초과(草果)[약전]

2020. 3. 3. 01:56[약전등]/약전

초과(草果)[약전]

 





 

 

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초과(草果)

 

Amomum Tsao-ko Amomum Tsao-ko Tsao-ko Fruit

Amomi Tsao-ko Fructus

 

이 약은 초과 (草果) Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire (생강과 Zingiberaceae)의 잘

익은 열매이다.

 

성 상

 

이 약은 열매로 긴 타원형이고 3 개의 두드러진 둔한 능선이 있으며 길이 2 ~ 4 cm, 지름

10 ~25 mm이다. 바깥면은 회갈색 적갈색을 띠고 세로홈과 능선이 있으며 위쪽에는 암술머리가 떨어진 둥근 돌기가 남아 있고 밑부분에는 열매꼭지 및 그 자국이 남아 있다. 열매껍질은 단단하고 질기며 세로로 쉽게 갈라진다. 바깥 껍질을 제거하면 중간에는 황갈색의 격막에 의해 3 개의 칸으로 나누어지고 각 칸에는 8 ~11 개의 씨가 덩어리 모양으로 들어 있다. 씨는 원뿔모양의 다면체이고 지름은 약 5 mm이다. 바깥면은 적갈색이고 회백색의 막질로 된 헛씨껍질로 덮여 있으며 한 줄로 길게 세로홈이 파여 있으며 뾰족한 끝 쪽에는 오목하게 들어간 배꼽점이 있다. 질은 단단하고 배젖은 회백색이다.

 

이 약은 특유한 향기가 있고 맛은 맵고 약간 쓰다.

 

확인시험

 

정유함량에서 얻은 정유 50 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 검액으로 한다. 따로 시네올표준품

20 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다.

 

다음에 시클로헥산아세트산에틸포름산혼합액(16 : 2 : 0.5)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 바닐린황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점 중 1 개의 반점은 표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.

 

순도시험

 

1) 중금속 가) 5 ppm 이하.

) 비소 3 ppm 이하.

) 수은 0.2 ppm 이하.

) 카드뮴 0.3 ppm 이하.

2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.

) 디엘드린 0.01 ppm 이하.

) 총 비에이치씨(α,β,γ δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.

) 알드린 0.01 ppm 이하.

) 엔드린 0.01 ppm 이하.

3) 이산화황 30 ppm 이하.

건조감량 12.0 % 이하.

회 분 9.0 % 이하.

산불용성회분 3.0 % 이하.

정유함량 0.3 mL 이상 (100.0 g).

저 장 법 밀폐용기.

 

 

 

[대한민국약전]

 

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초과(草果)

 

 

영문명(英文名)

 

FRUCTUS TSAOKO

 

 

 

래원(來源)

 

本品为姜科植物草果Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire 的干燥成熟果实秋季果实成熟时采收除去杂质晒干或低温干燥

 

 

성상(性狀)

 

本品呈长椭圆形具三钝棱24cm直径12.5cm表面灰棕色至红棕色具纵沟及棱线顶端有圆形突起的柱基基部有果梗或果梗痕果皮质坚韧易纵向撕裂剥去外皮中间有黄棕色隔膜将种子团分成3每瓣有种子多为811种子呈圆锥状多面体直径约5mm表面红棕色外被灰白色膜质的假种皮种脊为一条纵沟尖端有凹状的种脐质硬胚乳灰白色有特异香气味辛微苦

 

 

 

감별(鑑別)

 

1本品种子横切面假种皮薄壁细胞含淀粉粒种皮表皮细胞棕色长方形壁较厚下皮为1 列薄壁细胞含黄色物油细胞层为1 列油细胞类方形或长方形切向42162μm径向4868μm含黄色油滴色素层为数列棕色细胞皱缩内种皮为1 列栅状厚壁细胞棕红色内壁与侧壁极厚胞腔小内含硅质块外胚乳细胞含淀粉粒及少数细小草酸钙簇晶及方晶内胚乳细胞含糊粉粒及淀粉粒

 

2[含量测定]项下的挥发油加乙醇制成每1ml 50μl 的溶液作为供试品溶液另取桉油精对照品加乙醇制成每1ml 20μl 的溶液作为对照品溶液照薄层色谱法附录B试验吸取上述两种溶液各1μl分别点于同一硅胶薄层板上以正己烷醋酸乙酯17:3为展开剂展开取出晾干喷以5香草醛硫酸溶液105加热至斑点显色清晰供试品色谱中在与对照品色谱相应的位置上显相同的蓝色斑点

 

 

 

포제(炮制)

 

草果仁取草果照清炒法附录D炒至焦黄色并微鼓起去壳取仁用时捣碎

姜草果仁取净草果仁照姜汁炙法附录D炒干用时捣碎

 

 

 

성미(性味)

 

 

 

귀경(歸經)

 

归脾胃经

 

 

공능(功能)

 

조습온중(燥濕溫中)제담절학(除痰截瘧)

 

주치(主治)

 

한습내조(寒湿内阻)완복창통(脘腹脹痛)비만구토(痞满呕吐)학질한열(疟疾寒热)

 

 

용법용량(用法用量)

 

36g

 

 

저장(貯藏)

 

置阴凉干燥处

 

 

비주(备注)

 

1用于寒湿阻滞脾胃脘腹胀满疼痛及呕吐腹泻等症可与草豆蔻厚朴苍朮等同用用于疟疾对山岚瘴气秽浊湿邪所致的瘴疟尤为常用可与常山柴胡知母等配伍

 

 

적록】 《중국약전(中国药典)


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