편목영지버섯

2006. 9. 4. 22:28백두산 버섯 이야기/자연의 항암 버섯

 

 

                     

편목영지는 다년생이다.  맛은 다섯가지 맛이 나며 강장, 진정, 양신익정, 자보, 견근골 한다.  항종양 억제율이 70~80 퍼센트이다. 

 

                             영지(靈芝)의 명칭



학명 : Ganoderma Lucidum(FR.) Karst - 우리나라에서는 일반적으로 영지(靈芝) 또는 불로초(不老草)라 부르고 있으며, 중국에서는 신지(神芝), 상지(祥芝), 여의지(如意芝), 금지(金芝), 옥래(玉來), 용지 (龍芝)등으로 불리며, 일본에서는 만년버섯(萬年芝), 영지(靈芝), 행이, 길상이, 성이, 문출이, 복초(福草), 불사초(不死草)등으로 불리고 있다.



종에 따른 분류 



영지류는 150 ~ 200여 종이 기록되어 있다.그 중 대부분이 활엽수에 기생하는 것이나 G.neo-japonicum, G. tsugae, G. atkinonii는 침엽수에서 발생한다.재배종은 Ganoderma lucidum, G. tsugae이다.



담자균류의 불로초과에 속하며 보통 영지라고 부르고 항암 물질을 함유하고 있어서 약용으로 이용하며 인공 재배도 행해져 건강 식품으로 판매되고 있다.



균모의 지름은 5 내지 15센티미터이고 두께는 1 내지 1.5센티미터로 콩팥형 또는 원형이고 버섯 전체가 옻칠을 한 것처럼 광택이 난다. 자루는 중심생 또는 측생이며 각피로 덮여 있고 적자갈색이며 동심상의 얕은 고리흠이 있다. 살은 코르크질로 위아래 2층으로 되어 있으며 위층은 백색이고 구멍에 가까운 부분은 육계색이다. 균모의 아랫면은 황백색이며 관은 1층이고 길이는 5 내이 10밀리미터 정도로 육계색이며 구멍은 둥글다.



자루의 길이는 3 내지 15센티미터, 굵기는 5 내지 10센티미터로 흑적갈색이며 구부러져 있다.포자의 길이는 9 내지 11마이크로미터, 폭은 5.5 내지 7마이크로미터로 구형이며 2중막으로 되어있고 내막은 연한 갈색이다. 1년 내내 활엽수의 뿌리 밑동이나 그루터기에 나는 목재부후균이다.



영지(靈芝)의 형태



영지는 활엽수의 고사목과 그루터기에 자생하는 버섯의 일종으로서 북반구 온대 이북에 분포한다. 영지는 대와 갓의 표면 모두가 광택이 있는 1년생 버섯으로, 윤문이 있는 원형이나 때에 따라 타원형의 것도 있다.앞면은 처음에 황백색을 띠고 있으나 생장하면서 먼저 자란 부분부터 적갈색내지 자갈색으로 변해간다. 뒷면은 황백색을 띠고 관공이 무수히 나 있다. 대는 갓의 표면과 같은 색으로 약간 굴곡이 생긴다. 큰 것은 갓의 주름이 30cm, 길이가 20cm를 넘는 것도 있다. 영지는 다른 식용버섯과 달리 죽은 후에도 썩지 않을 뿐 아니라 광택까지도 변하지 않는 특성을 지니고 있다.



영지(靈芝)에 대한 기록



영지에 대한 약물적 가치와 효능에 대해서는 중국 고대의 동양식효서(東洋食效書) 와 명나라 이시진이 지은 본초강목(本草綱目), 신농본초경(新農本草經)등에 잘 기록 되어 있다.



영지의 유용성(일본 북경의학원 분석)



아미노산균 : 리진, 스레오닌, 메지오닌, 이소로이닌, 페닐아라닌, 트리프트판, 바린, 로이신외 10개 아미노산균 함유

효소균 : 레시티나-제, 삿카라-제, 트레하라-제, 리파-제, 쟈스타-제 외 32 효소군

네랄(Minerals) : 게르마늄 1g중 800- 2000ppm , 인, 칼슘, 칼륨

기타 : 폴리사카로이드 , 인테페른인듀서, 렌테나신등



영지버섯 섭취방법



  영지의 유용성은 영지가 함유하고 있는 유효성분에 있으므로 이를 알뜰하게 추출하여 섭취하여야 한다. 성분의 추출은 바르게 달이는 방법으로 한다.달이는 방법은 먼저 영지를 1 cm정도로 절단하여야 한다.절단한 영지 100 g을 사기주전자에서 끓인다.옹기 그릇을 사용하면 더욱 좋다



즉, 영지 100 g에 물약 200 CC 정도를 500 CC용기에 넣고 약한불로 50 ~ 60분 끓이면 황색의 물이 된다.이 물은 다른 용기에 옮기고 다시(재탕) 물 150CC 정도를 넣고 역시 약한 불로 30 ~ 50분간 끓인 다음 그액을 첫탕때와 같이 다른 용기에 옮긴다.마지막 3탕때는 물 100 CC정도를 넣고 약한불로 역시 30~50분간 끓인다음 첫탕 및 재탕한 액에 합친다.이상과 같이 끓인 액을 병에 모아서 마개를 한다음 냉장고에 보관한다.이때 얻어진 영지의 액은 약 400 CC(영지 100 g분) 정도가 되며 이를 매일 1회에 80~100 CC정도씩 아침, 낮, 저녁으로 3회 섭취하게 되면 약 2일분이 된다.그러므로 1개월간 섭취하는데는 1500 g정도가 소요된다.



탕액 섭취에 있어서는 끓인후 3일이상 보관은 좋지 않으므로 한번에 많은 양을 끓이지 말고 가능하면 2 ~ 3일 한번씩 끓여서 섭취하는 것이 좋다.이상과 같은 섭취 방법으로 계산하면 하루 약 50 g의 영지버섯을 섭취하게 되는 것이다.



영지버섯 섭취은 장기 복용하는 것이 유용성이 더 크므로 단 시일내에 많은 량을 섭취하지 말고 1일 40 ~ 60 g정도씩 장기간 섭취할 것을 권하고 싶다.아직까지는 과학적으로 섭취 적량이 없으므로 일반적인 섭취 방법에 의하면 된다.



섭취 시 주의사항



영지는 장기 섭취 할 수록 효과가 커진다.

유용성분은 쓴 맛과 혼연일체하므로 가능하면 쓴 것 그대로 먹는 것이 제일 좋다.

쓴 것을 잘 못먹는 사람은 달일 때 감초와 대추, 구기자, 결명자 등을 넣어 함께 달이면 먹기 좋으며, 또 달인 영지를 마시기 전에 꿀을 타서 마셔도 좋다

 

 

 

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