낙(酪)[동의보감]
2019. 3. 19. 20:19ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
낙(酪)[동의보감]
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酪
낙(酪)
타락性寒(一云冷)味甘酸無毒
성(性)은 한(寒)하고,<일운(一云)냉(冷)> 미(味)는 감(甘), 산(酸)하며, 무독(無毒)하다.
止煩渴熱悶心膈熱痛《本草》
번갈(煩渴), 열민(熱悶), 심흉(心胸)의 열통(熱痛)을 멎게 한다.[본초].
療身面上熱瘡肌瘡《本草》
신체(身體)과 안면(顔面)의 열창(熱瘡), 기창(肌瘡)을 치료(治療)한다.[본초].
[동의보감(東醫寶鑑)]
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