고거(苦苣)[동의보감]
2021. 2. 11. 12:08ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
고거(苦苣)[동의보감]
多年生、秃净草本,高15~30厘米,具一柔弱、平生的根茎,叶大部根生,具柄;线形或线状矩圆形,长7~10厘米,全缘或间有疏离的锯齿;茎叶少,无柄,有时略抱茎。头状花序小,组成为一疏松、柔弱、伞房花序式的圆锥花序;花舌状,黄色;总苞长约6毫米,约有等长的苞片8枚,最外的数枚极小;雄蕊5,着生花冠管上;子房下位,柱头2裂。瘦果略扁平,有棱起的脉,稍有极小的突点,喙约与果身等长,冠毛白色。花期春末至秋初。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
苦呮
고거(苦苣)
식화性寒味苦
성(性)은 한(寒)하고 미(味)는 고(苦)하다.
輕身少睡調十二經怴利五藏療黃疸
경신(輕身)하고 소와(少臥)하며, 십이경맥(十二經脈)을 조(調)하고, 오장(五臟)을 이(利)하며, 황달(黃疸)을 치료(治療)한다.
苦呮卽野呮也一名磗呮雖冷甚益人可久食之《本草》
고거(苦苣)란 바로 야거(野苣)를 말한다. 일명(一名) 편거(褊苣)라고도 한다. 냉(冷)하기는 하나, 익인(益人)하기 때문에 구복(久服)하여도 된다[본초].
@根
고거근(苦苣根)
主赤白痢及骨蒸《本草》
적(赤), 백리(白痢) 및 골증(骨蒸)에 주효(主效)하다.[본초].
[東醫寶鑑]
'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글
와거(萵苣)[동의보감] (0) | 2021.03.13 |
---|---|
서곡초(鼠曲草)[동의보감] (0) | 2021.02.25 |
묵한련(墨旱蓮)[동의보감] (0) | 2021.02.02 |
유기노(劉寄奴)[동의보감] (0) | 2021.01.22 |
홍화(紅花)[동의보감] (0) | 2021.01.22 |