2023. 1. 21. 21:36ㆍ[약전등]/약전
산사(山楂)[약전]
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산사(山楂)
Hawthorn Fruit Hawthorn Fruit
Crataegi Fructus
이 약은 산사나무 Crataegus pinnatifida Bunge 및 그 변종 (장미과 Rosaceae)의 잘 익은 열매이다.
성 상
이 약은 열매로 원형 또는 긴 원형이고 지름 1 ∼ 2.5 cm이다. 바깥면은 적갈색∼어두운 붉은 색이며 흰색의 둥근 반점이 성글게 나 있다. 정단에는 숙존하는 꽃받침이 있고, 꽃받침은 깊이 오목하며 아랫쪽에는 열매꼭지 자국이 있다. 대부분은 가공하여 가로로 자르거나 세로로 자른 조각이고 두께 2 ∼ 6 mm이며 쭈글쭈글하여 고르지 않다. 씨는 4 ∼ 5 개, 드물게 3 개이고 대부분은 떨어져 나갔으며 질은 단단하고 긴 콩팥 모양이며 등 쪽은 대략 둥그스름하고 중앙에는 한 줄의 골과 두 줄의 봉우리가 있다.
이 약은 약간의 특유한 향기가 있고 맛은 시다.
확인시험
1) 이 약의 가루 1 g을 달아 에테르 10 mL를 넣고 2 분 간 흔들어 섞은 다음 여과한 여액에 서 에테르를 날려 보내고 얻은 잔류물을 아세트산탈수물 1 mL에 녹이고 황산 1 笹 2 방울을 넣으면 적자색을 띤다.
2) 이 약의 가루 1 g을 달아 아세트산에틸 4 mL를 넣고 15 분 간 초음파추출한 다음 여과하여 검액으로 한다. 따로 우르솔산표준품 1 mg을 달아 아세트산에틸 1 mL에 녹여 표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 표준액 4 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 아세트산에틸參헥산參메탄올參포름산혼합액(10 : 4 : 4 : 0.5)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 ℃에서 10 분 간 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점 중 1 개의 반점은 표준액에서 얻은 적자색의 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.
순도시험 1) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
3) 이산화황 30 ppm 이하.
회 분 6.0 % 이하.
저 장 법 밀폐용기
[대한민국약전]
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산사(山楂)
영문명(英文名)
FRUCTUS CRATAEGI
래원(來源)
本品爲薔薇科植物山裏紅Crataegus pinnatifida Bge.var.major N.E.Br.或山楂Crataegus pinnatifida Bge.的幹燥成熟果實。秋季果實成熟時采收,切片,幹燥。
성상(性狀)
本品爲圓形片,皺縮不平,直徑1~2.5cm,厚0.2~0.4cm。外皮紅色,具皺紋,有灰白小斑點。果肉深黃色至淺棕色。中部橫切片具5粒淺黃色果核,但核多脫落而中空。有的片上可見短而細的果梗或花萼殘跡。氣微清香,味酸、微甜。
감별(鑑別)
取本品粉末1g,加醋酸乙酯4ml,超聲處理15分鍾,濾過,濾液作爲供試品溶液。另取熊果酸對照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液,作爲對照品溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述兩種溶液各4μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以甲苯-醋酸乙酯-甲酸(20:4:0.5)爲展開劑,展開,取出,晾幹,噴以硫酸乙醇溶液(3→10),在80℃加熱至斑點顯色清晰,分別置日光及紫外光燈(365nm)下檢視。供試品色譜中,在與對照品色譜相應的位置上,日光下顯紫紅色斑點;紫外光燈(365nm)下,顯橙黃色熒光斑點。
함량측정(含量測定)
取本品細粉約1g[同時另取本品粉末測定水分(附錄Ⅸ H 第一法)],精密稱定,精密加水100ml,室溫下浸泡4小時,時時振搖,濾過,精密量取濾液25ml,加水50ml,加酚酞指示液2滴,用氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)滴定,即得。每1ml的氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)相當於6.404mg的枸櫞酸(C6H8O7)。
本品按幹燥品計算,含有機酸以枸櫞酸(C6H8O7)計,不得少於5.0%。
포제(炮制)
淨山楂:除去雜質及脫落的核。炒山楂:取淨山楂片放鍋內,炒至淺棕黃色。本品果肉黃褐色,偶見焦斑。氣清香,味酸、微甜。照上述[鑒別]項下試驗,應顯相同的結果;照上述[含量測定]項下的方法測定,按幹燥品計算,含有機酸以枸櫞酸(C6H8O7)計,不得少於4.0%。焦山楂:取淨山楂片放鍋內,炒至表面焦褐色,內部黃褐色。本品表面焦褐色,內部黃褐色。氣清香,味酸、微澀。照上述[鑒別]項下試驗,應顯相同的結果;照上述[含量測定]項下的方法測定,按幹燥品計算,含有機酸以枸櫞酸(C6H8O7)計,不得少於4.0%。
성미(性味)
酸、甘、微溫。
귀경(歸經)
歸脾、胃、肝經。
공능(功能)
소식건위(消食健胃),행기산어(行氣散瘀)。
주치(主治)
육식적체(肉食積滯),위완창만(胃脘脹滿),사리복통(瀉痢腹痛),어혈경폐(瘀血經閉),산후어조(產後瘀阻),심복자통(心腹刺痛),산기동통(疝氣疼痛);고지혈증(高脂血症)。
焦山楂消食導滯作用
증강(增強)。
육식적체(肉食積滯),사리불상(瀉痢不爽)。
용법용량(用法用量)
9~12g。
저장(貯藏)
置通風幹燥處,防蛀。
【적록】 《중국약전(中國藥典)》
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