2023. 10. 14. 02:12ㆍ백두산 환&단&약이야기/본초의 법제
목숙(苜蓿)
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목숙(苜蓿)
경(莖), 엽(葉)은 성(性)이 평(平)하고 근(根)은 성(性)이 량(涼)하며, 미(味)는 고(苦)하고 무독(無毒)하다.
안중(安中)하고, 오장(五臟)을 이(利)하며, 비위간(脾胃間)의 사기(邪氣), 제악열독(諸惡熱毒)을 거(去)한다. 대소장(大小腸)을 이(利)하고 황달(黃疸)을 치료(治療)한다.
어느 지방에나 다 있는데 밭이나 들의 젖은 땅에서 자란다. 많이 캐서 삶아 장을 쳐서 먹는다. 생것으로 먹어도 좋다. 많이 먹으면 여위게 된다[본초].
[동의보감]
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苜蓿
(《別錄》上品)
【氣味】
苦,平,澀,無毒。
宗奭曰︰微甘、淡。
詵曰︰涼。少食好。多食令冷氣入筋中,即瘦人。
涼(량)하다. 少食(소식)하는 것이 좋다. 多食(다식)하면 筋中(근중)에 冷氣(냉기)를 들어가게 하여 瘦(수)하게 한다.
蜜(밀)과 同食(동식)하면 下痢(하리)를 일으킨다.
【主治】
安中利人(안중이인)한다. 久食(구식)하여도 좋다.
五臟(오장)을 利(이)하고 輕身壯健(경신장건)하게 하며, 脾胃(비위)의 邪熱氣(사열기)를 씻어내고, 小腸(소장)을 通利(통리)한다. 諸腫(제종)의 惡熱毒(악열독)에는 삶아서 和醬(화장)하여 먹는다. 또 羹(갱)을 만들어 먹는 것도 좋다.
大小腸(대소장)을 通利(통리)한다.
乾食(건식)하면 益人(익인)한다.
根
【氣味】
寒,無毒。
【主治】
熱病(열병)의 煩悶(번민), 目黃赤(목황적), 小便黃(소변황), 酒疸(주달)에는 搗(도)하여 一升(일승)을 服用(복용)한다. 吐利(토리)함으로 癒(유)한다.
搗汁(도즙)을 煎服(전복)하면 沙石淋痛(사석임통)을 治(치)한다.
[本草綱目]
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성미(性味)
苦,平。
①《別錄》:"味苦,平,無毒。"
②《千金·食治》:"苦,平,澀,無毒。·
③《日華子本草》:"涼。"
④《本草衍義》:"微甘,淡。"
공능주치(功能主治)
청비위(淸脾胃),이대소장(利大小腸),하방광결석(下膀胱結石)。
①孟詵:"利五髒,洗去脾胃間邪氣,諸惡熱毒。"
②《日華子本草》:"去腹藏邪氣,脾胃間熱氣,通小腸。"
③《本草衍義》:"利大小腸。"
④《現代實用中藥》:"治尿酸性膀胱結石。"
용법용량(用法用量)
內服:搗汁,3~5兩;研末,2~3錢。
부방(附方)
①治膀胱結石:鮮南苜蓿三至五兩,搗汁服。(蘇醫《中草藥手冊》)
②治浮腫:苜蓿葉五錢(研末),豆腐一塊,豬油三兩。燉熟一次服下,連續服用。(《吉林中草藥》)
【적록】 《중약사전(中藥辭典)》
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성미(性味)
苦,寒。
①《唐本草》:"寒。"
②蘇醫《中草藥手冊》:"苦微澀,寒。"
공능주치(功能主治)
청습열(淸濕熱),이뇨(利尿)。
治
황달(黃疸),뇨로결석(尿路結石),야맹(夜盲)。
①《唐本草》:"主熱病煩滿,目黃赤,小便黃,酒疸,搗汁服一升,令人吐利即愈。"
②《綱目》:"搗汁煎飲,治砂石淋痛。"
③蘇醫《中草藥手冊》:"清熱利尿,退黃。"
용법용량(用法用量)
內服:煎湯,0.5~1兩;或搗汁。
부방(附方)
①治尿路結石:鮮苜蓿根,搗汁溫服,每次半茶杯,日服二次。(《吉林中草藥》)
②治黃疸,尿路結石:南苜蓿根五錢至一兩。水煎服。(蘇醫《中草藥手冊》)
임상응용(臨床應用)
治療夜盲症:以新鮮南苜蓿根1兩,洗淨切碎煎湯,連渣服,每日1次。治療6例,4例痊愈,2例無效。
【적록】 《중약사전(中藥辭典)》
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귀경(歸經)
肝;腎經
공효(功效)
청열이습(淸熱利濕);통림배석(通淋排石)
고증(考證)
出自《唐本草》。
주치(主治)
열병번만(熱病煩懣);황달(黃疸);요로결석(尿路結石)
공효분류(功效分類)
청열약(淸熱藥);거습약(祛濕藥)
성미(性味)
苦;寒
용법용량(用法用量)
내복:煎湯,15-30g;或搗汁。
출처
《중화본초》
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