북오미자(北五味子)[약전

2020. 7. 19. 23:49[약전등]/약전

북오미자(北五味子)[약전]

 

 

 

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오미자(五味子)

Schisandra Fruit

 

Schisandrae Fructus

 

이 약은 오미자 Schisandra chinensis Baillon (오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매이다.

 

이 약을 건조한 것은 정량할 때 쉬잔드린 (C24H32O7 : 432.51), 고미신 A (C23H28O7 : 416.46) 및 고미신 N (C23H28O6 : 400.47)의 합 0.7 % 이상을 함유한다.

 

 

성 상

 

이 약은 열매로 고르지 않은 구형 납작한 구형이며 지름 약 6 mm이다. 바깥면은 어두운 붉은색 흑갈색을 띠며 주름이 있고 때로 흰 가루가 묻어 있다. 과육은 유연하고 씨는 1 ~ 2 개로 콩팥 모양이고, 길이 2 5 mm이다. 씨의 바깥면은 광택이 있는 황갈색 어두운 적갈색이며 등 쪽에는 봉선이 뚜렷하다.

 

이 약은 냄새가 거의 없으며 맛은 처음에 시고 후에 떫으면서 쓰다.

 

확인시험

 

이 약의 가루 및 오미자표준생약 1 g을 달아 각각 디클로로메탄 20 mL를 넣고 환류냉각기를 달고 수욕에서 30 분 간 가온한 다음 여과한 여액을 증발건고한다. 잔류물을 메탄올 1 mL에 녹여 검액 및 오미자표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 오미자표준생약표준액 2 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 석유에테르포름산에틸포름산혼합액(15 : 5 : 1)의 상층액을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 05 에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 오미자표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같고 그 중 Rf 0.2 부근에서 쉬잔드린, Rf 0.25 부근에서 고미신 A Rf 0.45 부근에서 고미신 N의 반점을 각각 나타낸다.

 

 

순도시험 1) 이물 이 약은 열매꼭지와 그 밖의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.

2) 중금속 가) 5 ppm 이하.

) 비소 3 ppm 이하.

) 수은 0.2 ppm 이하.

) 카드뮴 0.3 ppm 이하.

 

3) 잔류농약 ) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.

) 디엘드린 0.01 ppm 이하.

) 총 비에이치씨(α,β,γ δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.

) 알드린 0.01 ppm 이하.

) 엔드린 0.01 ppm 이하.

 

4) 이산화황 30 ppm 이하.

 

회 분 5.0 % 이하.

정 량 법 이 약의 가루 약 0.5 을 정밀하게 달아 메탄올 20 mL를 넣고 20 분 간 초음파추출한 다음 여과한다. 잔류물에 메탄올 20 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한다. 여액을 모두 합하여 메탄올을 넣어 정확하게 50 mL로 하여 검액으로 한다. 따로 쉬잔드린표준품 약 10 mg, 고미신 A 표준품 약 10 mg 및 고미신 N 표준품 약 10 mg을 정밀하게 달아 각각 메탄올을 넣어 정확하게 25 mL로 한다. 이들 액 각각 2 mL 씩을 정확하게 취하여 메탄올로 정확하게 20 mL로 하여 표준액으로 한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 가지고 다음 조건으로 액체크로마토그래프법에 따라 시험하여 검액의 피크면적 ATa, ATb ATc과 표준액의 피크면적 ASa, ASb ASc를 측정한다.

 

https://www.mfds.go.kr/files/upload/herbmed/photo_data/KP0911.pdf

 

조작조건

검출기 : 자외부흡광광도계 (측정파장 254 nm)

칼 럼 : 안지름 약 4 6 mm, 길이 15 25 cm인 스테인레스강관에 5 10 μm의 액

체크로마토그래프용옥타데실실릴실리카겔을 충전한다.

이동상 : 아세토니트릴··포름산혼합액(70 : 30 : 0.1)

유 량 : 0.6 mL/

시스템적합성

시스템의 성능 : 표준액 10 μL를 가지고 위의 조건으로 조작할 때 쉬잔드린, 고미신 A,

미신 N의 순서로 유출하고 각각의 피크가 완전하게 분리되도록 유량을 조절하며, 각 피크의 분리도는 1.6 이상이다.

시스템의 재현성 : 표준액 10 μL씩을 가지고 위의 조건으로 시험을 6 회 반복할 때 쉬잔

, 고미신 A 및 고미신 N 각각의 피크면적의 상대표준편차는 1.5 % 이하이다.

저 장 법 밀폐용기.

 

 

[대한민국약전]

 

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오미자(五味子)

 

 

영문명(英文名)

FRUCTUS SCHISANDRAE CHINENSIS

 

 

별명(別名)

 

北五味子辽五味子

 

 

래원(來源)

本品为木兰科植物五味子Schisandra chinensis Turcz.Baill.或华中五味子Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.的干燥成熟果实前者习称北五味子后者习称南五味子秋季果实成熟时采摘晒干或蒸后晒干除去果梗及杂质

 

 

성상(性狀)

北五味子呈不规则的球形或扁球形直径58mm表面红色紫红色或暗红色皱缩显油润有的表面呈黑红色或出现白霜果肉柔软种子12肾形表面棕黄色有光泽种皮薄而脆果肉气微味酸种子破碎后有香气味辛微苦

南五味子粒较小表面棕红色至暗棕色干瘪皱缩果肉常紧贴种子上

 

 

감별(鑑別)

 

1本品横切面外果皮为 1列方形或长方形细胞壁稍厚外被角质层散有油细胞中果皮薄壁细胞 10 余列含淀粉粒散有小型外韧型维管束内果皮为1 列小方形薄壁细胞种皮最外层为1 列径向延长的石细胞壁厚纹孔及孔沟细密其下为数列类圆形三角形或多角形石细胞纹孔较大石细胞层下为数列薄壁细胞种脊部位有维管束油细胞层为 1列长方形细胞含棕黄色油滴再下为 35 列小形细胞种皮内表皮为1 列小细胞壁稍厚胚乳细胞含脂肪油滴及糊粉粒

 

粉末暗紫色种皮表皮石细胞表面观呈多角形或长多角形直径1850 μm,壁厚孔沟极细密胞腔内含深棕色物种皮内层石细胞呈多角形类圆形或不规则形直径约至83μm,壁稍厚纹孔较大果皮表皮细胞表面观类多角形垂周壁略呈连珠状增厚表面有角质线纹表皮中散有油细胞中果皮细胞皱缩含暗棕色物并含淀粉粒

 

 

2取本品粉末1g加氯仿20ml加热回流30分钟滤过滤液蒸干残渣加氯仿1ml使溶解作为供试品溶液另取五味子对照药材1g同法制成对照药材溶液再取五味子甲素对照品加氯仿制成每1ml1mg的溶液作为对照品溶液照薄层色谱法附录B试验吸取上述三种溶液各2μl分别点于同一硅胶GF254 薄层板上以石油醚3060℃)-甲酸乙酯-甲酸15:5:1的上层溶液为展开剂展开取出晾干置紫外光灯254nm下检视供试品色谱中在与对照药材和对照品色谱相应的位置上显相同颜色的斑点

 

 

함량측정(含量测定)

 

照高效液相色谱法附录D测定

色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂甲醇-137为流动相检测波长为250nm理论板数按五味子醇甲峰计算应不低于2000

对照品溶液的制备 取五味子醇甲对照品15mg精密称定50ml量瓶中用甲醇溶解并稀释至刻度摇匀即得1ml含五味子醇甲0.3mg)。

 

供试品溶液的制备 取本品粉末过三号筛0.25g精密称定20ml量瓶中加甲醇约18ml超声处理功率250W频率20kHz20分钟取出加甲醇至刻度摇匀滤过即得

 

测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试溶液各10μl注入液相色谱仪测定即得

本品含五味子醇甲C24H32O7不得少于0.40%。

 

 

포제(炮制)

 

五味子除去杂质用时捣碎

 

醋五味子取净五味子照醋蒸法附录D蒸至黑色用时捣碎表面乌黑色油润稍有光泽果肉柔软有黏性种子表面棕红色有光泽

 

 

성미(性味)

 

 

귀경(归经)

归肺肾经

 

 

공능(功能)

 

수렴고삽(收斂固澁)익기생진(益氣生津)보신녕심(补肾宁心)

 

 

주치(主治)

 

구수허천(久嗽虚喘)몽유활정(夢遺滑精)유뇨뇨빈(遗尿尿频)구사불지(久瀉不止)자한(自汗)도한(盜汗)진상구갈(津傷口渴)단기맥허(短气脉虚)내열소갈(內熱消渴)심계실면(心悸失眠)

 

 

용법용량(用法用量)

1.56g

 

 

저장(貯藏)

置通风干燥处防霉

 

 

적록(摘录) 중국약전(中国药典)

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