2023. 8. 31. 02:52ㆍ[약전등]/약전
산수유(山茱萸)[약전]
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산수유(山茱萸)
Cornus Fruit Cornus Fruit
Corni Fructus
이 약은 산수유나무 Cornus officinalis Siebold et Zuccarini (층층나무과 Cornaceae)의 잘
익은 열매로서 씨를 제거한 것이다.
이 약을 건조한 것은 정량할 때 로가닌 (C17H26O10 : 390.38) 및 모로니시드 (C17H26O11 : 406.38)의 합 1.2 % 이상을 함유한다.
성 상
이 약은 씨를 제거한 열매로 불규칙한 조각 또는 주머니 모양이고, 길이 10 ∼ 15 mm, 너비 약 1 cm이다. 바깥면은 어두운 적자색 ∼ 어두운 보라색을 띠며 윤이 나고 거친 주름이 있다. 과육에는 씨를 빼낸 자국이 있고 위쪽에는 꽃받침 자국이 있으며 아랫쪽에는 열매꼭지 자국이 있다. 질은 부드럽다.
이 약은 약간의 냄새가 있으며 맛은 시고 약간 달다.
확인시험
이 약의 가루 및 산수유표준생약 1 g을 달아 에탄올 10 mL를 넣고 5 분 간 흔들어 섞은 다음 여과하여 검액 및 산수유표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 산수유표준생약표준액 10 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 디클로로메탄·메탄올·물혼합액(60 : 35 : 15)의 아래층을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 자외선 (주파장 254 nm)을 쪼일 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 산수유표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.
순도시험
1) 이물
이 약은 열매꼭지 및 그 밖의 이물이 2.0 % 이상 섞여 있지 않다.
2) 중금속
가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
3) 잔류농약
가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 메톡시클로르 1 ppm 이하.
라) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
마) 알드린 0.01 ppm 이하.
바) 엔드린 0.01 ppm 이하.
사) 마이클로부타닐 2.0 ppm 이하.
아) 트리포린 0.2 ppm 이하.
자) 트리프루미졸 0.2 ppm 이하.
차) 헥사코나졸 0.3 ppm 이하.
4) 이산화황 30 ppm 이하.
[대한민국약전]
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산수유(山茱萸)
영문명(英文名)
FRUCTUS CORNI
래원(來源)
本品为山茱萸科植物山茱萸Cornus officinalis Sieb. et Zucc. 的干燥成熟果肉。秋末冬初果皮变红时采收果实,用文火烘或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥。
성상(性狀)
本品呈不规则的片状或囊状,长1~1.5cm,宽0.5~1cm。表面紫红色至紫黑色,皱缩,有光泽。顶端有的有圆形宿萼痕,基部有果梗痕。质柔软。气微,味酸、涩、微苦。
감별(鑑別)
本品粉末红褐色。果皮表皮细胞表面观多角形或类长方形,直径16~30μm,垂周壁连珠状增厚,外平周壁颗粒状角质增厚,胞腔含淡橙黄色物。中果皮细胞橙棕色,多皱缩。草酸钙簇晶少数,直径12~32μm。石细胞类方形、卵圆形或长方形,纹孔明显,胞腔大。
함량측정(含量测定)
取本品粗粉约1g,精密称定,置索氏提取器中,加乙醚适量,加热回流提取4小时,提取液回收乙醚至干,残渣用石油醚(30~60℃)浸泡2次,每次15ml(约浸泡2分钟),倾去石油醚,残渣加无水乙醇-氯仿(3:2)混合液微热使溶解,转移至5ml量瓶中,并稀释至刻度,摇匀,作为供试品溶液。另取熊果酸对照品,加无水乙醇制成每1ml中含0.5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取供试品溶液5μl或10μl、对照品溶液4μl与8μl,分别交叉点于同一硅胶G薄层板上,以环己烷-氯仿-醋酸乙酯(20:5:8)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,在110℃加热5~7分钟,至呈现紫红色斑点,取出,在薄层板上覆盖同样大小的玻璃板,周围用胶布固定,照薄层色谱法(附录Ⅵ B 薄层扫描法)进行扫描,波长:λs=520nm,λR=700nm,测量供试品吸收度积分值与对照品吸收度积分值,计算,即得。
本品含熊果酸(C30H48O3)不得少于0.20%。
포제(炮制)
山萸肉:除去杂质和残留果核。
酒萸肉:取净山萸肉,用黄酒拌匀,放罐内或其他容器内,封严,放在加水的锅中,蒸至酒被吸尽,取出晾干(每100斤用黄酒20斤)。
蒸山萸:将拣净去核的山萸肉,放罐内或笼屉等容器封严,放在加水的锅中,蒸至外面呈黑色时,取出晾干。
성미(性味)
酸、涩,微温。
귀경(歸經)
归肝、肾经。
공능(功能)
보익간신(補益肝腎),삽정고탈(涩精固脱)。
주치(主治)
현훈이명(眩暈耳鳴),요슬산통(腰膝酸通),양위유정(陽痿遺精),유뇨뇨빈(遗尿尿频),붕루대하(崩漏帶下),대한허탈(大汗虚脱)。내열소갈(內熱消渴)。
용법용량(用法用量)
6~12g。
저장(貯藏)
置干燥处,防蛀。
【적록】 《중국약전(中国药典)》
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