거매채(苣荬菜)

2021. 2. 25. 22:50백두산 본초 이야기/백두산 본초 도감

거매채(苣荬菜)

 

 

 

 

 

 

사데풀

 

이명:[사데나물] [삼비물] [석쿠리] [시투리] [서덜채]

학명: Sonchus brachyotus DC.

분류군: Compositae(국화과)

일어: ハチジョウナ

 

 

잎은 호생하며 엽병이 없고 어려서는 자홍색을 띠나 자라면서 회록색을 띤다. 근생엽은 꽃이 필 때 없어진다. 경생엽은 잎 사이가 짧고 긴 타원형이며 끝이 둔하고 길이 12-18cm, 나비 1-2.8cm로서 밑부분이 좁아져서 원줄기를 감싸며 가장자리가 밋밋하거나, 치아상의 톱니가 있거나 또는 불규칙하게 우상으로 갈라지고 열편은 떨어져 있으며 표면은 녹색, 뒷면은 회청색이다. 윗부분의 잎은 점차 작아지고 떨어져 달리며 가장자리에 치아상 또는 결각상의 톱니가 있다.

 

열매

수과는 갈색의 타원형이며 길이 3.5mm로서 양면에 5개의 능선이 있고 관모는 길이 13mm로서 윗부분이 백색, 밑부분이 갈색이며 9-10월에 익는다.

 

꽃은 8-10월에 피고 원줄기 끝에 산형화서 비슷하게 달리며 화경은 길이 1.2-8cm로서 굵고 털이 있으며 포는 1-2개이다. 총포는 넓은 통형이고 꽃이 필 때는 길이 16-20mm, 지름 4-5mm이며 흰솜털이 있다. 총포편은 4줄로 배열되며 외편은 난형으로 길이 4-6mm이고 내편은 피침형으로서 길이 8-10mm이다. 꽃은 모두 설상화이며 황금색이고 길이 21-24mm, 나비 2mm로서 화관끝이 5개로 갈라지며 통부는 길이 13-14mm이고 윗부분에 털이 있다.

 

줄기

높이 30-100cm이고 전체에 유백색즙이 있으며 줄기는 곧추서고 단일하거나 가지를 적게 치며 털이 없고 세로로 줄이 있다.

 

원산지

한국

 

분포

한국, 중국, 일본, 러시아에 분포한다.

전국에 분포한다.

 

형태

다년초.

크기

높이 30-100cm이다.

생육환경

바닷가에 가까운 들에서 무리지어 자란다.

 

결실기

9,10

 

이용방안

어린순을 나물로 한다.

全草(전초)는 거매채, ()는 거매채화라 하며 약용한다.

거매채

봄에 꽃이 피기 전에 뿌리째 뽑아서 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.

약효 : 淸熱(청열), 해독, 補虛(보허), 止咳(지해)의 효능이 있다. 細菌性下痢症(세균성하리증), 喉頭炎(후두염), 虛弱咳嗽(허약해수), 內痔脫出(내치탈출), 白帶(백대)를 치료한다.

용법/용량 : 15-30g을 달여 복용한다. <외용> 달인 ()으로 熏洗(훈세)한다.

거매채화

여름과 가을에 꽃이 피기 직전에 채취하여 햇볕에 말린다.

약효 : 급성황달형 전염성간염을 치료한다.

용법/용량 : 6-12g을 달여서 복용한다.

 

 

 

학명 Sonchus brachyotus DC.

Prodr. 7: 186 (1838)

1. Sonchus arvensis for. brachyotus (DC.) Kirp.

Fl. URSS 29: 253 (1964)

2. Sonchus arvensis subsp. brachyotus (DC.) Kitam.

Compos. jap. 5: 148 (1956)

3. Sonchus arvensis var. ulginosus (Trautv.) Matsum.

Index. Pl. Jap 2: 667 (1912)

4. Sonchus fauriei H.Lev. & Vaniot

Feddes Repert 7: 102 (1909)

5. Sonchus shzucinianus Turcz. ex Herder

Bull. Soc. Natural. Moscou 43-1: 189 (1870)

6. Sonchus taquetii H.Lev. & Vaniot

Feddes Repert 8: 141 (1910)

7. Sonchus ulginosus (M.Bieb.) Nakai

Veg. Apoi 73 (1930)

국명 사데풀

1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

1. 사데나물

1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)

2. 삼비물

1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)

3. 서덜채

4. 석쿠리

1) 한국식물도감(하권 초본부) (정태현, 1956)

5. 시투리

영문명 :

일본명 : ハチジョウナ

북한명 : 사데풀

 

 

Sonchus brachyotus DC.

Prodr. (DC.) 7(1): 186. 1838 [late Apr 1838]

7(1): 186 1838

 

 

 

출처:국가생물종지식정보시스템. 국가표준식물목록.IPNI

 

 

长裂苦苣菜(장렬고거채)

 

Sonchus brachyotus DC.

 

 

异名(이명)

 

Sonchus shzucinianus Turcz. ex Herder

Sonchus taquetii H. Lév.

Sonchus fauriei H. Lév.

Sonchus cavaleriei H. Lév.

Sonchus chinensis Fisch.

Sonchus arvensis f. brachyotus (DC.) Kirp.

Sonchus arvensis subsp. brachyotus (DC.) Kitam.

 

 

一年生草本50-100厘米根垂直直伸生多数须根茎直立有纵条纹基部直径达1.2毫米上部有伞房状花序分枝分枝长或短或极短全部茎枝光滑无毛基生叶与下部茎叶全形卵形长椭圆形或倒披针形6-19厘米1.5-11厘米羽状深裂半裂或浅裂极少不裂向下渐狭无柄或有长1-2厘米的短翼柄基部圆耳状扩大半抱茎侧裂片3-5对或奇数对生或部分互生或偏斜互生线状长椭圆形长三角形或三角形极少半圆形顶裂片披针形全部裂片边缘全缘有缘毛或无缘毛或缘毛状微齿顶端急尖或钝或圆形;中上部茎叶与基生叶和下部茎叶同形并等样分裂但较小;最上部茎叶宽线形或宽线状披针形接花序下部的叶常钻形;全部叶两面光滑无毛头状花序少数在茎枝顶端排成伞房状花序总苞钟状1.5-2厘米1-1.5厘米;总苞片4-5最外层卵形6毫米3毫米中层长三角形至披针形9-13毫米2.5-3毫米内层长披针形1.5厘米2毫米全部总苞片顶端急尖外面光滑无毛舌状小花多数黄色瘦果长椭圆状褐色稍压扁长约3毫米宽约1.5毫米每面有5条高起的纵肋肋间有横皱纹冠毛白色纤细柔软纠缠单毛状1.2厘米花果期6-9

 

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거속채(苣荬菜)

Sonchus brachyotus D C.

 

 

別名(별명)

荬菜野苦菜野苦荬苦葛麻苦荬菜取麻菜苣菜曲麻菜苦苦菜败酱

 

 

 

英文名(영문명)

Field Sowthistle HerbHerb of Field Sowthistle

 

 

 

 

藥理作用(약리작용)

 

抗肿瘤作用

 

应用美蓝脱色的方法在试管内测定白血病患者血细胞脱氢酶的活性苣荬菜水煎浓缩酒精提取液对急性淋巴细胞型白血病急性及慢性粒细胞型白血病患者血细胞脱氢酶都有明显抑制作用但对前2种患者白细胞的呼吸并无抑制作用瓦勃氏呼吸器测定)。

 

功效(공효)

淸熱解毒(청열해독)利湿排脓(리습배농)凉血止血(량혈지혈)

 

考證(고증)

出自中药志》。

 

科属分类(과속분류)

菊科

 

 

主治(주치)

咽喉腫痛(인후종통)瘡癤腫毒(창절종독)痔瘡(치창)急性菌痢(급성균리)腸炎(장염)肺膿瘍(폐농양)急性闌尾炎(급성란미염)叶血(협혈)衄血(뉵혈)‘咯血(각혈)尿血(뇨혈)()崩漏(붕루)

 

生态环境(생태배경)

生于路边地旁庭园等地

 

 

각가논술(各家論述)

 

1.河北中药手册》:清热解毒治急性细菌性痢疾急性喉炎内痔脱出

2.常见混淆中草药的识别》:治白带及产后瘀血腹痛阑尾炎

 

采收和貯藏(채수화저장)

春季开花前采收鲜用或晒干

 

 

 

植物形态(식물형태)

匍茎苦菜

 

多年生草本30-60cm

 

全株具乳汁地下根状茎匍匐着生多数须根地上茎直立少分枝平滑叶互生无柄叶片宽披针形或长圆状披针形8-16cm1.5-2.5cm先端有小尖刺基部呈耳形抱茎边缘呈波状尖齿或有缺刻上面绿色下面淡灰白以两面均无毛头关花序少数在枝顶排列成聚伞状或伞房状头状花序直径2-4cm总苞及花轴都具有白绵毛总苞片4最多1列卵形内列披针形长于最外列全产为舌状花鲜黄色舌片条形先端齿裂雄蕊5药合生雌蕊1子房下位花柱纤细柱头2深裂花柱及柱头皆被白色腺毛瘦果侧扁有棱有与棱平行的纵肋先端有多层白色冠毛花果期夏秋季

 

功效分類(공효분류)

淸熱解毒藥(청열해독약)補益藥(보익약)

 

生藥材鑑定(생약재감정)

性状鉴别 根圆柱形下部渐细表面淡黄棕色顶端具基生叶痕和茎茎圆柱形表面淡黄棕色叶皱缩或破碎上面深绿色下面灰绿色完整叶片展平后呈宽披针形或长圆状披针形8-16cm1.5-2.5cm先端有小尖刺基部呈耳状抱茎有时带有残存的头关花序质脆易碎气生味淡微咸

 

性味(성미)

味苦性寒

 

藥材基源(약재기원)

为菊科植物匍茎苦菜的全草

 

用法用量(용법용량)

내복煎汤9-15g鲜品30-60g或鲜品绞汁

외용适量煎汤熏洗或鲜品捣敷

 

출처

중화본초

 

 

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