2023. 6. 7. 00:07ㆍ[약전등]/약전
초과(草果)[약전]
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초과(草果)
Amomum Tsao-ko Amomum Tsao-ko Tsao-ko Fruit
Amomi Tsao-ko Fructus
이 약은 초과 (草果) Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire (생강과 Zingiberaceae)의 잘
익은 열매이다.
성 상
이 약은 열매로 긴 타원형이고 3 개의 두드러진 둔한 능선이 있으며 길이 2 ~ 4 cm, 지름
10 ~25 mm이다. 바깥면은 회갈색 笹 적갈색을 띠고 세로홈과 능선이 있으며 위쪽에는 암술머리가 떨어진 둥근 돌기가 남아 있고 밑부분에는 열매꼭지 및 그 자국이 남아 있다. 열매껍질은 단단하고 질기며 세로로 쉽게 갈라진다. 바깥 껍질을 제거하면 중간에는 황갈색의 격막에 의해 3 개의 칸으로 나누어지고 각 칸에는 8 ~11 개의 씨가 덩어리 모양으로 들어 있다. 씨는 원뿔모양의 다면체이고 지름은 약 5 mm이다. 바깥면은 적갈색이고 회백색의 막질로 된 헛씨껍질로 덮여 있으며 한 줄로 길게 세로홈이 파여 있으며 뾰족한 끝 쪽에는 오목하게 들어간 배꼽점이 있다. 질은 단단하고 배젖은 회백색이다.
이 약은 특유한 향기가 있고 맛은 맵고 약간 쓰다.
확인시험
정유함량에서 얻은 정유 50 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 검액으로 한다. 따로 시네올표준품
20 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다.
다음에 시클로헥산參아세트산에틸參포름산혼합액(16 : 2 : 0.5)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 바닐린황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점 중 1 개의 반점은 표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.
순도시험
1) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
3) 이산화황 30 ppm 이하.
건조감량 12.0 % 이하.
회 분 9.0 % 이하.
산불용성회분 3.0 % 이하.
정유함량 0.3 mL 이상 (100.0 g).
저 장 법 밀폐용기.
[대한민국약전]
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초과(草果)
영문명(英文名)
FRUCTUS TSAOKO
래원(來源)
本品爲薑科植物草果Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire 的幹燥成熟果實。秋季果實成熟時采收,除去雜質,曬幹或低溫幹燥。
성상(性狀)
本品呈長橢圓形,具三鈍棱,長2~4cm,直徑1~2.5cm。表面灰棕色至紅棕色,具縱溝及棱線,頂端有圓形突起的柱基,基部有果梗或果梗痕。果皮質堅韌,易縱向撕裂。剝去外皮,中間有黃棕色隔膜,將種子團分成3瓣,每瓣有種子多爲8~11粒。種子呈圓錐狀多面體,直徑約5mm;表面紅棕色,外被灰白色膜質的假種皮,種脊爲一條縱溝,尖端有凹狀的種臍;質硬,胚乳灰白色。有特異香氣,味辛、微苦。
감별(鑑別)
(1) 本品種子橫切面:假種皮薄壁細胞含澱粉粒。種皮表皮細胞棕色,長方形,壁較厚;下皮爲1 列薄壁細胞,含黃色物;油細胞層爲1 列油細胞,類方形或長方形,切向42~162μm,徑向48~68μm,含黃色油滴;色素層爲數列棕色細胞,皺縮。內種皮爲1 列柵狀厚壁細胞,棕紅色,內壁與側壁極厚,胞腔小,內含矽質塊。外胚乳細胞含澱粉粒及少數細小草酸鈣簇晶及方晶。內胚乳細胞含糊粉粒及澱粉粒。
(2) 取[含量測定]項下的揮發油,加乙醇制成每1ml 含50μl 的溶液,作爲供試品溶液。另取桉油精對照品,加乙醇制成每1ml 含20μl 的溶液,作爲對照品溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述兩種溶液各1μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以正己烷-醋酸乙酯(17:3)爲展開劑,展開,取出,晾幹,噴以5% 香草醛硫酸溶液,於105℃ 加熱至斑點顯色清晰。供試品色譜中,在與對照品色譜相應的位置上,顯相同的藍色斑點。
포제(炮制)
草果仁:取草果,照清炒法(附錄Ⅱ D)炒至焦黃色並微鼓起,去殼,取仁。用時搗碎。
薑草果仁:取淨草果仁,照薑汁炙法(附錄Ⅱ D)炒幹。用時搗碎。
성미(性味)
辛、溫。
귀경(歸經)
歸脾、胃經。
공능(功能)
조습온중(燥濕溫中),제담절학(除痰截瘧)。
주치(主治)
한습내조(寒濕內阻),완복창통(脘腹脹痛),비만구토(痞滿嘔吐),학질한열(瘧疾寒熱)。
용법용량(用法用量)
3~6g。
저장(貯藏)
置陰涼幹燥處。
비주(備注)
(1)用於寒濕阻滯脾胃、脘腹脹滿;疼痛及嘔吐腹瀉等症,可與草豆蔻、厚樸、蒼朮等同用。用於瘧疾,對山嵐瘴氣、穢濁濕邪所致的瘴瘧尤爲常用,可與常山、柴胡、知母等配伍。
【적록】 《중국약전(中國藥典)》
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