2020. 3. 3. 01:47ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
초과(草果)[동의보감]
초과(草果)
Amomi Tsao-ko Fructus (KP, CP)
초과(草果) Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire (생강과 Zingiberaceae)의 열매이다. 열매로 긴 타원형이고 3개의 두드러진 둔한 능선이 있으며 길이 2~4cm, 지름 1~2.5cm이다. 바깥 면은 회갈색~적갈색을 띠고 세로홈과 능선이 있으며 위쪽에는 암술머리가 떨어진 둥근 돌기가 남아 있고 밑부분에는 열매꼭지 및 그 자국이 남아 있다. 열매껍질은 단단하고 질기며 세로로 쉽게 갈라진다. 바깥 껍질을 제거하면 중간에는 황갈색의 격막에 의해 3개의 칸으로 나누어지고 각 칸에는 8~11개의 씨가 덩어리 모양으로 들어 있다. 씨는 원뿔 모양의 다면체이고 지름은 약 0.5cm이다. 바깥 면은 적갈색이고 회백색의 막질로 된 헛씨껍질로 덮여 있으며 한 줄로 길게 세로홈이 파여 있으며 뾰족한 끝 쪽에는 오목하게 들어간 배꼽점이 있다. 질은 단단하고 배젖은 회백색이다. 특유한 향기가 있고 맛은 맵고 약간 쓰다.
출처/한약재감별도감
Amomum tsao-ko Crevost et Lemarie 【异名】
Amomum tsao-ko Crevost & Lemarié
Cat. Prod. Indochine 300 (1917).
Original Data:
Notes: Anam; Tonkin
正名:Amomum tsaoko Crevost et Lem. 草果
Amomum tsaoko Crevost et Lem. 草果
이명(异名)
Amomum tsao-ko Crevost et Lemarie
Amomum hongtsaoko C. F. Liang et D. Fang
형태특정(形态特征)
草果出自《品汇精要》:草果,生广南及海南。形如橄榄,其皮薄,其色紫,其仁如缩砂仁而大.
草果,多年生草本,高2-2.5m。根系分支撑根(其实为茎)、营养根。所谓的支撑根即为主茎下部肥大似姜,粗壮有节的横走根状茎。营养根是生长在支撑根两侧和顶端较细的粉红色须根。
全株有辛辣气味。茎基部膨大,直径达6cm,茎分直立茎和根状茎。直立茎由横走根茎上的叶芽生出,丛生状,高达2.5—4米,深绿色,基部带有紫红色,其内浅黄色肉质,圆柱形有节,直立或随坡势生长,一般有叶片12-16片。
根状茎在地下匍匐延伸,又称匍匐茎,由直立茎基部膨大处和根状茎节间向两侧对称生出新的匍匐茎,约有8-11条,入土深度10-20厘米,长30-80厘米,粗2-3厘米,起支撑和储蓄养分的作用。根状茎生长到一定的程度便会向上抽出新芽,次年长成新的植株(直立茎)。根状茎上鳞片内的潜伏芽可萌发出花芽和叶芽,即萌发出花芽可长成花穗,萌发出叶芽则长成直立茎,开花结果后其相近的那根直立茎林便自然枯萎。
叶2列,具短柄或无柄;叶片长椭圆形或狭长圆形,长约55厘米,宽达20厘米,先端渐尖,基部渐狭,全缘、边缘有膜质,叶两面均光滑无毛;叶鞘开放,包茎,叶舌长0.8-1.2厘米,叶舌带紫色,叶鞘具条纹,花葶从茎基部抽出,长渐尖,基部楔形,全缘,两面无毛。
从根茎生出,呈球形,每穗有花60-120朵。花两性,螺旋状排列在花穗轴上,小花外有紫红色苞片,层层包住,故未开放的花穗外观为紫红色。开放时,自下而上地以顺时针方向螺旋状上升逐渐开花,先开的花到时先谢。
总花稳长约18厘米,披密集的紫红色苞片,苞片椭圆形先端逐渐变尖,长5.5-9.5厘米,宽2.5-3.5厘米,顶端渐失,草质。苞片内每一小花披一小苞片,小苞片浅紫红色玻针形,长约3.5-4厘米,宽0.8厘米,先端渐尖,萼片管状,长约2.5厘米,宽0.7厘米,一侧裂至中部,先端二齿裂,花冠金黄色,花冠管长约3厘米,长椭圆形,唇瓣椭圆形,长约3.5厘米,宽约0.4厘米,先端微齿裂,边缘波状,中脉肉质肥厚,上有两条深红色条纹,花药长1.8厘米,花药中间裂片扇形,两侧裂片稍狭,具两药室,雌蕊一枚,位于雄蕊药室稍上部,柱头呈椭圆状,中间微凹,花柱长4-4.5厘米,子房下位,球形,三室,胚珠多数,子房顶端有两枚蜜腺,长约0.5厘米,淡黄色。[1] 花期4-6月。
草果的果实是属于不开裂蒴果,果实富含纤维,干后质地坚硬,果形仿锤形、卵圆形或近球形,螺旋式地密生于一个穗轴上。每穗有果15-60个,每个果长2.5-4厘米,直径1.4-2厘米,其部有短果柄,幼果鲜红色,成熟时为紫红色,烘烤以后呈棕褐色,不开裂,顶端浙狭而成厚缘,带轫性而坚硬,有比较整齐的直纹纤维。
每个草果的果实内有20-66粒籽种。种子为多角形,长约0.4-0.7厘米,宽约0.3-0.5厘米,每个种子颗粒被一层白色海绵状薄膜所包住。种仁白色,有浓郁的清香辛辣味。平均千粒重为120-140克,每公斤鲜籽种约有6000-7000粒。[2] 果期9-12月。
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草果
초과(草果)
性溫味辛無毒
성(性)은 온(溫)하고 미(味)는 신(辛)하며, 무독(無毒)하다.
主一切冷氣溫脾胃止嘔吐治膨脹化秇母消宿食解酒毒果積兼抗瀆解瘟
일체(一切)의 냉기(冷氣)에 주효(主效)가 있으며, 비위(脾胃)을 온(溫)하게 하고, 구토(嘔吐)를 지(止)하며, 고창(臌胀)을 치(治)하고, 학모(瘧母)를 화(化)하고 숙식(宿食)을 소(消)하며, 주독(酒毒), 과적(果積)을 해(解)하고, 겸하여 산람연장(山嵐煙瘴)을 항(抗)하며, 온역(溫疫)을 해(解)한다.
治脾寒濕寒痰之藥也去內外殼取仁麵嚸氖熟用之《入門》
비(脾)의 한습(寒濕), 한담(寒痰)을 치(治)하는 약(藥)이다. 내외(內外)의 각(殼)을 거(去)하고, 인(仁)만 취(取)해서 밀가루 반죽한 것에 싸서 약한 불에 구워 먹는다[입문].
[동의보감(東醫寶鑑)]
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