2020. 3. 3. 01:56ㆍ[약전등]/약전
초과(草果)[약전]
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초과(草果)
Amomum Tsao-ko Amomum Tsao-ko Tsao-ko Fruit
Amomi Tsao-ko Fructus
이 약은 초과 (草果) Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire (생강과 Zingiberaceae)의 잘
익은 열매이다.
성 상
이 약은 열매로 긴 타원형이고 3 개의 두드러진 둔한 능선이 있으며 길이 2 ~ 4 cm, 지름
10 ~25 mm이다. 바깥면은 회갈색 笹 적갈색을 띠고 세로홈과 능선이 있으며 위쪽에는 암술머리가 떨어진 둥근 돌기가 남아 있고 밑부분에는 열매꼭지 및 그 자국이 남아 있다. 열매껍질은 단단하고 질기며 세로로 쉽게 갈라진다. 바깥 껍질을 제거하면 중간에는 황갈색의 격막에 의해 3 개의 칸으로 나누어지고 각 칸에는 8 ~11 개의 씨가 덩어리 모양으로 들어 있다. 씨는 원뿔모양의 다면체이고 지름은 약 5 mm이다. 바깥면은 적갈색이고 회백색의 막질로 된 헛씨껍질로 덮여 있으며 한 줄로 길게 세로홈이 파여 있으며 뾰족한 끝 쪽에는 오목하게 들어간 배꼽점이 있다. 질은 단단하고 배젖은 회백색이다.
이 약은 특유한 향기가 있고 맛은 맵고 약간 쓰다.
확인시험
정유함량에서 얻은 정유 50 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 검액으로 한다. 따로 시네올표준품
20 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다.
다음에 시클로헥산參아세트산에틸參포름산혼합액(16 : 2 : 0.5)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 바닐린황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점 중 1 개의 반점은 표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.
순도시험
1) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
3) 이산화황 30 ppm 이하.
건조감량 12.0 % 이하.
회 분 9.0 % 이하.
산불용성회분 3.0 % 이하.
정유함량 0.3 mL 이상 (100.0 g).
저 장 법 밀폐용기.
[대한민국약전]
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초과(草果)
영문명(英文名)
FRUCTUS TSAOKO
래원(來源)
本品为姜科植物草果Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire 的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,除去杂质,晒干或低温干燥。
성상(性狀)
本品呈长椭圆形,具三钝棱,长2~4cm,直径1~2.5cm。表面灰棕色至红棕色,具纵沟及棱线,顶端有圆形突起的柱基,基部有果梗或果梗痕。果皮质坚韧,易纵向撕裂。剥去外皮,中间有黄棕色隔膜,将种子团分成3瓣,每瓣有种子多为8~11粒。种子呈圆锥状多面体,直径约5mm;表面红棕色,外被灰白色膜质的假种皮,种脊为一条纵沟,尖端有凹状的种脐;质硬,胚乳灰白色。有特异香气,味辛、微苦。
감별(鑑別)
(1) 本品种子横切面:假种皮薄壁细胞含淀粉粒。种皮表皮细胞棕色,长方形,壁较厚;下皮为1 列薄壁细胞,含黄色物;油细胞层为1 列油细胞,类方形或长方形,切向42~162μm,径向48~68μm,含黄色油滴;色素层为数列棕色细胞,皱缩。内种皮为1 列栅状厚壁细胞,棕红色,内壁与侧壁极厚,胞腔小,内含硅质块。外胚乳细胞含淀粉粒及少数细小草酸钙簇晶及方晶。内胚乳细胞含糊粉粒及淀粉粒。
(2) 取[含量测定]项下的挥发油,加乙醇制成每1ml 含50μl 的溶液,作为供试品溶液。另取桉油精对照品,加乙醇制成每1ml 含20μl 的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各1μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正己烷-醋酸乙酯(17:3)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以5% 香草醛硫酸溶液,于105℃ 加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同的蓝色斑点。
포제(炮制)
草果仁:取草果,照清炒法(附录Ⅱ D)炒至焦黄色并微鼓起,去壳,取仁。用时捣碎。
姜草果仁:取净草果仁,照姜汁炙法(附录Ⅱ D)炒干。用时捣碎。
성미(性味)
辛、温。
귀경(歸經)
归脾、胃经。
공능(功能)
조습온중(燥濕溫中),제담절학(除痰截瘧)。
주치(主治)
한습내조(寒湿内阻),완복창통(脘腹脹痛),비만구토(痞满呕吐),학질한열(疟疾寒热)。
용법용량(用法用量)
3~6g。
저장(貯藏)
置阴凉干燥处。
비주(备注)
(1)用于寒湿阻滞脾胃、脘腹胀满;疼痛及呕吐腹泻等症,可与草豆蔻、厚朴、苍朮等同用。用于疟疾,对山岚瘴气、秽浊湿邪所致的瘴疟尤为常用,可与常山、柴胡、知母等配伍。
【적록】 《중국약전(中国药典)》
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