2022. 9. 5. 22:16ㆍ[약전등]/약전
의이인(薏苡仁)[약재]
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의이인(薏苡仁)
Coix Seed Coix Seed
Coicis Semen
이 약은 율무 Coix lacryma-jobi Linné var. ma-yuen Stapf (벼과 Gramineae)의 잘 익은
씨로서 씨껍질을 제거한 것이다.
성 상
이 약은 씨로 달걀모양 笹 넓은 달걀모양이며 양끝은 약간 오목하고 길이 약 6 mm, 너비 약 5 mm 이다. 등쪽은 둥글게 부풀어 있고 아래쪽 중앙에는 세로로 깊은 홈이 있다. 등쪽은 거의 흰색의 가루성이고 아래쪽의 홈 및 바깥면 군데군데 갈색 막질의 열매껍질 및 씨껍질이 붙어있다. 횡단면을 확대경으로 볼 때 등쪽은 흰색의 내유로 되고 아래쪽의 오목한 곳에는 연한 노란색의 배반이 있다.
이 약은 특유한 냄새가 약간 있고 맛은 약간 달며 이 사이에 점착한다.
확인시험
1) 이 약의 횡단면에 요오드시액을 떨어뜨릴 때 내유는 어두운 적갈색, 배반은 어두운 회색을 띤다.
2) 이 약 소량을 슬라이드글라스 위에 놓고 요오드시액을 떨어뜨려 현미경으로 볼 때 보통 지름 10 ~ 15 μm의 거의 반경성 또는 둔다각형의 단전분립 및 복합전분립은 붉은색을 띤 갈색을 나타내고 지방유, 호분립과 공존하는 유세포 중의 소형의 전분립은 청자색을 띤다.
3) 이 약의 가루 1 g을 달아 메탄올 10 mL를 넣고 수욕에서 10 분 간 가온한 다음 여과한 액을 2 mL로 농축하여 검액으로 한다. 이 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 5 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 석유에테르·아세트산에틸·아세트산혼합액(10 : 3 : 0.1)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개시킨 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 요오드증기를 쏘일 때 Rf 값 0.63 부근에 노란색의 반점을 나타낸다.
순도시험
1) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
2) 잔류농약 이 약을 가지고 식품의약품안전청 고시 “식품의 기준 및 규격” 중 [별표4] 농산물의 농약 잔류허용기준의 ‘율무’에 따른다.
3) 이산화황 30 ppm 이하.
건조감량 14.0 % 이하 (6 시간).
회 분 3.0 % 이하.
저 장 법 밀폐용기.
★ 의이인가루
Pulvis Coicis Seminis
Coix Seed Powder
이 약은 「의이인」을 가루로 한 것이다.
성 상
이 약은 갈색을 띤 회백색 ~ 회황백색의 가루로 약간 냄새가 있고 맛은 약간 달다. 이 약을 현미경으로 볼 때 전분립이 들어있는 내유조직의 조각으로 되어 있다. 또한 노란색을 띤 장방형의 세포로 된 과피의 표피세포를 가진 조직의 조각, 지방유, 호분립 및 지름 10 ~ 15 μm의 구형의 전분립을 동시에 가지고 있는 유세포의 조각과 극히 적은 수의 나선
문도관의 조각을 볼 수 있다.
확인시험
「대한민국약전」「의이인」의 확인시험에 따라 시험한다.
순도시험 1) 이물 이 약을 현미경으로 볼 때 규산화된 세포벽을 가진 조
직의 조각, 석세포, 그 밖의 후막화된 세포, 망문도관, 계문도관, 공문도관,
섬유 및 털조각, 그리고 요오드시액으로 청자색을 나타내는 지름 10 μm 이
상의 대형전분립이 섞여 있지 않다.
2) 「대한민국약전」「의이인」의 순도시험 1), 2)에 따른다.
건조감량 14.0 % 이하 (6 시간).
회 분 3.0 % 이하.
저 장 법 기밀용기.
[대한민국약전]
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의이인(薏苡仁)
영문명(英文名)
SEMEN COICIS
별명(別名)
薏苡、苡米、薏仁米、溝子米
래원(來源)
本品爲禾本科植物薏苡Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen (Roman.)Stapf的幹燥成熟種仁。秋季果實成熟時采割植株,曬幹,打下果實,再曬幹,除去外殼、黃褐色種皮及雜質,收集種仁。
성상(性狀)
本品呈寬卵形或長橢圓形,長4~8mm,寬3~6mm。表面乳白色,光滑,偶有殘存的黃褐色種皮。一端鈍圓,另端較寬而微凹,有1淡棕色點狀種臍。背面圓凸,腹面有1條較寬而深的縱溝。質堅實,斷面白色,粉性。氣微,味微甜。
감별(鑑別)
本品粉末類白色。主爲澱粉粒,單粒類圓形或多面形,直徑2~20μm,臍點星狀;複粒少見,一般由2~3分粒組成,加碘試液澱粉粒顯棕紅色。
포제(炮制)
薏苡仁:除去雜質。
麩炒薏苡仁:取淨薏苡仁,照麩炒法(附錄Ⅱ D)炒至微黃色。
성미(性味)
甘、淡,涼。
귀경(歸經)
歸脾、胃、肺經。
공능(功能)
건비삼습(健脾滲濕),제비지사(除痹止瀉),청열배농(清熱排濃)。
주치(主治)
수종(水腫),각기(腳氣),소변불리(小便不利),습비구련(濕痹拘攣),비허설사(脾虛泄瀉),폐옹(肺癰),장옹(腸癰);편평우(扁平疣)。
용법용량(用法用量)
9~30g。
저장(貯藏)
置通風幹燥處,防蛀。
비주(備注)
(1)薏苡根功用與薏苡仁基本相同,清熱,利尿並有驅蟲作用,能治蟲積腹痛。
(2)用於濕熱內蘊之症,對小便短赤,可與滑石、通草等同用;對濕溫病邪在氣分,濕邪偏勝者,可與杏仁、蔻仁、竹葉、木通等同用。本品又具健脾之功,用以治脾虛水腫、腳氣腫痛,配伍茯苓、白朮、木瓜、吳茱萸等同用。用於脾虛有濕的泄瀉、帶下,可與白朮、茯苓等配伍。用於濕滯皮肉筋脈引起的痹痛拘攣,常與桂枝、蒼朮等配合應用。治肺癰胸痛、咯吐膿痰可與鮮蘆根、冬瓜子、桃仁、魚腥草等配伍;治腸癰,可與敗醬草、附子等同用。
【적록】 《중국약전(中國藥典)》
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