2013. 8. 3. 04:22ㆍ백두산 본초 이야기/백두산 본초 도감
블루베리/남매(藍莓)/람매(藍莓)
블루베리
[ Highbush blueberry ]
생물학적 분류피자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 진달래목 > 진달래과 > 산앵도나무속
분포지역미국, 독일, 뉴질랜드, 일본, 한국(전지역), 중극
원산지미국, 캐나다,
크기와 너비크기 1.5~3m
꽃색깔흰색
파종 및 수확시기수확 6월 ~ 8월
목차
특징
꽃생김새
심는 방법
기후, 토양조건
물, 거름주기
꺾꽂이, 가지치기, 분갈이방법
수확하기
질병
특징
블루베리는 저목성으로 높이가 1. 5~3. 0m 정도 된다. 땅에서 뿌리순이 발생하고 원나무에서는 강한 결과지가 발생해서 떨기나무가 된다. 뿌리는 수염같은 잔뿌리로서 단단한 토양에서는 생육이 극히 불량하다. 번식은 꺾꽂이로 하고 결실연령이 빠르다. 수확에 노동력이 많이 들며 병해충이 적고 과실이 부드러워 저장성이 다른 과실에 비하여 떨어지는 반면 과실의 이용도가 넓다.
블루베리에 적합한 연평균 기온은 8.7~15.0℃로 이와 같은 온도범위에서 알맞은 지역은 복숭아, 사과 재배가 잘되는 지역과 유사하다. 휴면타파를 위해서는 일정시간 저온이 필요한데 일반적으로 7.2℃이하의 온도에서 800~1,200시간이 필요하다. 나무의 생육과 과실의 발육에 비교적 많은 양의 수분을 필요로 한다.
꽃생김새
블루베리 꽃은 총상꽃차례이고 한줄기 신장가지에 작은 꽃자루가 있고 여기에 꽃이 붙는 단일화서임. 보통 잎액에 한 개의 꽃집(화방)이 달리지만 때로는 수개의 화방이 달리는 것도 있음. 1차 꽃차례는 2차 꽃차례보다 작은 꽃수가 많고, 개화도 이른 경향이 있음.
심는 방법
심는 구덩이는 깊이 40~50cm, 넓이 50~60cm로 파고 구덩이의 물리성을 개선하기 위하여 파낸 흙에 피트모스, 톱밥, 왕겨 등을 각각 50리터 이상 혼합해서 충분히 넣는다. 심을때 얕게 파낸 구덩이에 충분히 축축하게 한 피트모스를 넣고 그 안에 뿌리를 넓게 펴고 심는다. 심은 후에는 물을 충분히 주고 지주를 세워 흔들리지 않게 한다. 심는 거리는 1.5Ⅹ2.5m 정도로 심으며 수분수를 혼식해야만 안정된 결실을 얻을 수 있다.
가꾸기포인트) 블루베리의 뿌리는 수염같은 잔뿌리이기 때문에 단단한 토양에서는 생육이 극히 불량하다. 또한 토양 건조에 약하기 때문에 관수가 필요하고 더욱이 산성 토양에서 생육이 우수하다. 이런점에서 심는 방법, 심은 후 멀칭, 관수, 시비등이 다른 과수와 크게 다르다.
기후, 토양조건
기후조건) 블루베리에 적합한 연평균 기온은 8.7~15.0℃이다. 휴면타파를 위해서는 일정시간 저온이 필요한데 일반적으로 7.2℃ 이하의 온도에서 800~1,200시간이 필요하다. 생육과 과실의 발육을 위해서는 비교적 많은 양의 수분을 필요로 한다.
토양조건) 블루베리 뿌리는 뿌리털이 없는 수염뿌리와 잔뿌리로 구성되어 있어 단단한 토양에서는 뿌리가 자라기 어렵고 뿌리가 주로 땅표면 아래 20cm 이내에 주로 분포하고 있어 건조하지 않도록 관리해야 한다. 토성은 모래참흙 또는 사양토가 좋고, 토양 유기물 함량이 최소한 3% 이상 에서 잘자란다. 블루베리는 대표적인 산성식물로서 pH 4~5 정도의 산성토양에서 잘 자란다.
물, 거름주기
물주기) 여름에는 1일당 6.5mm의 증발산량이 되고(1주일에 약 45mm) 이양을 관수의 기초로 한다. 봄에 움트는 시기에서 가을 낙엽까지는 1주일에 약 25mm, 결실에서 수확까지의 과실발육기에는 1주일에 40~50mm 정도로 관수한다.
거름주기) 유기질 토양(유기물 함량이 2%이상의 토양)에서는 질소-인산-칼리-마그네슘이 16-8-8-4의 비료를 10a 당 34~46kg 사용한다.
꺾꽂이, 가지치기, 분갈이방법
꺾꽂이) 이른봄에 충실한 1년생 가지를 채취하여 12~15cm 길이로 잘라서 즉시 꺾꽂이 하면 발근이 잘된다. 용토는 마사토와 피트모스를 혼합하여 pH를 4.5~5.5로 맞춘다. 꺾꽂이 후에는 건조하지 않도록 관리한다.
가지치기) 가지치기는 휴면기인 11~3월에 한다. 가지치는 대상은 경울에 장해를 받은가지, 병해충 피해를 받은 가지, 수관의 선단부 또는 외부로 극단적으로 밀려나온 가늘고 약한가지, 수관중심부에 햇빛 투광을 방해하는 가지등을 제거하는데 솎아낼때는 제거할 가지를 기부에서 또는 분지부에서 잘라내는 것이 좋다.
수확하기
블루베리 과실은 부드럽고 쉽게 상하기 때문에 수확시 신중하게 다루어야 한다. 수확적기는 착색정도와 과실의 강도가 첫번째 지표가 된다. 일반적으로 과축에 붙어있는 부위까지 푸른색으로 착색하고 나서 4~7일 후에 수확하는 것이 좋다. 과실표면의 과분에 손 흔적이 남기지 않도록 부드러운 장갑을 끼고 과실을 약간 비틀면서 딴다. 따낸 과실은 깊이 10cm 정도 되는 바닥이 얕은 용기에 조심스럽게 넣는다.
질병
관련질병) 머미베리
질병증상) 과실이 익어갈 때 청색이 아닌 크림색으로 색깔이 바뀌고, 과실은 위축되면서 말라 떨어진다. 싹트는 눈, 잎, 가지가 흑변하거나 시든다. 곰팡이의 포자가 번지면서 꽃이나 과실에도 감염한다.
질병치료법) 예방하기 위해서는 전문약제를 여러 번 살포한다. 꽃눈이 부풀기 시작할때 살균제를 살포하고, 그 이후에도 처방에 따라 여러 번 살포한다. 토양표면을 멀칭하는 것도 좋은 예방법이다.
[출처/경기도농업기술원]
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남매(藍莓)
Vaccinium corymbosum L.
이명(异名)
Vaccinium constablaei Gray
Vaccinium corymbosum var. albiflorum (Hook.) Fern.
Vaccinium corymbosum var. glabrum Gray
Cyanococcus cuthbertii Small
Cyanococcus corymbosus (L.) Rydb.
Vaccinium corymbosum L.
Sp. Pl. 1: 350. 1753 [1 May 1753]
Original Data:
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블루베리
[ blueberry ]
학명
Vaccinium ugliginosum L.
Vaccinium myrtillus L.
여러 가지 종류를 조합하는 것을 의미한다. 위스키는 12세기경에 나타났다고 하지만 블렌드라고 한 조합기술이 고안된 것은 지금부터 140년 전으로 위스키의 역사로부터 보면 극히 새로운 이야기이다. 복수의 맥아위스키나 곡물위스키를 혼합함으로써 주질(酒質)을 좋게 할 수가 있다. 통숙성은 통마다 성질의 차이가 있기 때문에 동일의 품질의 위스키가 얻어지지 않는다. 위스키의 제품화에는 기술이 필요하고 이것이 가장 중요한 가공의 하나이다. 술은 양조주의 청주, 포도주, 맥주, 증류주의 위스키, 브랜디 소주라고 한 그 나라 전래의 개성을 갖고 있지만 블렌드(blend)해서 마시는 사람의 감각에 맞도록 만든다.
[출처/식품과학기술대사전]
흑과월귤(黑果越橘)
Vaccinium myrtillus Linn.
이명(异名)
Vaccinium myrtillus var. myrtillus L.
Vaccinium myrtillus Vaccinium myrtillus ssp. oreophilum (Rydb.) Love, Love and Kapoor
Vaccinium myrtillus var. oreophilum (Rydb.) Dorn
Vaccinium oreophilum Rydb.
落叶矮生灌木,高15-30厘米;茎和枝无毛,有锐棱,灰绿色。叶较薄,卵形或椭圆形,长10-28毫米,宽6-8毫米,顶端钝或急尖,基部近圆形,边缘全部有细钝锯齿。花单生于当年生枝条的叶腋,下垂;花梗长2.5-3.5毫米;花萼裂片4-5,不明显,近全缘;花冠坛状球形,长3-4.5毫米,淡绿色带粉红,口部4-5浅裂;雄蕊8-10,花丝无毛,基部渐宽,花药有2长芒;子房下位,5室。浆果球形,直径6-8毫米,黑色被淡蓝色粉,浆汁淡红色。
产新疆(阿尔泰山);蒙古,苏联,亚洲西南部,北欧,北美也有。生高山针叶林下。果可食。
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영양가치(營養價值)
藍莓營養豐富,不僅富含常規營養成分,而且還含有極爲豐富的黃酮類和多糖類化合物,因此又被稱爲“水果皇後”和“漿果之王”。
一、常規營養成分
藍莓果肉細膩,風味獨特,酸甜適度,又具有香爽宜人的香氣。藍莓中諸如蛋白質、維生素等的常規營養成分含量十分豐富,礦物質和微量元素含量也相關可觀,因此,藍莓被稱爲“水果皇後”的確是名符其實啊!
二、特殊營養成分
1、花青素(cyanidin)
花青素是一種非常重要的植物水溶性色素,屬於純天然的抗衰老營養補充劑,是目前人類發現的最有效的抗氧化生物活性劑。藍莓中花青素含量非常高,同時花青素種類也十分豐富,研究發現高叢藍莓果中含花青素成分竟高達15種之多,雖然不同品種藍莓中花青素的含量並不相同,但普遍含量都相對較高。
2、總酸和有機酸
藍莓中有機酸含量約占總酸含量的一半以上。有機酸中大部分是枸櫞酸,其他的有熊果酸、奎寧酸和蘋果酸等。需要著重一提的是熊果酸,熊果酸又稱烏索酸,屬於一種弱酸性五環三萜類化合物,是多種天然產物的功能成分,具有廣泛的生物學活性,特別在抗腫瘤等方面作用突出。
3、酚酸(phenolic acid)
藍莓中含有多種多酚類物質,酚酸就是其中重要的一類。酚酸類物質是酚類物質的一種,具有良好的營養功能和抗氧化等藥理活性。藍莓中的酚酸有十餘種,其中含量最高的是氯原酸,又稱咖啡鞣酸,研究發現其對多種癌症(肺癌、食管癌等)有明顯的抑制作用,同時抗氧化作用也非常強大。
4、超氧化物歧化酶
超氧化物歧化酶(SOD)是廣泛存在於生物體內的一種酸性金屬酶,是生物體內重要的自由基清除劑,其主要作用是能專一地清除生物氧化中產生的超氧陰離子自由基,被譽爲“21世紀的保健黃金”。藍莓中SOD含量豐富,雖然不同品種藍莓中的SOD含量略有差異,但總體上相差不大。
5、果膠
果膠是一類多糖高分子聚合物的總稱,科學研究發現,果膠能夠有效地清除人體內未消化的食糜和其他多種腸道有毒要害物質,同時有助於調節餐後血糖和腸道微菌群平衡,而且還對多種現代“文明病”起到很好的預防和輔助治療作用。藍莓中果膠含量豐富,約是一般蘋果或香蕉果膠含量的1-3倍。
6、紫檀芪
紫檀芪,因最早在紫檀植物中被發現而得名。2004年科學家才首次在藍莓和葡萄等漿果類植物果實中分離出紫檀芪。研究發現,紫檀芪同樣具有良好的抗氧化、抗癌、抗炎和抗糖尿病等功效。紫檀芪在抗癌方面的作用也受到人們的高度關注,尤其是在抗結腸癌方面,紫檀芪表現出非常喜人的功效。
藍莓除了富含上述多種營養成分之外,還含有諸如雲彬單寧醇等物質,正因如此,聯合國糧農組織將藍莓確定爲人類五大健康食品之一。
◯ 宜食
老少皆宜,尤其適宜心腸病患者,每次10~20個。
◯ 기식(忌食)
腹瀉時勿食;由於藍莓汁液中的某些成分會導致蛋白質的凝固,所以不可與牛奶等乳制品同食。
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◯ 藍莓降低患腸癌風險57%
來源:網摘 2008年12月2日
科學家最近發現,小而強大的藍莓,這種被稱爲來自上帝的有趣的禮物,有著驚人的抗癌特質。事實上,通過老鼠實驗研究顯示,藍莓可以將你患腸癌的風險降低57%,當然,他們研究的是老鼠,但一般來說,這些疾病對不同的動物起同樣的作用。
在18只老鼠中,與控制組相比較,補充了藍莓化合物的老鼠,癌前病變率(如息肉)減少了57%,而這一結果只需八個星期。
還有其他的,藍莓皮還可以降低膽固醇。藍莓中的一種化合物紫檀芪(Pterostilben)可以降低血脂。結果就是減少可以導致癌症的炎症。藍莓中富含的兩種類黃酮類植物化學物花青素(Anthocyanins)及鞣花酸(Ellagic Acid)也發揮作用,他們能阻塞導致癌症的新陳代謝途徑。
香港超市及一般水果店經常會買得到藍莓,其他如藍莓果汁,藍莓乾果也在健康食品店容易找得到。
如果你有家族腸癌史,可考慮將藍莓成為你常規飲食的一部分,並且盡量多吃。
如何防止癌症復發?
但如果你已經患過腸癌,或其他任何類型的癌症,並且在紓緩期中,有什麼預防癌症復發的方法嗎?答案是有的!
研究者發現,你的日常飲食在減少癌症復發扮演著重要的角色。根據一項最近的研究,他們跟進了1,009位患腸癌三期的病人,所有的參與者都接受過外科切除手術以及一兩種化療。
研究的目的是要看看化療效果,但研究者還評估飲食對癌症復發的影響。他們沒有嘗試改變病人的飲食,而是簡單地記錄病人的飲食。他們在化療期間和治療後六個月使用問卷調查進行研究。
研究的作者確定了飲食的兩種主要模式——謹慎模式和一般西方飲食模式。謹慎模式包括大量攝入水果和蔬菜,家禽和魚類。一般西方飲食模式包括紅肉、高碳水化合物、加工食品,及糖。
他們發現最接近謹慎模式的20%的參加者中,擁有最長的無病時間。特別與吃紅肉、薯條以及加工食品這種西方飲食模式的人相比,他們避免患上癌症的時間是前者的3.25倍。
不需要IQ高的人也能明白,如果飲食對癌症復發有影響,它也會影響你患癌症的風險。但現時醫學界很多醫生仍然認為飲食對癌症沒有任何作用,可見它是多麼荒謬。
我再次強烈地鼓勵,盡可能地多吃水果和蔬菜,果仁一樣重要。我經常建議去掉或至少減少所有動物蛋白質。但是如果你還是要吃,請限制吃紅肉、多吃食草動物、不含激素和抗生素的食物(這些食物已經開始越來越容易找到)、野生魚、冷水魚類(例如阿拉斯加鮭魚)以及農場養的走地雞。這樣做也可以大大減少你患癌症及癌症復發的風險。
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◯ 多吃藍莓強健骨骼
中國中醫藥報 2011年7月6日
《骨骼與礦物質研究雜志》刊登一項最新研究發現,多吃藍莓可以使骨骼更強壯更健康。
美國堪薩斯兒童營養中心的陳金然(音譯)博士及其同事完成的一項由美國農業部資助的新研究發現,藍莓中的複合物對實驗鼠強壯健康的骨骼發育具有重要作用。如果這項研究得到人體試驗的證實,那麼無疑對解決人類骨骼發育問題和骨質疏松症等問題具有重大意義。
研究人員表示,藍莓中使該水果呈現藍色、紫色和紅色的著色關鍵物質多酚類複合物對實驗鼠健康強壯的骨骼發育過程具有關鍵作用。動物實驗發現,與沒有喂食藍莓食物的實驗鼠相比,喂食含10%藍莓凍幹粉的實驗鼠的骨質密度明顯更大。
當研究人員在兩組老鼠的血漿中加入實驗室培養的骨骼形成細胞“格根包爾氏細胞”(osteoblasts)的時候,結果發現,該細胞在藍莓組實驗鼠的血漿中更快發育爲成熟功能齊全的骨骼細胞。藍莓組實驗鼠的血漿中酚酸類物質(多酚類物質提取物)含量更高。研究表明,酚酸類物質在實驗鼠骨骼形成過程中具有重要的積極作用。研究還發現,酚酸類物質刺激骨骼生長的過程,可能涉及TCF和LEF兩種基因和蛋白質β-連環蛋白(beta-catenin)。
陳金然表示,下一步將展開人體試驗,以確定此類物質對人體骨骼生長是否具有同樣或類似作用。(陳宗倫)
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◯ 多食藍莓好處多
中國中醫藥報 2010年3月1日
□ 樊嵐嵐
藍莓是杜鵑花科越橘屬野生落葉灌木,原產於北美,是地球上少有的藍色食物之一。我國的野生藍莓資源主要分布在大興安嶺和小興安嶺地區。藍莓根部常年生長在凍土中,其果實營養成分豐富,被聯合國糧農組織定爲人類五大健康食品之一。藍莓微量元素的含量普遍高於其他水果,其花青素保健作用的發現,被譽爲20世紀營養學最重要的發現之一。它有抑制血糖升高的作用,對需要服用降糖藥和注射胰島素治療的糖尿病患者,不僅能調節血糖值,減少胰島素注射量,還能預防由血管病變引起的失明、足部潰瘍等並發症。
藍莓中的主要成分是花青素,又稱花色素,它淬滅自由基的能力是維生素C的20倍,維生素E的50倍,其體內活性更是其他抗氧化劑無法比擬的。它具有可靠的安全性,一個體重約70千克的人連續半年每天服用3.5克的花青素也未發現不良反應。花青素在植物體內常與各種單糖結合形成糖苷,稱爲花色苷。藍莓中的花色苷有很強的抗氧化性,可抗自由基、延緩衰老、防止細胞的退行性改變,可以抑制血小板聚集,有效預防大腦病變、動脈硬化等病症。還可以強化毛細血管、改善血液循環、減弱血小板的黏滯性、防止血凝塊產生、增強心腦功能。
解除眼睛疲勞,改善視力
藍莓中的花青素對養護調節真性近視、假性近視,消除眼疲勞有益。對眼睛疲勞、視力模糊、怕光、幹眼、淚眼以及人到中年視力減退、老花眼等有養護作用;對自由基過高導致的眼睛晶狀體的蛋白質氧化、晶狀體渾濁、白內障有益;藍莓花青素對預防自由基過高導致的眼睛晶狀體的蛋白質氧化、晶狀體混濁、白內障有益。對患有糖尿病引起的視網膜症具有較好的效果。
延緩衰老、增強記憶力、防癌
藍莓對與衰老有關的瞬間失憶症有明顯的改善和預防作用。並且有助於改善人類與其他動物的中樞神經功能,從而逆轉因衰老而造成的神經信息傳導減緩、認識能力退化。藍莓花青素還能抗氧化、清除自由基,保護更多的健康細胞免於被癌細胞侵蝕。
防血栓形成,增強免疫力
藍莓能清除使血管壁硬化的自由基,增強毛細血管的柔韌性,促進血管的伸縮性,防止血管破裂,還可以增強關節及軟組織的功能。藍莓果實含有豐富的類黃酮物質,具有抑制血小板凝固的作用,可以預防血栓的形成,減少動脈硬化的發生。藍莓中的花青素能激活免疫系統,使免疫球蛋白不受自由基的侵害,激活巨噬細胞,增強人體的免疫力。
預防糖尿病並發症
由於糖尿病患者體內的自由基非常高,會增加患癌症、心血管疾病、中風等疾病的危險,長期補充花青素等抗氧化劑,能夠降低體內的自由基,對糖尿病的症狀有顯著的療效,也對糖尿病引發的相關慢性疾病有預防作用。在歐美國家,花青素等天然抗氧化劑,已經有很長的時間被用於對抗糖尿病患者的嚴重並發症。
鏈接
藍莓食品花樣翻新
藍莓可制做許多美味食品,藍莓薄煎餅總是最受小孩子們的青睞。另外,可用藍莓漿果配以其他食品制做藍莓冷甜點、藍莓水果沙拉、藍莓果子餡餅、藍莓奶蛋烘餅、冰激淩等,也可將藍莓和到面團裏,制做藍莓松餅、藍莓蛋糕、藍莓面包、藍莓餅幹等,或將藍莓面團用油煎,也是非常可口的。總之,還有更多,只要你能想得出,將藍莓搭配進去,都會產生意想不到的美味效果。
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◯ 藍莓可防止動脈粥樣硬化
中國中醫藥報 2010年10月13日
美國農業部資助的一項研究初步結果顯示,食用藍莓有助於防止動脈粥樣硬化。
阿肯色醫科大學等機構的研究人員在新一期美國《營養學雜志》上報告說,他們選取30只幼鼠作爲實驗對象,這些實驗鼠身體中都缺乏載脂蛋白E,其血管很容易發生粥樣硬化病變。研究人員將這些實驗鼠分爲兩組,在一組的食物中添加適量的凍幹的藍莓粉,另外一組不添加藍莓粉作爲對照組。20周以後,研究人員發現,食用藍莓粉的實驗鼠主動脈出現粥樣硬化病變的區域明顯小於對照組。
研究人員說,這是首次通過研究直接證明食用藍莓有助於抑制動脈粥樣硬化。下一步,將進一步了解藍莓抑制粥樣硬化病變的機制,研究人在孩提時就開始食用藍莓與今後發生動脈粥樣硬化風險之間的聯系。
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◯ 藍莓膽固醇勁敵
來源:網摘 2004年10月11日
美國研究人員近日在費城召開的美國化學協會會議上報告說,藍莓中含有一種能抵禦真菌感染的化合物,可以降低人體內膽固醇水平。
負責這項研究的美國農業部科學家阿格尼絲·利曼多說,這種化合物名爲“蝶芪”。除降膽固醇外,它還能調節血糖,因此對防治Ⅱ型糖尿病可能也有一定作用。
不過利曼多稱,目前還不確定是不是人們只要簡單地多吃藍莓就能降膽固醇,但可以肯定的是,人們每天應該足量攝入藍莓等水果和蔬菜。
研究人員選取了從藍莓中提取的包括蝶芪和白藜蘆醇在內的4種化合物,制成溶液,然後將試驗鼠肝髒細胞浸泡其中。結果發現,蝶芪對激活PPAR-α受體最有效,而這種受體蛋白質能夠降低膽固醇和其他血脂的水平。與常見的降膽固醇藥物相比,蝶芪沒有副作用。
此前研究人員在葡萄中也曾發現蝶芪。與白藜蘆醇相似,蝶芪也是植物抗毒素,當植物受到真菌感染或紫外線輻射等威脅時就會自動產生這類化學物質。利曼多說牞“藍莓很可能成爲人們對抗肥胖和心髒病的有力武器。”
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◯ 常吃藍莓可防脂肪肝
中國中醫藥報 2010年3月8日
芬蘭圖爾庫大學的一項最新研究表明,食用藍莓、黑加侖和沙棘等漿果有助預防脂肪肝。
據當地媒體報道,圖爾庫大學研究人員對61名輕微肥胖的婦女進行了研究,並將她們分成兩個小組。在5個月內,這兩組人接受同樣的健康生活指導,所不同的是其中一組成員每人每天要吃163克漿果。
5個月後,研究人員發現,食用漿果的小組成員,肝髒中的總脂肪量占肝重的比例均有所下降。這說明,吃漿果有助預防脂肪肝。
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