초두구(草豆蔻)[동의보감]

2020. 3. 3. 02:15[동의보감]/탕액편(湯液編)

초두구(草豆蔻)[동의보감]

 

 














초두구(草豆蔻)

 

 

생강과 식물인 초두구 Alpinia katsumadai Hayata의 여문 씨를 말린 것이다. 가을에 열매가 약간 누렇게 될 때 따서 햇볕에 말리다가 열매껍질을 벗겨 버리고 완전히 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 비경(脾經) · 위경(胃經)에 작용한다. 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 구토를 멈추게 하며 습담(濕痰)을 없앤다. 비위(脾胃)가 허한(虛寒)하여 배가 차고 아픈 데, 구토, 설사, 학질 등에 쓴다. 하루 3~6g을 탕제 · 산제 · 환제 형태로 만들어 먹는다.

 

 

출처/한의학대사전

 

 

Alpinia katsumadai Hayata 异名 草豆蔻

 

Alpinia katsumadai Hayata

 

Icon. Pl. Formosan. 5: 224. 1915 [25 Nov 1915]

Original Data:

Notes: China (Hainan)

 

正名Alpinia hainanensis K. Schum. 海南山姜

 

Alpinia hainanensis K. Schum. 海南山姜

 

이명(异名)

 

Alpinia katsumadai Hayata

Alpinia henryi K. Schum.

Alpinia kainantensis Masam.

Alpinia henryi var. densihispida H. Dong et G. J. Xu

Alpinia katsumadae Hayata

Languas katsumadae (Hayata) Merr.

Languas henryi (K. Schum.) Merr.

Languas hainanensis (K.Schum.) Merr.

 

 

 

Alpinia hainanensis K.Schum.

 

Pflanzenr. (Engler) Zingib. 335. 1904 [4 Oct 1904]

Original Data:

Notes: China

 

 

형태특정(形态特征)

 

叶片带形22-50厘米2-4厘米顶端渐尖并有一旋卷的尾状尖头基部渐狭两面均无毛无柄或因叶片基部渐狭而成一假柄叶舌膜质7-8毫米顶端急尖总状花序中等粗壮13-15厘米花序轴字形被黄色稍粗硬的绢毛顶部具长圆状卵形的苞片4-4.5厘米膜质顶渐尖无毛小苞片长2厘米顶有小尖头红棕色小花梗长不及2毫米花萼筒钟状顶端具2齿一侧开裂至中部以上外被黄色长柔毛具缘毛花冠管长9-10毫米无毛裂片长2.5-3厘米喉部及侧生退化雄蕊被黄色小长柔毛唇瓣倒卵形3厘米顶浅2花丝长1.5厘米花药室长11毫米药隔附属体长2毫米腺体长3毫米

本种以其具有较长的苞片为艳山姜亚属中所罕见者

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


草豆埼

 

초두구(草豆蔻)

 

 


 

性熱味辛無毒


 

()은 열()하고, ()는 신()하며, 무독(無毒)하다.

 


 

主一切冷氣溫中下氣止心腹痛及囍亂嘔吐去口臭氣


 

일체(一切)의 냉기(冷氣)에 주효(主效)하고, 온중(溫中), 하기(下氣)하며, 심복통(心腹痛), 및 곽란(霍乱), 구토(嘔吐)를 멎게 하며, 구취(口臭)의 기()를 거()한다.

 


若龍眼子而銳皮無麟甲中子若石榴瓣味辛烈者爲好本草


용안자(龍眼子)와 비슷한데 뾰족하며 껍질에 비늘이 없다. 속의 씨는 석류 쪽과 비슷한데 미()가 신열(辛烈)한 것이 좋은 것이다[본초].

 


治風寒客邪在胃口之上善治脾胃客寒及心與胃痛湯液


 

풍한(風寒)의 객사(客邪)가 위구(胃口)의 상()에 있는 것을 치하고 비위(脾胃)의 객한(客寒) 및 심(), 위통(胃痛)을 치()한다. [탕액].

 


治胃脘冷痛入足太陰經陽明經麵包嚸氖熟去麵用入門


 

위완(胃脘)의 냉통(冷痛)을 치()하고 족태음경(足太陰經), 양명경(陽明經)에 들어간다. 밀가루반죽한 것으로 싸서 약한 불에 구운 다음 밀가루 반죽은 버리고 쓴다[입문].

 

 

 

[東醫寶鑑]


'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글

몰식자(沒食子)[동의보감]  (0) 2020.03.24
삼목(杉木)[동의보감]  (0) 2020.03.24
초과(草果)[동의보감]  (0) 2020.03.03
추목피(楸木皮)[동의보감]  (0) 2020.02.23
구등(鉤藤)[동의보감]  (0) 2020.02.01