장뇌삼
2006. 11. 4. 03:42ㆍ백두산 산삼 이야기/임하삼, 수림삼등...
장뇌산삼이란? |
장뇌삼(長腦蔘)이란 天種 또는 地種의 씨앗을 사람이 채취하여 습도 및 온도, 토질, 일교차, 등의 모든 환경 조건이 |
알맞은 깊은산속에 파종하여 10~30년 동안 山蔘못지 않게 재배한 것과 천종 및 지종의 씨앗을 채취한 후 집 근처 및 |
야산에서 재배를 한 후 묘삼을 깊은 산속으로 옮겨 심어 재배를 한 것이 있다. |
우리나라 장뇌삼의 역사는 약 500년 이상이 되는 것으로 알려져 있으며 고려말기부터 심마니들이 산삼의 씨앗을 채취하여 |
자신만이 알 수 있는 깊은 산에 뿌려 놓은 뒤 그의 후손들이 캘 수 있도록 하여 지금까지도 대를 이어 내려오는 |
심마니 후손들이 있다 한다. |
불과 몇 십 년 전 만해도 이와 같은 장뇌삼을 구분하지 않고 모두 산삼으로 인정하였다 한다. |
이런 장뇌삼을 산양삼이라고 불리운다. |
장뇌란 인삼을 산에 옮겨심거나 인삼씨를 산에 심거나, 산삼씨를 야산에 심어 자란 삼을 말한다. |
장뇌삼의 효능 |
장뇌산삼은 깊은 산속 그늘진 박달나무나 옻나무의 습기진 곳에서 자란다고 하였으며, |
일반적으로 야생삼의 종자를 뿌려도 싹이 잘 나오지 않는 희귀종이다. 항암이나 항단뇨작용 |
심장강화 간기능 및 위장기능강화 스트레스 해소 및 강장효과 빈혈효과 허약체질개선에 좋다. |
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