인진호(茵蔯蒿)[본경/동의보감]

2018. 9. 27. 21:38[신농본초경]/상경(上經)

인진호(茵蔯蒿)[본경/동의보감]

 

 

 

 

 

 

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茵陳


(《御覽作茵蒿

 

 


味苦平


 

主風濕寒熱邪氣熱結黃疸久服輕身益氣耐老(《御覽作能老)。生邱陵阪岸上

 

 


吳普因塵神農岐伯雷公苦無毒黃帝辛無毒生田中葉如藍十一月採(《御覽》)。

名醫白兔食之仙生太山五月及立秋採陰乾

廣雅因塵馬先也陶宏景雲仙經云白蒿白兔食之仙而今茵陳乃云此恐非耳陳藏器雲茵陳經冬不死因舊苗而生故名茵陳後加蒿字也據此知舊作茵陳篙又按廣雅馬先疑即馬新蒿亦白蒿之類

 

 


[本經/上經]

 

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茵蔯蒿

 

 


더위자기性微寒一云凉味苦辛無毒一云小毒


 

()은 미한(微寒)하고 <일운(一云)()> ()는 고(), ()하며 무독(無毒)하다. <일운(一云)소독(小毒)>.

 

 


 

主熱結黃疸通身發黃小便不利治天行時疾熱狂頭痛及瀆秇


 

열결(熱結), 황달(黃疸), 전신(全身)의 발황(發黃), 소변불리(小便不利)에 주효(主效)하다천행시질(天行時疾), 열광(熱狂), 두통(頭痛및 장학(獎學)을 치()한다.

 

 


處處有之似蓬蒿而葉緊細無花實秋後葉枯莖印經冬不死更因舊苗而生故名茵蔯蒿五月七月採莖葉陰乾勿令犯火本草

 


 

여러 곳에서 있다봉호(蓬蒿)와 비슷한데 엽()은 빳빳하고 가늘며 화(), ()이 없다가을이 지나면 잎이 마르고 줄기는 겨울이 지나도 죽지 않는다다시 묵은 줄기에서 싹이 돋기 때문에 이름을 인진호라고 한다오월(五月), 칠월(七月)에 경(), ()을 채수(採收)하여 음건(陰乾)하는데 화()를 범()하지 말아야 한다[본초].

 

 


入足太陽經去根土細犫用入門


 

족태양경(足太陽經)에 들어간다(), ()는 거()하고 잘게 썰어서 쓴다[입문].

 

 

 


主黃疸通身發黃小便赤以水濃煎服生食亦良本草


 

황달(黃疸)로 전신(全身)이 발황(發黃)하고 소변(小便)이 적색(赤色)인 것에 주효(主效)하다진하게 달여서 먹는데 생것으로 먹어도 역시 좋다[본초].

 



治酒疸取一兩淸酒煎服名酒煮茵蔯湯醫鑑


 

주달(酒疸)에는 일량(一兩)을 취()하여 청주(淸酒)에 전복(煎服)하는데 이것을 주자인진탕(酒煮茵蔯湯)이라고 한다[의감].

 


 

[동의보감(東醫寶鑑)]

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