소청감

2025. 5. 20. 01:03백두산 차&음식 이야기/보이차& 홍차& 본초차

 

 

소청감

 

 

소청감을 "청열화담(淸熱化痰), 이기소식(理氣消食)" , 체열을 내리고 가래를 제거하며 기운을 순환시켜 소화를 돕는 차로 평가합니다.

 

청피(青皮): 미성숙 귤 껍질로, 간기(肝氣) 순환을 촉진해 스트레스 해소와 복부 팽만 완화에 효과적입니다(본초강목참조).

 

숙보이차(熟普洱): 장기 숙성으로 인해 위장을 따뜻하게 하고 비위(脾胃) 기능을 강화합니다(중약대사전).

 

 

 

현대 과학 연구에서의 효능

 

 

소화 및 대사 개선

 

 

숙보이차의 폴리페놀과 청피의 헤스페리딘 성분이 위액 분비를 촉진하고, 지방 분해 효소 활성화를 통해 비만 예방에 기여(昆明医科大学 연구, 2020).

 

장내 유익균(락토바실러스) 증식 촉진으로 변비 완화 효과(中国茶文化논문 인용).

 

 

항산화 및 노화 방지

 

청피의 비타민 C와 보이차의 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)가 프리라디칼 제거율을 70% 이상 향상시킴(中国农业科学院 보고서, 2021).

 

 

혈관 건강

 

쉬에창닝 성분이 혈중 중성지방 수치를 낮추고, 동맥 경화 억제에 효과적(上海中医药大学 실험 결과).

 

 

호흡기 지원

 

청피의 리모넨(limonene) 성분이 기관지 염증 완화와 가래 배출 촉진(广州中医药大学 연구팀 분석).

 

 

 

추천 방법:

 

100뜨거운 물로 10~15초간 첫 우림 후 버립니다(차의 잡향 제거).

 

두 번째부터 85~90물로 20초간 우려, 점차 시간을 늘리며 7~8회까지 음용 가능합니다.

 

 

 

주의사항:

 

체질이 한증(寒證)인 사람(손발이 차고 설사 경향)은 과다 섭취를 피해야 합니다.

 

열체질(热体质)인 경우 녹차 기반의 대홍포(大红袍) 차를 더 권장합니다(中医体质分类기준).

 

 

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