육종용(약전)

2024. 8. 16. 16:14[약전등]/약전

육종용(약전)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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육종용(肉蓯蓉)

 

Cistanchis Herba

 

이 약은 육종용(肉蓯蓉) Cistanche deserticola Y. C. Ma 또는 기타 동속 근연식물 (열당과 Orobanchaceae)의 육질경(肉質莖)이다.

 

성 상 이 약은 육질경으로 원기둥모양으로 밑부분이 약간 굵으며 약간 구부러졌고 길이 3 15 cm, 지름이 3 6 cm이다. 바깥면은 황갈색 어두운 갈색이고 흔히 세로로 잘려 있고 육질경의 바깥면은 기와장을 엎어 놓은 것 같은 비늘조각으로 싸여 있다. 질은 약간 부드럽고 잘 꺾어지지 않으나 꺾인 면은 연한 갈색의 유관속이 점모양으로 배열되어 있다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 달고 뒤에 약간 쓰다.

 

순도시험

1) 중금속

) 5 ppm 이하.

) 비소 3 ppm 이하.

) 수은 0.2 ppm 이하.

) 카드뮴 0.3 ppm 이하.

 

2) 잔류농약 ) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT

p,p'-DDT의 합계) 0.1 ppm 이하.

) 디엘드린 0.01 ppm 이하.

) 총 비에이치씨(α,β,γ δ-BHC의 합계) 0.2 ppm 이하.

) 알드린 0.01 ppm 이하.

) 엔드린 0.01 ppm 이하.

3) 이산화황 30 ppm 이하.

건조감량 9.0 % 이하.

회 분 10.0 % 이하.

산불용성회분 2.0 % 이하.

엑스함량 묽은에탄올엑스 34.0 % 이상.

저 장 법 밀폐용기

 

 

[관련공정서 : 대한약전외한약(생약)규격집수재생약(khp)]

 

 

 

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肉苁蓉

 

 

영문명(英文名)

HERBA CISTANCHES

 

 

래원(來源)

 

本品为列当科植物肉苁蓉Cistanche deserticola Y.C.Ma的干燥带鳞叶的肉质茎多于春季苗未出土或刚出土时采挖除去花序切段晒干

 

 

성상(性狀)

 

本品呈扁圆柱形稍弯曲315cm,直径28cm表面棕褐色或灰棕色密被覆瓦状排列的肉质鳞叶通常鳞叶先端已断体重质硬微有柔性不易折断断面棕褐色有淡棕色点状维管束排列成波状环纹气微味甜微苦

 

 

 

감별(鑑別)

 

1取本品粉末1g加含0.5盐酸的乙醇溶液8ml加热回流10分钟趁热滤过滤液加氨试液调节至中性蒸干残渣加1盐酸溶液3ml 使溶解滤过取滤液1ml,加碘化铋钾试液12生成橘红色或红棕色沉淀

 

 

2取本品粉末1g加甲醇10ml超声处理10分钟滤过滤液作为供试品溶液另取麦角甾苷对照品加甲醇制成每1ml2.5mg的溶液作为对照品溶液照薄层色谱法附录B试验吸取上述两种溶液各5μl分别点于同一硅胶G薄层板上以醋酸乙酯-甲醇-9醋酸溶液20:3:2为展开剂展开取出晾干喷以5三氯化铁乙醇溶液供试品色谱中在与对照品色谱相应的位置上显相同颜色的斑点

 

 

3取本品粉末1g80乙醇10ml加热回流10分钟滤过滤液作为供试品溶液另取肉苁蓉对照药材1g同法制成对照药材溶液再取甜菜碱对照品80乙醇制成每1ml5mg的溶液作为对照品溶液照薄层色谱法附录B试验吸取上述三种溶液各5μl分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶G薄层板上以甲醇--醋酸9:2:0.5为展开

展开取出晾干喷以改良碘化铋钾试液供试品色谱中在与对照药材色谱相应的位置上显相同颜色的斑点在与对照品色谱相应的位置上显相同的橙红色斑点

 

 

 

함량측정(含量测定)

 

照高效液相色谱法附录D测定

 

色谱条件与系统适用性试验用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂乙腈-甲醇-1醋酸溶液10:15:75为流动相检测波长为334nm理论板数按麦角甾苷峰计算应不低于3000

对照品溶液的制备 精密称取麦角甾苷对照品4mg25ml棕色量瓶中加流动相至刻度摇匀即得1ml中含麦角甾苷160μg)。

供试品溶液的制备 取本品粉末过四号筛1g[同时另取本品粉末测定水分附录H第一法]精密称定100ml棕色量瓶中精密加甲醇 50ml密塞摇匀称定重量浸泡0.5小时超声处理功率250W频率40kHz40分钟50以下),取出放冷再称定重量用甲醇补足减失的重量摇匀离心取上清液用微孔滤膜0.45μm滤过滤液置棕色量瓶中即得

测定法 分别精密吸取对照品溶液5μl与供试品溶液510μl注入液相色谱仪测定即得

本品按干燥品计算含麦角甾苷C29H36O15不得少于0.080%。

 

 

포제(炮制)

 

肉苁蓉片

 

除去杂质洗净润透切厚片干燥

 

本品为不规则形切片厚约3mm表面棕褐色或灰棕色有的可见肉质鳞叶切面黄棕色灰棕色或棕褐色有淡棕色或棕黄色点状维管束排列成不规则的波状环纹或排成条状而散列气微味甜微苦取本品1.5g照上述[鉴别]1)、(2)、(3项试验应显相同的结果

 

酒苁蓉

 

取净肉苁蓉片照酒炖或酒蒸法附录D炖或蒸至酒吸尽

 

 

성미(性味)

 

 

 

귀경(歸經)

 

归肾大肠经

 

 

공능(功能)

 

보신양(補腎陽)익정혈(益精血)윤장통변(潤腸通便)

 

 

주치(主治)

 

양위(陽痿)불잉(不孕)요슬산연(腰膝酸軟)근골무력(筋骨无力)장조변비(腸燥便秘)

 

 

용법용량(用法用量)

 

69g

 

 

저장(貯藏)

 

置通风干燥处防蛀

 

 

摘录】 《중국약전(中国药典)

 

 

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