졸여 비단 짤 때 옻칠하는 데 쓴다.
荏子欲熟採其角食之甚香美(속소리)《本草》
임자(荏子)가 익으려 할 때에 이삭을 따서 먹으면 몹시 고소하고 맛이 있다[본초].
@葉
임자엽(荏子葉,)
調中去臭氣治上氣咳嗽搗付諸盤咬男子陰腫《本草》
조중(調中)하고 취기(臭氣)를 제거(除去)하며, 상기해역(上氣咳逆)을 치(治)한다. 제충교(諸蟲咬) 및 남자(男子)의 음종(陰腫)에 짓찧어 붙인다[본초].
[동의보감(東醫寶鑑)]
'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글
속수자(續隨子)천금자(千金子)[동의보감] (0) | 2021.04.30 |
---|---|
산자고(山慈菇)[동의보감] (0) | 2021.04.20 |
자소(紫蘇)[동의보감] (0) | 2021.03.30 |
곽향(藿香)[동의보감] (0) | 2021.03.30 |
박하(薄荷)[동의보감] (0) | 2021.03.30 |