2024. 8. 16. 16:14ㆍ[약전등]/약전
육종용(약전)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
육종용(肉蓯蓉)
Cistanchis Herba
이 약은 육종용(肉蓯蓉) Cistanche deserticola Y. C. Ma 또는 기타 동속 근연식물 (열당과 Orobanchaceae)의 육질경(肉質莖)이다.
성 상 이 약은 육질경으로 원기둥모양으로 밑부분이 약간 굵으며 약간 구부러졌고 길이 3 ~ 15 cm, 지름이 3 ~ 6 cm이다. 바깥면은 황갈색 ~ 어두운 갈색이고 흔히 세로로 잘려 있고 육질경의 바깥면은 기와장을 엎어 놓은 것 같은 비늘조각으로 싸여 있다. 질은 약간 부드럽고 잘 꺾어지지 않으나 꺾인 면은 연한 갈색의 유관속이 점모양으로 배열되어 있다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 달고 뒤에 약간 쓰다.
순도시험
1) 중금속
가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및
p,p'-DDT의 합계) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합계) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
3) 이산화황 30 ppm 이하.
건조감량 9.0 % 이하.
회 분 10.0 % 이하.
산불용성회분 2.0 % 이하.
엑스함량 묽은에탄올엑스 34.0 % 이상.
저 장 법 밀폐용기
[관련공정서 : 대한약전외한약(생약)규격집수재생약(khp)]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
肉苁蓉
영문명(英文名)
HERBA CISTANCHES
래원(來源)
本品为列当科植物肉苁蓉Cistanche deserticola Y.C.Ma的干燥带鳞叶的肉质茎。多于春季苗未出土或刚出土时采挖,除去花序,切段,晒干。
성상(性狀)
本品呈扁圆柱形,稍弯曲,长3~15cm,直径2~8cm。表面棕褐色或灰棕色,密被覆瓦状排列的肉质鳞叶,通常鳞叶先端已断,体重,质硬,微有柔性,不易折断,断面棕褐色,有淡棕色点状维管束,排列成波状环纹。气微,味甜、微苦。
감별(鑑別)
(1)取本品粉末1g,加含0.5% 盐酸的乙醇溶液8ml,加热回流10分钟,趁热滤过,滤液加氨试液调节至中性,蒸干,残渣加1% 盐酸溶液3ml 使溶解,滤过。取滤液1ml,加碘化铋钾试液1~2滴,生成橘红色或红棕色沉淀。
(2)取本品粉末1g,加甲醇10ml,超声处理10分钟,滤过,滤液作为供试品溶液。另取麦角甾苷对照品,加甲醇制成每1ml含2.5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-甲醇-9%醋酸溶液(20:3:2)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以5%三氯化铁乙醇溶液。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
(3) 取本品粉末1g,加80%乙醇10ml,加热回流10分钟,滤过,滤液作为供试品溶液。另取肉苁蓉对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取甜菜碱对照品,加80%乙醇制成每1ml含5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述三种溶液各5μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶G薄层板上,以甲醇-水-醋酸(9:2:0.5)为展开
剂,展开,取出,晾干,喷以改良碘化铋钾试液。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点;在与对照品色谱相应的位置上,显相同的橙红色斑点。
함량측정(含量测定)
照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。
色谱条件与系统适用性试验用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;乙腈-甲醇-1%醋酸溶液(10:15:75)为流动相;检测波长为334nm。理论板数按麦角甾苷峰计算应不低于3000。
对照品溶液的制备 精密称取麦角甾苷对照品4mg,置25ml棕色量瓶中,加流动相至刻度,摇匀,即得(每1ml中含麦角甾苷160μg)。
供试品溶液的制备 取本品粉末(过四号筛)约1g[同时另取本品粉末测定水分(附录Ⅸ H第一法)],精密称定,置100ml棕色量瓶中,精密加甲醇 50ml,密塞,摇匀,称定重量,浸泡0.5小时,超声处理(功率250W,频率40kHz)40分钟(50℃以下),取出,放冷,再称定重量,用甲醇补足减失的重量,摇匀,离心,取上清液用微孔滤膜(0.45μm)滤过,滤液置棕色量瓶中,即得。
测定法 分别精密吸取对照品溶液5μl与供试品溶液5~10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。
本品按干燥品计算,含麦角甾苷(C29H36O15)不得少于0.080%。
포제(炮制)
◯ 肉苁蓉片
除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。
本品为不规则形切片,厚约3mm。表面棕褐色或灰棕色。有的可见肉质鳞叶。切面黄棕色、灰棕色或棕褐色,有淡棕色或棕黄色点状维管束,排列成不规则的波状环纹,或排成条状而散列。气微,味甜、微苦。取本品1.5g,照上述[鉴别](1)、(2)、(3)项试验,应显相同的结果。
◯ 酒苁蓉
取净肉苁蓉片,照酒炖或酒蒸法(附录Ⅱ D)炖或蒸至酒吸尽。
성미(性味)
甘、咸,温。
귀경(歸經)
归肾、大肠经。
공능(功能)
보신양(補腎陽),익정혈(益精血),윤장통변(潤腸通便)。
주치(主治)
양위(陽痿),불잉(不孕),요슬산연(腰膝酸軟),근골무력(筋骨无力),장조변비(腸燥便秘)。
용법용량(用法用量)
6~9g。
저장(貯藏)
置通风干燥处,防蛀。
【摘录】 《중국약전(中国药典)》