포도주색무당버섯

2024. 7. 20. 22:15백두산 버섯 이야기/자연의 항암 버섯

 

 

 

포도주색무당버섯

 

 

Russula vinosa Lindblad

 

 

 

 

 

 

분류

 

담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)

학명 Russula vinosa Lindblad

과명 무당버섯과(Russulaceae)

속명 무당버섯속(Russula)

 

 

특징

 

중형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형평평한 형이 되며, 중앙이 오목 들어가고 가장자리는 물결모양 파상이 되기도 한다. .포도주적색, 혈적색, 암적자색 등. 주름살은 허연색, 흑색으로 변색

 

 

자실체

 

갓은 510(15)cm의 중형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형평평한 형이 되며, 중앙이 오목 들어간다. 가장자리는 물결모양 파상이 되기도 한다. 표면은 고르고, 건조할 때는 광택이 없이 둔하지만, 습할 때는 광택이 나며, 미끌미끌하다. 포도주적색, 혈적색, 암적자색 등.

중앙쪽이 암색으로 진하다(간혹 중앙 쪽이 연한 것도 있다). 가장자리는 약하게 줄무늬가 있다. 표피는 중심쪽으로 거의 절반 정도 벗길 수 있다. 살은 백색, 표피층 아래는 붉은색 끼를 띤다.

 

주름살은 어릴 때는 허연색, 후에 연한 황토황색, 촘촘하며, 대에 치붙음. 날은 고르나 흑색이 된다.

 

대는 410(15)cm(굵기1025mm), 원주형, 속이 차 있다가 방모양 빈다. 표면은 고르거나 세로로 약간 엽맥상, 어릴 때는 백색이면서 백색 분상, 후에는 평활해지면서 회흑색으로 변색한다.

 

 

포자

 

포자는 아구형넓은 타원형. 0.8까지 달하는 다소 원추상의 돌기물이 개별적으로 산재되고, 극히 적은 경우에만 뚜렷하게 서로 연결된다. 8.410.9×7.19.1. 포자문은 연한 황색

 

 

색상

 

포도주적색, 혈적색, 암적자색

 

 

발생계절

 

여름~가을

 

 

발생형태

 

여름가을. 가문비나무, 전나무, 소나무 등의 침엽수림 또는 자작나무와의 혼효림 등에 흔히 군생한다.

 

 

분포

 

한국, 아시아, 유럽, 북미.

 

 

식용여부

 

식용

 

 

출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. ()한택식물원

이태수. 2016.

 

 

 

 

주색홍고(酒色红菇)

 

Russula vinosa Lindblad 1901

 

이명(異名)

 

Russula obscura Romell

Russula decolorans var. obscura Romell 1891

 

 

 

 

 

红菇是一类大型菌根真菌属担子菌亚门弹子菌纲伞菌目红菇科红菇属是一种名贵的野生食用菌在世界范围内分布广泛我国主要分布于福建云南江西辽宁河南四川广西等省区海拔为300~1000m山林地带植被和土壤垂直分布明显坡度10°~45°的缓坡地至斜坡地

 

 

红菇属大多数种类是可食用的且营养丰富味道鲜美菇中之王的美称系天然营养佳品具有较高的营养价值红菇含有丰富的必需氨基酸多糖有机酸维生素脂肪酸和甾类化合物色素和抗生素等

 

 

홍고(红菇)는 담자균류, 탄자균류, 아가리쿠스목, 홍고(红菇), 홍고(红菇)속에 속하는 대형 균근균류의 일종이다. 귀중한 야생 식품(약용) 균류입니다. 우리 나라는 주로 푸젠, 윈난, 장시, 랴오닝, 허난, 쓰촨, 광시 및 기타 성 및 지역에 분포되어 있으며 해발 300-1000m의 산림 지대에 식생과 토양이 수직으로 뚜렷하게 분포되어 있으며 경사가 10°~45°인 완만한 경사지에서 경사지까지 분포되어 있습니다.

 

 

대부분의 홍고(红菇) 종은 먹을 수 있고 영양가가 풍부하고 맛이 좋으며 '버섯의 왕'으로 알려져 있으며 영양가가 높은 천연 영양 제품입니다.

 

홍고(红菇)는 필수 아미노산, 다당류, 유기산, 비타민, 지방산 및 스테로이드, 색소 및 항생제가 풍부합니다.

 

 

 

형태특정(形态特征)

 

 

 

홍고(红菇)의 자실체는 일반적으로 대형입니다.

 

균개의 지름은 6-16cm이고 편반구형이며 그 후 중간과 아래쪽으로 평평하게 펴져 있으며 균개의 표면은 짙은 아마란스, 밝은 자주색 또는 짙은 자주색이며 습하면 점성이 있고 가장자리가 매끄럽거나 뚜렷한 줄무늬가 없습니다.

 

홍고(红菇) 홍고(红菇)의 과육은 두껍고 흰색이며 맛이 부드럽습니다.

 

균습은 유백색이고 연한 황토색이며 곧거나 거의 연장되어 있으며 일부는 기부에 가지가 있고 주름 사이에 횡맥이 있으며 주름의 앞쪽 가장자리는 종종 빨간색이며 길이가 같거나 거의 같습니다.

 

줄기는 거의 원통형이며 길이 3.5~3cm, 두께 1.5~3.5cm, 흰색이며 일부는 위쪽 또는 한쪽이 분홍색이고 일부는 모두 분홍색이며 아래쪽이 점차 옅어집니다.

 

 

 

 

식용가치

 

 

홍고(红菇) 속의 대부분의 종은 먹을 수 있습니다.

 

홍고(红菇)는 독특한 풍미와 맛있는 맛뿐만 아니라 매우 높은 영양소를 가지고 있습니다.

 

홍고(红菇)는 단백질, 탄수화물, 미네랄, 비타민 B, 비타민 D, 비타민 E, 필수 아미노산, 다당류 및 구리, 아연, 철분 및 망간과 같은 인체에 필요한 다양한 미량 원소를 함유하고 있어 영양소가 풍부함을 알 수 있습니다.

 

 

 

의료가치

 

홍고(红菇)는 중국의 천연 의약품 자원과 한약재의 매우 중요한 부분입니다.

 

많은 홍고(红菇)의 유효성분은 허리와 다리의 통증, 손발 저림, 근육 및 뼈 불편감, 사지 경련 치료에 좋은 효과가 있으며 유명한 한약 '서근환(舒筋丸)'로 만들어집니다.

 

홍고(红菇)의 일부 종에는 항암 물질도 포함되어 있으며 오늘날 항암 약물의 탐색 및 발견에 중요한 재료입니다.

 

 

홍고(红菇)에는 홍고(红菇) 다당류, 에르고스테롤 및 일부 희귀 지질, 산 및 기타 기능성 성분이 포함되어 있으며 이러한 기능성 성분은 해당 건강 관리 기능을 가진 홍고(红菇) 건강 제품을 개발하는 데 사용할 수 있습니다.

 

홍고(红菇)가 가지고 있는 실혈성 빈혈 치료 기능을 이용하여, 새로운 형태의 보혈 제품을 개발할 수 있다.

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