유감자(乳柑子)[동의보감]
2019. 11. 4. 07:47ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
유감자(乳柑子)[동의보감]
유감자(乳柑子)
Citrus reticulata 'Chachiensis' 茶枝柑(다지감)
异名(이명)
Citrus chachiensis Tanaka
Sinocitrus chachiensis Tseng
果扁圆形,果顶略凹,柱痕明显,有时有小脐,蒂部四周有时有放射沟,纵横径4.6—5.9厘米×6.3—7.1厘米,重100—138克,深橙黄色。皮厚2.7—3.3毫米,瓤囊10—12瓣,果肉汁多,甜酸适度;种子15—25粒,端尖或钝,多胚。果期11—12月。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
乳柑子
유감자(乳柑子)
감믁性大寒(一云冷)味甘無毒
성(性)은 대한(大寒)하고(일운(一云)냉(冷)) 미(味)는 감(甘)하며, 무독(無毒)하다.
主腸胃中熱毒止暴渴利小便解酒毒及酒渴
장위(腸胃)의 열독(熱毒)에 주효(主效)하고, 폭갈(暴渴)을 멎게 하며, 소변(小便)을 이(利)하며, 주독(酒毒) 및 주갈(酒渴)을 해소(解消)한다.
樹若橘樹子形似橘而圓大皮色生靑熟黃赤霜後甚甛故名柑子《本草》
이 나무는 귤나무와 비슷하고 열매는 귤처럼 둥글면서 크다. 그 껍질의 빛은 설었을 때에는 퍼렇고 익으면 누르고 붉다. 서리가 내린 다음에는 매우 달기 때문에 감자(柑子)라고 한다[본초].
[동의보감(東醫寶鑑)]
'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글
등자피(橙子皮)[동의보감] (0) | 2019.11.09 |
---|---|
유자(柚子)[동의보감] (0) | 2019.11.09 |
식수유(食茱萸)[동의보감] (0) | 2019.10.21 |
유향(乳香) (0) | 2019.10.14 |
몰약(沒藥)[동의보감] (0) | 2019.10.14 |