2020. 7. 19. 23:49ㆍ[약전등]/약전
북오미자(北五味子)[약전]
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오미자(五味子)
Schisandra Fruit
Schisandrae Fructus
이 약은 오미자 Schisandra chinensis Baillon (오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매이다.
이 약을 건조한 것은 정량할 때 쉬잔드린 (C24H32O7 : 432.51), 고미신 A (C23H28O7 : 416.46) 및 고미신 N (C23H28O6 : 400.47)의 합 0.7 % 이상을 함유한다.
성 상
이 약은 열매로 고르지 않은 구형 笹 납작한 구형이며 지름 약 6 mm이다. 바깥면은 어두운 붉은색 笹 흑갈색을 띠며 주름이 있고 때로 흰 가루가 묻어 있다. 과육은 유연하고 씨는 1 ~ 2 개로 콩팥 모양이고, 길이 2 ∼ 5 mm이다. 씨의 바깥면은 광택이 있는 황갈색 ∼ 어두운 적갈색이며 등 쪽에는 봉선이 뚜렷하다.
이 약은 냄새가 거의 없으며 맛은 처음에 시고 후에 떫으면서 쓰다.
확인시험
이 약의 가루 및 오미자표준생약 1 g을 달아 각각 디클로로메탄 20 mL를 넣고 환류냉각기를 달고 수욕에서 30 분 간 가온한 다음 여과한 여액을 증발건고한다. 잔류물을 메탄올 1 mL에 녹여 검액 및 오미자표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 오미자표준생약표준액 2 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 석유에테르參포름산에틸參포름산혼합액(15 : 5 : 1)의 상층액을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 05 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 오미자표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같고 그 중 Rf 값 0.2 부근에서 쉬잔드린, Rf 값 0.25 부근에서 고미신 A 및 Rf 값 0.45 부근에서 고미신 N의 반점을 각각 나타낸다.
순도시험 1) 이물 이 약은 열매꼭지와 그 밖의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.
2) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
3) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
4) 이산화황 30 ppm 이하.
회 분 5.0 % 이하.
정 량 법 이 약의 가루 약 0.5 g을 정밀하게 달아 메탄올 20 mL를 넣고 20 분 간 초음파추출한 다음 여과한다. 잔류물에 메탄올 20 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한다. 여액을 모두 합하여 메탄올을 넣어 정확하게 50 mL로 하여 검액으로 한다. 따로 쉬잔드린표준품 약 10 mg, 고미신 A 표준품 약 10 mg 및 고미신 N 표준품 약 10 mg을 정밀하게 달아 각각 메탄올을 넣어 정확하게 25 mL로 한다. 이들 액 각각 2 mL 씩을 정확하게 취하여 메탄올로 정확하게 20 mL로 하여 표준액으로 한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 가지고 다음 조건으로 액체크로마토그래프법에 따라 시험하여 검액의 피크면적 ATa, ATb 및 ATc과 표준액의 피크면적 ASa, ASb 및 ASc를 측정한다.
https://www.mfds.go.kr/files/upload/herbmed/photo_data/KP0911.pdf
조작조건
검출기 : 자외부흡광광도계 (측정파장 254 nm)
칼 럼 : 안지름 약 4 笹 6 mm, 길이 15 笹 25 cm인 스테인레스강관에 5 笹 10 μm의 액
체크로마토그래프용옥타데실실릴실리카겔을 충전한다.
이동상 : 아세토니트릴·물·포름산혼합액(70 : 30 : 0.1)
유 량 : 0.6 mL/분
시스템적합성
시스템의 성능 : 표준액 10 μL를 가지고 위의 조건으로 조작할 때 쉬잔드린, 고미신 A,
미신 N의 순서로 유출하고 각각의 피크가 완전하게 분리되도록 유량을 조절하며, 각 피크의 분리도는 1.6 이상이다.
시스템의 재현성 : 표준액 10 μL씩을 가지고 위의 조건으로 시험을 6 회 반복할 때 쉬잔
린, 고미신 A 및 고미신 N 각각의 피크면적의 상대표준편차는 1.5 % 이하이다.
저 장 법 밀폐용기.
[대한민국약전]
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오미자(五味子)
영문명(英文名)
FRUCTUS SCHISANDRAE CHINENSIS
별명(別名)
北五味子、辽五味子
래원(來源)
本品为木兰科植物五味子Schisandra chinensis (Turcz.)Baill.或华中五味子Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.的干燥成熟果实。前者习称“北五味子”,后者习称“南五味子”。秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干,除去果梗及杂质。
성상(性狀)
北五味子:呈不规则的球形或扁球形,直径5~8mm。表面红色、紫红色或暗红色,皱缩,显油润,有的表面呈黑红色或出现“白“白霜”。果肉柔软,种子1~2,肾形,表面棕黄色,有光泽,种皮薄而脆。果肉气微,味酸;种子破碎后,有香气,味辛、微苦。
南五味子:粒较小,表面棕红色至暗棕色,干瘪、皱缩、果肉常紧贴种子上。
감별(鑑別)
(1)本品横切面:外果皮为 1列方形或长方形细胞,壁稍厚,外被角质层,散有油细胞;中果皮薄壁细胞 10 余列,含淀粉粒,散有小型外韧型维管束;内果皮为1 列小方形薄壁细胞。种皮最外层为1 列径向延长的石细胞,壁厚,纹孔及孔沟细密;其下为数列类圆形、三角形或多角形石细胞,纹孔较大;石细胞层下为数列薄壁细胞,种脊部位有维管束;油细胞层为 1列长方形细胞,含棕黄色油滴;再下为 3~5 列小形细胞;种皮内表皮为1 列小细胞,壁稍厚,胚乳细胞含脂肪油滴及糊粉粒。
粉末暗紫色。种皮表皮石细胞表面观呈多角形或长多角形,直径18~ 50 μm,壁厚,孔沟极细密,胞腔内含深棕色物。种皮内层石细胞呈多角形、类圆形或不规则形,直径约至83μm,壁稍厚,纹孔较大。果皮表皮细胞表面观类多角形,垂周壁略呈连珠状增厚,表面有角质线纹;表皮中散有油细胞。中果皮细胞皱缩,含暗棕色物,并含淀粉粒。
(2)取本品粉末1g,加氯仿20ml,加热回流30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加氯仿1ml使溶解,作为供试品溶液。另取五味子对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取五味子甲素对照品,加氯仿制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述三种溶液各2μl,分别点于同一硅胶GF254 薄层板上,以石油醚(30~60℃)-甲酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
함량측정(含量测定)
照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。
色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;甲醇-水(13:7)为流动相;检测波长为250nm。理论板数按五味子醇甲峰计算应不低于2000。
对照品溶液的制备 取五味子醇甲对照品15mg,精密称定,置50ml量瓶中,用甲醇溶解并稀释至刻度,摇匀,即得(每1ml含五味子醇甲0.3mg)。
供试品溶液的制备 取本品粉末(过三号筛)约0.25g,精密称定,置20ml量瓶中,加甲醇约18ml,超声处理(功率250W,频率20kHz)20分钟,取出,加甲醇至刻度,摇匀,滤过,即得。
测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。
本品含五味子醇甲(C24H32O7)不得少于0.40%。
포제(炮制)
五味子: 除去杂质。用时捣碎。
醋五味子:取净五味子,照醋蒸法(附录Ⅱ D)蒸至黑色。用时捣碎。表面乌黑色,油润,稍有光泽。果肉柔软,有黏性。种子表面棕红色,有光泽。
성미(性味)
酸、甘,温。
귀경(归经)
归肺,心、肾经。
공능(功能)
수렴고삽(收斂固澁),익기생진(益氣生津),보신녕심(补肾宁心)。
주치(主治)
구수허천(久嗽虚喘),몽유활정(夢遺滑精),유뇨뇨빈(遗尿尿频),구사불지(久瀉不止),자한(自汗),도한(盜汗),진상구갈(津傷口渴),단기맥허(短气脉虚),내열소갈(內熱消渴),심계실면(心悸失眠)。
용법용량(用法用量)
1.5~6g。
저장(貯藏)
置通风干燥处,防霉。
적록(摘录) 《중국약전(中国药典)》
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