2022. 6. 27. 17:29ㆍ[약전등]/약전
화초(花椒)[약전]
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산초(山椒)
Zanthoxylum Peel Zanthoxylum Peel
Zanthoxyli Pericarpium
이 약은
초피나무 Zanthoxylum piperitum De Candolle,
산초나무 Zanthoxylum schinifolium Siebold et Zuccarini
또는 화초 (花椒) Zanthoxylum bungeanum Maximowicz (운향과 Rutaceae)의 잘 익은 열매껍질이다.
성 상
초피나무 이 약은 열매껍질로 2 ~ 3 분과로 이루어지고 각 분과는 납작한 구형으로 2 편으로 갈라지며 각 조각의 지름은 약 5 mm이다. 열매껍질의 바깥면은 어두운 황적색 笹 어두운 붉은색으로
유실에 의한 많은 오목한 작은 점이 있고 안쪽면은 연한 황백색이다.
이 약의 횡단면을 현미경으로 볼 때 바깥쪽 표피와 이에 접하는 1 세포층 중에는 적갈색의 탄닌이 있고 열매껍질의 내부에는 지름 약 500 μm에 이르는 유실이 있다. 군데군데 나선문도관을 주로 하는 유관속이 흩어져있고 안쪽은 석세포층으로 되어 있으며 안쪽 표피세포는 아주 적다.
이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 맵고 혀를 마비시킨다.
산초나무 이 약은 열매껍질로 2 산초나무 ~ 3 개가 상부에서 이생 (離生)하는 소골돌과로서 소과경 위에 집생하고 있다. 골돌과는 구형이며 복봉선을 따라 개열되어 있으며 지름 3 ~4 mm이다. 바깥면은 회녹색 笹 어두운 녹색이고 많은 유점 및 그물모양으로 융기된 세밀한 주름이 덮여있다. 안쪽 면은 흰색에 가깝고 매끈하다. 내과피는 아랫쪽에서 열매껍질과 분리되어 있다. 남아있는 씨는 달걀모양이며 길이 3 笹 4 mm, 지름 2~ 3 cm이고 바깥면은 검은색이며 윤기가 난다.
이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 약간 달고 맵다.
화초 (花椒) 이 약은 열매껍질로 대부분 단생 (單生)하며 지름 4 ~ 5 mm이다. 바깥면은 적자색 ~적갈색이며 많은 사마귀모양으로 돌기된 유점이 덮여있고 지름 0.5 ~ 1 mm이며 빛을 쪼이면 반투명으로 보인다. 안쪽면은 연한 노란색이다.
이 약은 특유한 냄새가 강하게 나고 맛은 맵고 혀를 마비시키며 오래 지속된다.
확인시험
이 약의 가루 0.5 g을 달아 묽은에탄올(7 → 10) 10 mL를 넣어 흔들어 섞은 다음 여과하여 검액으로 한다. 이 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 10 μL를 박층크로마토그래프용실리카겔 (형광제 첨가)을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 아세트산에틸·에탄올·물혼합액(8 : 2 : 1)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 자외선 (주파장 365 nm)을 쪼일 때 Rf 값 0.7 부근에 회적색 笹 붉은색을 띠는 1 개의 반점을 나타낸다.
순도시험
1) 이물 가) 씨 이 약은 씨가 20.0 % 이상 섞여 있지 않다.
나 ) 열매꼭지 및 가지 이 약은 열매꼭지 및 가지가 5.0 % 이상 섞여 있지 않다.
다 ) 그 밖의 이물 이 약은 씨, 열매꼭지 및 가지 이외의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.
2) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
3) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 메톡시클로르 1 ppm 이하.
라) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
마) 알드린 0.01 ppm 이하.
바) 엔드린 0.01 ppm 이하.
4) 이산화황 30 ppm 이하.
회 분 6.0 % 이하. 산불용성회분 1.5 % 이하.
정유함량 1.0 mL 이상 (30.0 g).
저 장 법 밀폐용기.
○ 산초가루
Pulvis Zanthoxyli Pericarpii
Zanthoxylum Peel Powder
이 약은 「산초」를 가루로 한 것이다.
성 상
이 약은 어두운 황갈색의 가루로 특유한 냄새가 있고 맛은 혀를 마비시킨다. 이 약을 현미경으로 보면 정유와 수지를 함유한 유실, 유세포에 둘러싸인 유관속 및 막의 두께가 2.5 μm에 달하는 석세포로 된 과피 내층의 조직으로 되어 있으며 탄닌질의 덩어리를 함유한 표피세포가 있다.
바닐린 • 염산시액을 넣을 때 붉은색의 탄닌질 덩어리와 많은 정유의 기름방울을 볼 수 있다.
확인시험 「대한민국약전」「산초」의 확인시험에 따라 시험한다.
순도시험 「대한민국약전」「산초」의 순도시험 2), 3)에 따른다.
회 분 6.0 % 이하.
산불용성회분 1.5 % 이하.
정유함량 0.8 mL 이상 (30.0 g).
저 장 법 기밀용기.
[대한민국약전(大韓民國藥典)]
산초(山椒)
Zanthoxyli Fructus
기원 초피나무, 산초나무, 화초
학명
Zanthoxylum piperitum De Candolle, Zanthoxylum schinifolium Siebold et Zuccarini, Zanthoxylum bungeanum Maximowicz
약용부위 잘 익은 열매껍질
성상
초피나무 이 약은 열매껍질로 2 〜 3 분과로 이루어지고 각 분과는 납작한 구형으로 2 편으로 갈라지며 각 조각의 지름은 약 5 mm이다. 열매껍질의 바깥면은 어두운 황적색 〜 어두운 붉은색으로 유실에 의한 많은 오목한 작은 점이 있고 안쪽면은 연한 황백색이다. 이 약의 횡단면을 현미경으로 볼 때 바깥쪽 표피와 이에 접하는 1 세포층 중에는 적갈색의 탄닌이 있고 열매껍질의 내부에는 지름 약 500 μm에 이르는 유실이 있다. 군데군데 나선문도관을 주로 하는 유관속이 흩어져있고 안쪽은 석세포층으로 되어 있으며 안쪽 표피세포는 아주 적다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 맵고 혀를 마비시킨다.
산초나무 이 약은 열매껍질로 2 〜 3 개가 상부에서 이생 (離生)하는 소골돌과 (小蓇葖科)로서 소과경 위에 집생하고 있다. 골돌과는 구형이며 복봉선을 따라 개열되어 있으며 지름 3 〜 4 mm이다. 바깥면은 회녹색 〜 어두운 녹색이고 많은 유점 및 그물모양으로 융기된 세밀한 주름이 덮여있다. 안쪽 면은 흰색에 가깝고 매끈하다. 내과피는 아랫쪽에서 열매껍질과 분리되어 있다. 남아있는 씨는 달걀모양이며 길이 3 〜 4 mm, 지름 2 〜 3 cm이고 바깥면은 검은색이며 윤기가 난다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 약간 달고 맵다.
화초 (花椒) 이 약은 열매껍질로 대부분 단생 (單生)하며 지름 4 〜 5 mm이다. 바깥면은 적자색 〜 적갈색이며 많은 사마귀모양으로 돌기된 유점이 덮여있고 지름 0.5 〜 1 mm이며 빛을 쪼이면 반투명으로 보인다. 안쪽면은 연한 노란색이다. 이 약은 특유한 냄새가 강하게 나고 맛은 맵고 혀를 마비시키며 오래 지속된다
맛
맵고 혀를 마비시킨다, 약간 달고 맵다, 맵고 혀를 마비시키며 오래 지속된다
냄새
특유한 냄새가 있다, 특유한 냄새가 있다, 특유한 냄새가 강하게 난다
효과/효능
온중지통(溫中止痛) - 속을 따뜻하게 하고 통증을 그치게 하는 것, 한습설사(寒濕泄瀉) - 한습(寒濕)이 장위(腸胃)에 침입하여 발생하는 설사의 일종, 임토회(吐蛔) - 회충을 토하는 증상, 건위(健胃) - 위(胃)의 소화기능을 강하게 하는 방법, 항균(抗菌) - 세균에 저항하는 것, 구회(驅蛔) - 회충(蛔蟲)을 몸밖으로 내보내는 것.
대한민국약전(大韓民國藥典)
산초가루
Pulvis Zanthoxyli Fructus
기원 초피나무, 산초나무, 화초
학명
Zanthoxylum piperitum De Candolle, Zanthoxylum schinifolium Siebold et Zuccarini, Zanthoxylum bungeanum Maximowicz
약용부위
잘 익은 열매껍질
성상
이 약은 어두운 황갈색의 가루로 특유한 냄새가 있고 맛은 혀를 마비시킨다. 이 약을 현미경으로 보면 정유와 수지를 함유한 유실, 유세포에 둘러싸인 유관속 및 막의 두께가 2.5 μm에 달하는 석세포로 된 과피 내층의 조직으로 되어 있으며 탄닌질의 덩어리를 함유한 표피세포가 있다. 바닐린․염산시액을 넣을 때 붉은색의 탄닌질 덩어리와 많은 정유의 기름방울을 볼 수 있다
맛
혀를 마비시킨다
냄새
특유한 냄새가 있다
효과/효능
온중지통(溫中止痛) - 속을 따뜻하게 하고 통증을 그치게 하는 것, 한습설사(寒濕泄瀉) - 한습(寒濕)이 장위(腸胃)에 침입하여 발생하는 설사의 일종, 토회(吐蛔) - 회충을 토하는 증상, 건위(健胃) - 위(胃)의 소화기능을 강하게 하는 방법, 항균(抗菌) - 세균에 저항하는 것, 구회(驅蛔) - 회충(蛔蟲)을 몸밖으로 내보내는 것.
대한민국약전외한약(생약)규격집
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화초(花草)
영문명(英文名)
PERICARPIUM ZANTHOXYLI
별명(別名)
香椒、大花椒、椒目
래원(來源)
本品爲芸香科植物青椒(香椒、青花椒、山椒、狗椒)Zanthoxylum schinifolium Sieb. et Zucc.或花椒(蜀椒、川椒、紅椒、紅花椒、大紅袍)Zantho xylum bungeanum Maxim.的幹燥成熟果皮(花椒)及種子(椒目)入藥。秋季采收成熟果實,去除雜質曬幹。與種子分開備用。
성상(性狀)
青椒:多爲2~3個上部離生的小{骨}{突}果,集生於小果梗上,蓇葖果球形,沿腹縫線開裂,直徑3~4mm。外表面灰綠色或暗綠色,散有多數油點及細密的網狀隆起皺紋;內表面類白色,光滑。內果皮常由基部與外果皮分離。殘存種子呈卵形,長3~4mm,直徑2~3mm,表面黑色,有光澤。氣香,味微甜而辛。
花椒:蓇葖果多單生,直徑4~5mm。外表面紫紅色或棕紅色,散有多數疣狀突起的油點,直徑0.5~1mm,對光觀察半透明;內表面淡黃色。香氣濃,味麻辣而持久。
감별(鑑別)
取本品粉末2g,加乙醚10ml,充分振搖,浸漬過夜,濾過,濾液揮至約1ml,作爲供試品溶液。另取花椒對照藥材2g,同法制成對照藥材溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述兩種溶液各5μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以正已烷-醋酸乙酯(4:1)爲展開劑,展開,取出,晾幹,置紫外光燈(365nm)下檢視。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同的紅色熒光主斑點。
포제(炮制)
花椒:除去椒目、果柄等雜質。
炒花椒:取淨花椒,照清炒法(附錄Ⅱ D),炒至有香氣。
성미(性味)
辛,溫。
귀경(歸經)
歸脾、胃、腎經。
공능(功能)
온중지통(溫中止痛),살충지양(殺蟲止癢)。
주치(主治)
완복랭통(脘腹冷痛),구토설사(嘔吐泄瀉),충적복통(蟲積腹痛),회충증(蛔蟲症)
外治
습진소양(濕疹瘙癢)。
용법용량(用法用量)
3~6g。外用適量,煎湯熏洗。
저장(貯藏)
置通風幹燥處。
【적록】 《중국약전(中國藥典)》
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