녹수당고수차
2021. 8. 13. 01:35ㆍ백두산 차&음식 이야기/보이차& 홍차& 본초차
녹수당고수차
좋은 차는?
○ 野者上,園者次。
야생에서 자란 것이 상품, 다원에서 키운 것은 그 아래로 친다.
○上者生爛石,中者生櫟壤,下者生黃土。
기타 차는 자갈땅에서 난 것을 가장 상품으로 치고, 그 다음이 마사토가 섞인 사질토에서 난 것, 황토땅에서 난 것은 하품으로 친다.
○ ”高山雲霧出好茶“
고산의 운무가 있는 곳에서 좋은 차가 나온다.
郭璞云︰早采為荼,晚采為茗,一名荈.
郭璞(곽박)은 “일찍 採取(채취)한 것을 茶(다)라 하고, 늦게 採取(채취)한 것을 茗(명), 一名(일명) 荈(천)이라고 한다.
清明前采者上,谷雨前者次之,此後皆老茗爾。
청명(淸明) 전에 채취(採取)한 것이 상품(上品)이고 곡우(穀雨)의 전(煎)의 것이 그 다음, 그 후(後)의 것은 모두 노명(老茗)인 것이다.
-이시진-
井華水.
好淸之士每日取以烹春茗而爲淸利頭目最佳《正傳》
호청(好淸)한 사람은 매일(每日) 물에 춘명(春茗)을 팽(烹)하여 마시면 두목(頭目)을 청리(淸利)하는데 아주 좋다고 한다.
동의보감(東醫寶鑑)
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