당삼탕(當參湯)
2021. 2. 19. 22:32ㆍ백두산 환&단&약이야기/(탕, 고, 환등)연구
당삼탕(當參湯)
味甘平,補中益氣,和脾胃,除煩惱,解渴,中氣微虛,用以調補,甚為平妥。
味(미)는 甘(감), 平(평)하고, 補中益氣(보중익기)하며, 脾胃(비위)를 和(화)하고, 煩惱(번뇌)를 除(제)하며, 渴(갈)를 解(해)한다. 中氣微虛(중기미허)에는 이것을 使用(사용)하여 調補(조보)하면 甚(심)히 妙(묘)하다.
약물조성(藥物組成)
당삼(黨參)(去芦)120g,黄耆80g,승마(升麻)10g两,桂圆肉20g,生地40g,熟地40g,당귀(當歸)40g
방제주치(方劑主治)
기혈우허(氣血亏虛),비위허약(脾胃虛弱),지체산연(肢体痠軟),정신피권(精神疲倦)。
방제공효(方劑功效)
보기혈(補氣血),건비양위(健脾養胃)。
'백두산 환&단&약이야기 > (탕, 고, 환등)연구' 카테고리의 다른 글
당귀고(當歸膏)2 (0) | 2021.03.13 |
---|---|
당귀고(當歸膏)1 (0) | 2021.03.13 |
당삼고(當參膏) 완성 (0) | 2021.02.19 |
당삼고(當參膏) 제비과정 1 (0) | 2021.02.19 |
당삼고(當參膏) (0) | 2021.02.19 |