산사(山楂)[약전]

2023. 1. 21. 21:36[약전등]/약전

산사(山楂)[약전]

 

 

 

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산사(山楂)

 

Hawthorn Fruit Hawthorn Fruit

Crataegi Fructus

이 약은 산사나무 Crataegus pinnatifida Bunge 및 그 변종 (장미과 Rosaceae)의 잘 익은 열매이다.

 

 

성 상

 

이 약은 열매로 원형 또는 긴 원형이고 지름 1 2.5 cm이다. 바깥면은 적갈색어두운 붉은 색이며 흰색의 둥근 반점이 성글게 나 있다. 정단에는 숙존하는 꽃받침이 있고, 꽃받침은 깊이 오목하며 아랫쪽에는 열매꼭지 자국이 있다. 대부분은 가공하여 가로로 자르거나 세로로 자른 조각이고 두께 2 6 mm이며 쭈글쭈글하여 고르지 않다. 씨는 4 5 , 드물게 3 개이고 대부분은 떨어져 나갔으며 질은 단단하고 긴 콩팥 모양이며 등 쪽은 대략 둥그스름하고 중앙에는 한 줄의 골과 두 줄의 봉우리가 있다.

 

이 약은 약간의 특유한 향기가 있고 맛은 시다.

 

확인시험

 

1) 이 약의 가루 1 g을 달아 에테르 10 mL를 넣고 2 분 간 흔들어 섞은 다음 여과한 여액에 서 에테르를 날려 보내고 얻은 잔류물을 아세트산탈수물 1 mL에 녹이고 황산 1 2 방울을 넣으면 적자색을 띤다.

2) 이 약의 가루 1 g을 달아 아세트산에틸 4 mL를 넣고 15 분 간 초음파추출한 다음 여과하여 검액으로 한다. 따로 우르솔산표준품 1 mg을 달아 아세트산에틸 1 mL에 녹여 표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 표준액 4 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 아세트산에틸헥산메탄올포름산혼합액(10 : 4 : 4 : 0.5)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 에서 10 분 간 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점 중 1 개의 반점은 표준액에서 얻은 적자색의 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.

 

 

순도시험 1) 중금속 가) 5 ppm 이하.

) 비소 3 ppm 이하.

) 수은 0.2 ppm 이하.

) 카드뮴 0.3 ppm 이하.

2) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.

) 디엘드린 0.01 ppm 이하.

) 총 비에이치씨(α,β,γ δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.

) 알드린 0.01 ppm 이하.

) 엔드린 0.01 ppm 이하.

3) 이산화황 30 ppm 이하.

회 분 6.0 % 이하.

저 장 법 밀폐용기

 

 

[대한민국약전]

 

 

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산사(山楂)

 

 

영문명(英文名)

FRUCTUS CRATAEGI

 

 

래원(來源)

 

本品爲薔薇科植物山裏紅Crataegus pinnatifida Bge.var.major N.E.Br.或山楂Crataegus pinnatifida Bge.的幹燥成熟果實秋季果實成熟時采收切片幹燥

 

 

성상(性狀)

 

本品爲圓形片皺縮不平直徑12.5cm0.20.4cm外皮紅色具皺紋有灰白小斑點果肉深黃色至淺棕色中部橫切片具5粒淺黃色果核但核多脫落而中空有的片上可見短而細的果梗或花萼殘跡氣微清香味酸微甜

 

 

감별(鑑別)

 

取本品粉末1g加醋酸乙酯4ml超聲處理15分鍾濾過濾液作爲供試品溶液另取熊果酸對照品加甲醇制成每1ml1mg的溶液作爲對照品溶液照薄層色譜法附錄B試驗吸取上述兩種溶液各4μl分別點於同一矽膠G薄層板上以甲苯-醋酸乙酯-甲酸20:4:0.5爲展開劑展開取出晾幹噴以硫酸乙醇溶液310),80加熱至斑點顯色清晰分別置日光及紫外光燈365nm下檢視供試品色譜中在與對照品色譜相應的位置上日光下顯紫紅色斑點紫外光燈365nm顯橙黃色熒光斑點

 

 

함량측정(含量測定)

 

取本品細粉約1g[同時另取本品粉末測定水分附錄H 第一法]精密稱定精密加水100ml室溫下浸泡4小時時時振搖濾過精密量取濾液25ml加水50ml加酚酞指示液2用氫氧化鈉滴定液0.1mol/L滴定即得1ml的氫氧化鈉滴定液0.1mol/L相當於6.404mg的枸櫞酸C6H8O7)。

本品按幹燥品計算含有機酸以枸櫞酸C6H8O7不得少於5.0%。

 

 

포제(炮制)

 

淨山楂除去雜質及脫落的核炒山楂取淨山楂片放鍋內炒至淺棕黃色本品果肉黃褐色偶見焦斑氣清香味酸微甜照上述[鑒別]項下試驗應顯相同的結果照上述[含量測定]項下的方法測定按幹燥品計算含有機酸以枸櫞酸C6H8O7不得少於4.0%。焦山楂取淨山楂片放鍋內炒至表面焦褐色內部黃褐色本品表面焦褐色內部黃褐色氣清香味酸微澀照上述[鑒別]項下試驗應顯相同的結果照上述[含量測定]項下的方法測定按幹燥品計算含有機酸以枸櫞酸C6H8O7不得少於4.0%。

 

 

성미(性味)

 

微溫

 

 

귀경(歸經)

 

歸脾肝經

 

 

 

공능(功能)

 

소식건위(消食健胃)행기산어(行氣散瘀)

 

 

주치(主治)

 

육식적체(肉食積滯)위완창만(胃脘脹滿)사리복통(瀉痢腹痛)어혈경폐(瘀血經閉)산후어조(產後瘀阻)심복자통(心腹刺痛)산기동통(疝氣疼痛)고지혈증(高脂血症)

 

 

焦山楂消食導滯作用

 

증강(增強)

 

육식적체(肉食積滯)사리불상(瀉痢不爽)

 

 

용법용량(用法用量)

912g

 

 

저장(貯藏)

 

置通風幹燥處防蛀

 

 

적록】 《중국약전(中國藥典)

 

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