초과(草果)[약전]

2023. 6. 7. 00:07[약전등]/약전

초과(草果)[약전]

 

 

 

 

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초과(草果)

 

Amomum Tsao-ko Amomum Tsao-ko Tsao-ko Fruit

Amomi Tsao-ko Fructus

 

이 약은 초과 (草果) Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire (생강과 Zingiberaceae)의 잘

익은 열매이다.

 

성 상

 

이 약은 열매로 긴 타원형이고 3 개의 두드러진 둔한 능선이 있으며 길이 2 ~ 4 cm, 지름

10 ~25 mm이다. 바깥면은 회갈색 적갈색을 띠고 세로홈과 능선이 있으며 위쪽에는 암술머리가 떨어진 둥근 돌기가 남아 있고 밑부분에는 열매꼭지 및 그 자국이 남아 있다. 열매껍질은 단단하고 질기며 세로로 쉽게 갈라진다. 바깥 껍질을 제거하면 중간에는 황갈색의 격막에 의해 3 개의 칸으로 나누어지고 각 칸에는 8 ~11 개의 씨가 덩어리 모양으로 들어 있다. 씨는 원뿔모양의 다면체이고 지름은 약 5 mm이다. 바깥면은 적갈색이고 회백색의 막질로 된 헛씨껍질로 덮여 있으며 한 줄로 길게 세로홈이 파여 있으며 뾰족한 끝 쪽에는 오목하게 들어간 배꼽점이 있다. 질은 단단하고 배젖은 회백색이다.

 

이 약은 특유한 향기가 있고 맛은 맵고 약간 쓰다.

 

확인시험

 

정유함량에서 얻은 정유 50 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 검액으로 한다. 따로 시네올표준품

20 μL를 에탄올 1 mL에 녹여 표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다.

 

다음에 시클로헥산아세트산에틸포름산혼합액(16 : 2 : 0.5)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 바닐린황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점 중 1 개의 반점은 표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.

 

순도시험

 

1) 중금속 가) 5 ppm 이하.

) 비소 3 ppm 이하.

) 수은 0.2 ppm 이하.

) 카드뮴 0.3 ppm 이하.

2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.

) 디엘드린 0.01 ppm 이하.

) 총 비에이치씨(α,β,γ δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.

) 알드린 0.01 ppm 이하.

) 엔드린 0.01 ppm 이하.

3) 이산화황 30 ppm 이하.

건조감량 12.0 % 이하.

회 분 9.0 % 이하.

산불용성회분 3.0 % 이하.

정유함량 0.3 mL 이상 (100.0 g).

저 장 법 밀폐용기.

 

 

 

[대한민국약전]

 

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초과(草果)

 

 

영문명(英文名)

 

FRUCTUS TSAOKO

 

 

 

래원(來源)

 

本品爲薑科植物草果Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire 的幹燥成熟果實秋季果實成熟時采收除去雜質曬幹或低溫幹燥

 

 

성상(性狀)

 

本品呈長橢圓形具三鈍棱24cm直徑12.5cm表面灰棕色至紅棕色具縱溝及棱線頂端有圓形突起的柱基基部有果梗或果梗痕果皮質堅韌易縱向撕裂剝去外皮中間有黃棕色隔膜將種子團分成3每瓣有種子多爲811種子呈圓錐狀多面體直徑約5mm表面紅棕色外被灰白色膜質的假種皮種脊爲一條縱溝尖端有凹狀的種臍質硬胚乳灰白色有特異香氣味辛微苦

 

 

 

감별(鑑別)

 

1本品種子橫切面假種皮薄壁細胞含澱粉粒種皮表皮細胞棕色長方形壁較厚下皮爲1 列薄壁細胞含黃色物油細胞層爲1 列油細胞類方形或長方形切向42162μm徑向4868μm含黃色油滴色素層爲數列棕色細胞皺縮內種皮爲1 列柵狀厚壁細胞棕紅色內壁與側壁極厚胞腔小內含矽質塊外胚乳細胞含澱粉粒及少數細小草酸鈣簇晶及方晶內胚乳細胞含糊粉粒及澱粉粒

 

2[含量測定]項下的揮發油加乙醇制成每1ml 50μl 的溶液作爲供試品溶液另取桉油精對照品加乙醇制成每1ml 20μl 的溶液作爲對照品溶液照薄層色譜法附錄B試驗吸取上述兩種溶液各1μl分別點於同一矽膠薄層板上以正己烷醋酸乙酯17:3爲展開劑展開取出晾幹噴以5香草醛硫酸溶液105加熱至斑點顯色清晰供試品色譜中在與對照品色譜相應的位置上顯相同的藍色斑點

 

 

 

포제(炮制)

 

草果仁取草果照清炒法附錄D炒至焦黃色並微鼓起去殼取仁用時搗碎

薑草果仁取淨草果仁照薑汁炙法附錄D炒幹用時搗碎

 

 

 

성미(性味)

 

 

 

귀경(歸經)

 

歸脾胃經

 

 

공능(功能)

 

조습온중(燥濕溫中)제담절학(除痰截瘧)

 

주치(主治)

 

한습내조(寒濕內阻)완복창통(脘腹脹痛)비만구토(痞滿嘔吐)학질한열(瘧疾寒熱)

 

 

용법용량(用法用量)

 

36g

 

 

저장(貯藏)

 

置陰涼幹燥處

 

 

비주(備注)

 

1用於寒濕阻滯脾胃脘腹脹滿疼痛及嘔吐腹瀉等症可與草豆蔻厚樸蒼朮等同用用於瘧疾對山嵐瘴氣穢濁濕邪所致的瘴瘧尤爲常用可與常山柴胡知母等配伍

 

 

적록】 《중국약전(中國藥典)

 

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