2013. 1. 10. 20:50ㆍ백두산 본초 이야기/백두산 약초
벼/갱미(粳米)
벼
이명 : [나락]
학명 : Oryza sativa L. var. sativa
분류군 : Gramineae(벼과)
일명 : イネ(稻 : Ine), とうか(禾 ; Touka)
영명 : Rice. Paddy-field rice. Lowland rice. Swamp rice. Upland rice
漢名 : 稻 , 米
잎
잎은 가늘고 길며 끝으로 갈수록 가늘어지면서 뾰족하게 되고 표면과 가장자리가 거칠거칠하며 길이 30cm로서 하부는 엽초가 되어 줄기를 싼다. 엽설은 2개로 갈라진다.
꽃
원추화서는 꽃이 필 때는 곧추서지만 익을 때는 밑으로 처지며 많은 소수가 달리고 소수는 가지에 호생하며 짧은 대가 있고 1개의 꽃으로 된다. 꽃은 7~8월경에 피며 자가수분에 의하여 결실한다. 포영(苞穎)은 퇴화되며 호영(護穎)과 내영(內穎)이 발달하는데, 호영은 장타원형이며 좌우가 편평하고 길이 6mm 가량이며 짧은 털이 있고 까락이 있는 것과 없는 것이 있다. 내영은 호영과 비슷하고 수술은 6개이다.
줄기
높이 50-100cm이며 뿌리에 가까운 곳에서 가지를 쳐서 포기를 형성하여 자란다.
원산지
열대아시아 원산이다.
분포
전국 각지에서 재배한다.
형태
일년초.
크기
높이 50~100cm.
생육 환경
▶논, 밭에서 재배한다.
꽃/번식방법
▶종자로 번식한다.
이용방안
▶주식작물로 재배하고 있다.
▶각종 의약품의 부형제(賦形劑), 강유제조(糠油製造)로 쓰인다.
▶벼의 각부분을 약용한다.
⑴粳米(경미) - 벼의 種仁(종인)으로, 약 75%이상의 전분, 8% 전후의 단백질, 0.5-1%의
지방이 함유되어 있다. 補中益氣(보중익기), 健脾和胃(건비화위), 除煩渴(제번갈), 止瀉痢(지
사리)의 효능이 있다. 粳米粥(경미죽)은 소변을 利(이)하고 煩渴(번갈)을 止(지)하고 腸胃(장
위)를 養(양)한다. 炒米湯(초미탕)은 胃(위)를 補益(보익)하고 除濕(제습)한다.
⑵粳米泔) (경미감) - 粳稻 種仁(경도종인-粳米(경미))의 두 번째 搗汁(도즙-쌀뜨물)으로 淸熱凉血(청열양혈), 利小便(이소변)의 효능이 있다. 熱病煩渴(열병번갈), 토혈, 鼻出血(비출혈),
風熱目赤(풍열목적)을 치료한다.
⑶稻草(도초) - 벼의 莖葉(경엽)으로, 寬中下氣(관중하기)하고 消食積(소식적)의 효능이 있
다. 反胃(반위), 食滯(식체), 水樣性 下痢(수양성 하리), 복통, 소갈, 황달, 白濁(백탁), 痔瘡
(치창), 熱傷(열상)을 치료한다. 牛馬肉積宿食(우마육적숙식), 小兒肉食結滯(소아육식결체), 두복동통을 치료한다.
⑷稻穀芒(도곡망) - 벼(稻)의 과실상의 까끄라기(芒刺(망자))로서, 황달로 신체가 황색이 된 것을 치료한다.
⑸穀芽(곡아) - 벼(稻)의 성숙된 과실을 가공하여 발아시킨 것이다. 전분, 단백질, 지방, diastase, 비타민 B2 등이 함유되어 있으며, 補脾(보비), 和中(화중), 消食(소식)의 효능이
있다. 소화불량, 腸滿(장만), 下痢(하리), 식욕부진을 치료한다.
⑹米皮糠(미피강) - 벼의 種皮(종피)로서, 食道狹窄(식도협착), 각기를 치료한다.
유사종
▶찰벼 (var.glutinosa Matsum.) : 쌀에 끈기가 있고 포영이 작으며 흑자색이고 전체가 갈자색이다.
▶산두 (var.terrestris Mak.) : 밭에서 자란다.
학명 Oryza sativa L.
1. Oryza formosana Masam. & S.Suzuki
국명 벼
1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
2) 대한식물도감 (이창복, 1980)
1. 나락
1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
북한명 벼
외국명 영문명
Rice
일본명
イネ
Oryza sativa L.
Sp. Pl. 1: 333. 1753 [1 May 1753]
1: 333 1753
Original Data:
Notes: As. trop
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
도(稻)
Oryza sativa Linn.
이명(异名)
Oryza formosana Masam. et S. Suzuki
Oryza sativa var. fatua Prain
Oryza denudata Steud.
Oryza mutica Steud.
Oryza marginata Steud.
Oryza pumila Steud.
Oryza sorghoidea Steud.
Oryza pubescens Steud.
Oryza rubribarbis (Desv.) Steud.
Oryza elongata Steud.
Oryza nepalensis G.Don ex Steud.
Oryza sativa var. savannae Körn.
Oryza repens Buch.-Ham. ex Steud.
Oryza segetalis Russell ex Steud.
Oryza sativa var. rubribarbis Desv.
Oryza sativa var. plena Prain
Oryza palustris Salisb.
Oryza perennis Moench
Oryza glutinosa Lour.
Oryza praecox Lour.
Oryza communissima Lour.
Oryza plena (Prain) N.P.Chowdhury
Oryza sativa var. denudata Desv.
Oryza sativa var. glutinosa (Lour.) K?rn.
Oryza sorghoides Desv. ex Steud.
Oryza emarginata Desv. ex Steud.
Oryza sativa f. elongata Kanevs.
一年生。秆直立,高30-100厘米左右。叶舌膜质,披针形,长8-25毫米,幼时有明显的叶耳;叶片披针形至条状披针形,宽6-15毫米。圆锥花序疏松,小穗矩圆形,两侧压扁,长6-8毫米,含3小花,下方2小花退化仅存极小的外稃而位于一两性小花之下;颖强烈退化,在小穗柄的顶端呈半月状的痕迹;退化外稃长3-4毫米;两性小花外稃常具细毛,有芒或无芒;内稃 3脉;雄蕊6枚。 广泛栽培,品种极多,为主要粮食作物之一,也用于酿酒,制醋,提取淀粉等;米糠是良好饲料;秆叶供造纸和作饲料;秆又可搓绳、编制器物等。
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도초(稻草)
Oryza sativa L.
별명(別名)
稻穰、稻藁、稻杆、禾秆
영문명(英文名)
Rice Straw
귀경(歸經)
脾;肺经
약리작용(藥理作用)
有报道,稻草含有抗癌作用的多糖。
공효(功效)
관중(宽中);하기(下氣);소식(消食);해독(解毒)
고증(考證)
出自《滇南本草》。
주치(主治)
일격(噎膈);반위(反胃);식체(食滯);복통(腹痛);설사(泄瀉);소갈(消渴);황달(黃疸);후비(喉痺);치창(痔瘡);탕화상(燙火傷)
각가논술(各家論術)
按《江湖纪闻》云,有人壁虱入耳,头痛不可忍,百药不效,用稻秆灰煎汁灌人,即死而出也。
채수와저장(采收和貯藏)
收获稻谷时,收集脱粒的稻秆,晒干。
선방(選方)
①治噎食不下:赤稻细梢,烧灰,滚汤一碗,绢淋汁三次,取汁,人丁香一枚,白豆蔻半枚,米一盏,煮粥食。(《摘元方》)
②治反胃:仙秆烧灰淋汁温服,令吐,盖胃中有虫,能杀之也。(《纲目》)
③治食午肉伤食,胸口哨杂,呕吐恶心,胸曰胀满微痛,不思饮食,面皮黄瘦,腹饥倒饱,食后叹食膨胀:稻草五钱,沙糖一钱。水煎服。(《滇南本草》)
④治小儿饮食伤脾,久泻不止:糯谷草三钱,煎服。久泻者加真淮药二钱。(《滇南本草》)
⑤洽消渴饮水:取稻穰中心烧灰,每以汤浸一合,澄清饮之。(《世医得效方》)
⑥治传染性肝炎:糯稻草、蒲公英各二两。水煎服。(苏医《中草药手册》)
⑦治小便白浊:糯稻草煎浓汁,露一夜,服之。(《摘元方》)
⑧治下血成痔:稻藁烧灰淋汁,热渍三、五度。(《崔氏纂要方》)
⑨治汤火伤疮:稻草灰冷水淘七遍,带湿摊上,干即易,若疮湿者,焙干油敷。(《卫生易简方》)
⑩疗热病手足肿欲脱者,兼主天行:稻攘灰汁渍之。(《备急方》)
11.治稻田皮炎:稻草、明矾各垮量。先将稻草切碎加水煮沸30分钟,应用前10分钟再加入明矾,外洗。(苏医《中单药手册》)
12.治马坠扑损:稻秆烧灰,用新熟酒未压者和槽人盐和合,淋前灰取汁以淋痛处,(刘禹锡《传信方》)
13.解砒石毒:稻草烧灰淋汁,调青黛三钱服。(《医方摘要》)
불량반응급치료
《纲目》:稻攘煮治作纸,不可贴疮,能烂肉。
공효분류(功效分類)
보익약(補益藥);온경약(溫經藥)
성미(性味)
辛;温
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻及糯稻的茎叶。
임상운용(臨床運用)
糯稻草治疗 급성(急性)전염성간염(傳染性肝炎):
每日用糯稻草3两,加水1000ml,暴火煎成200ml,两次分服。一般用药25-30天,个别稍长。共洽43例,近期治愈(症状消失,肝大回缩到0.5cm以下,肝功能恢复正常)35例,平均住院天数40.2天,进步(症状减轻,肝大仍在肋下1cm以上或肝功能有一项未正常)7例,无效1例。服药后食欲减退、厌油、全身无力等常见症状消失较快,平均在13天左右;肝区痛消失较迟,平均20.1天;肝肿大恢复平均28.3天。肝功能平均恢复时间:黄疽指数10.9天,谷丙转氨酶23。1天,蜃絮27天左右。另有每日用糯稻草1.5两煎分之次服,治疗30余例亦获效果。一般服药2日后,尿量增多,由赤转白,食欲增进,自觉症状减轻7-10天后黄疽指数降至7-12单位,皮肤、巩膜黄染全部消失。
용법용량(用法用量)
내복:煎汤,50-150g;或烧灰淋汁澄清。외용:适量,煎水浸洗。
출처
《중화본초》
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도아(稻芽)
《명의별록》
为禾本科植物稻Oryza sativa L.的成熟果实经发芽干燥而成。
将稻谷用水浸泡后,保持适宜的温、湿度,待须根长至约1cm时,干燥。生用或炒用。
약성(藥性)
甘,温。
귀경(歸經)
归脾、胃经。
공효(功效)
소식화중(消食和中),건비개위(健脾開胃)。
응용(應用)
米面薯芋食滞证及脾虚食少消化不良。本品消食和中,作用和缓,助消化而不伤胃气。常与麦芽相须为用,以提高疗效。若治脾虚食少,亦常与砂仁、白术、炙甘草等同用,如谷神丸(《澹寮方》)。
용법용량(用法用量)
煎服,9~15g。生用长于和中;炒用偏于消食。
고적적요(古籍摘要)
1.《名医别录》:“主寒中。下气,除热”。
2.《本草纲目》:“消导米面诸果食积。”
현대연구(現代硏究)
1.화학성분
主要有效成分为淀粉酶,含量较麦芽低。尚含蛋白质、脂肪油、淀粉、麦芽糖、腺嘌呤、胆碱及18种氨基酸等。??
2.약리작용(藥理作用)
所含淀粉酶能帮助消化。实验表明,谷芽可通过抑制肥大细胞组织胺释放而具有抗过敏活性。
기타
过去曾以稻、粟、黍等植物的果实发芽作谷芽入药,认为药效亦相近。《中国药典》(1985年版)始将粟芽以谷芽为正名收载,并同时收载且单列稻芽。
附药 谷芽
为禾本科植物粟Setaria italica (L.) Beauv.的成熟果实经发芽干燥而成。主产华北地区。将粟谷用水浸泡后,保持适宜的温、湿度,待须根长至约6mm时,晒干或低温干燥。生用或炒用。谷芽的性能、功效、应用、用法用量均与稻芽相似,但我国北方地区多习用。?
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도곡망(稻谷芒)
Oryza sativa L.
별명(別名)
稻稳、谷颖
영문명(英文名)
Rice awn
공효(功效)
이습퇴황(利濕退黃)
고증(考證)
出自《本草纲目拾遗》。
주치(主治)
황달(黃疸)
채수와저장(采收和貯藏)
脱粒、晒谷或扬谷时收集,晒干。
공효분류(功效分類)
청열조습약(淸熱燥濕藥)
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻的果实上的细芒刺。
용법용량(用法用量)
내복:适量,炒黄研末酒冲。
출처
《중화본초》
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곡아(谷芽)
Oryza sativa L.
별명(別名)
蘖米、谷蘖、稻蘖、稻芽。
영문명(英文名)
Rice-grain Sprout, Millet Sprout
귀경(歸經)
归脾;胃经
약리작용(藥理作用)
本品所含的β-淀粉酶能将糖淀粉完全水解成麦芽糖,α淀粉酶则使之分解成短直链缩合葡萄糖,但本品所含的α-和β-淀粉酶量较少,其消化淀粉的功能不及麦芽。
공효(功效)
소식화적(消食化积);건비개위(健脾開胃)
고증(考證)
出自《本草纲目》。
주치(主治)
식품점적정체(食品店积停滞);창만설사(脹滿泄瀉);비허소식(脾虛小食);각기부종(脚氣浮腫)
각가논술(各家論術)
1.《本草经疏》:蘖米即稻蘖也。具生化之性,故为消食健脾、开胃和中之要药,脾胃和则中自瘟,气自下,热自除也。
2.《本经逢原》:谷芽,启脾进食,宽中消谷,而能补中,不似麦芽之克削也。
3.《本草纲目》:快脾开胃,下气和中,消食化积。
4.《食物本草会纂》:除烦消食。
5.《中药材手册》:治脾虚,心胃痛,胀满,热毒下痢,烦渴,消瘦。
용약금기(用藥禁忌)
《四川中药志》1960年版:“胃下垂者忌用。”
공효분류(功效分類)
건비약(健脾藥);소식약(消食藥)
포제방법(炮制方法)
1.取拣净的稻谷,用水浸泡1-2天,捞出置容器中,上盖潮湿蒲包,每日淋水,保持湿润,至初生根(俗称芽)长约3-6mm时,取出晒干。
2.炒谷芽:置锅内用文火炒至深黄色并大部爆裂,取出放凉。焦谷芽:将谷芽置锅内,用武火炒至焦黄色,微喷清水,取出风干。
생약재감정(生藥材鑑定)
药材鉴别 性状鉴别果实呈稍扁的长椭圆形,两端略尖,长6-9mm,宽约3mm。外种坚硬,表面黄色,具短细毛,有脉5条。基部有白色线形的浆片2枚,长约2mm,淡黄色,膜质,由一侧的浆片内伸出淡黄色弯曲的初生根。内释薄膜状,光滑,黄白色,内藏果实,质坚,断面白色,有粉性。气无,味微甜。
显微鉴别 粉末特征:黄白色。①胚乳细胞含有淀粉粒,单粒呈不规则的多角形,边缘尖锐,直径2-10μm,偶见凹形脐点,层纹不明显,复粒由多数单粒组成,全形多呈卵圆形。②外稃上可见单细胞非腺毛,长150-250μm。
理化鉴别(l)取本品粉末2g,加水4ml置乳钵中研磨,静置片刻,吸取上层清液,滤过。滤液点于滤纸上,喷洒前三酮试剂,在100℃左右的供箱中,放置l-2min,呈现紫色斑块。(2)取上述的水提取液,点于滤纸上,喷洒苯胺一邻苯二甲酸试剂,在105℃烘5min,呈现棕色斑点。
성미(性味)
甘;平
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻的颖果经发芽而成。
용법용량(用法用量)
내복:煎汤,10-15g,大剂量30g;或研末。
출처
《중화본초》
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진창미(陈仓米)
Oryza sativa L.
별명(別名)
陈禀米、陈米、火米、老米、红粟
영문명(英文名)
store rice for a long time, old rice
귀경(歸經)
胃;大肠;脾经
공효(功效)
조중화위(調中和胃);삼습지사(滲濕止瀉);제번(除煩)
고증(考證)
出自《食性本草》。 1.陶弘景:陈廪米,此今久入仓陈亦者,汤中多用之,人以作醋酒,胜于新粳米。 2.《本草衍义》:陈廪米,今《经》与诸家注说皆不言是粳米,为复是粟米,然粳、粟二米,陈者性皆冷,频食之,令人自利,与《经》所说稍戾,煎煮亦无膏腻,入药者,今多用新粟米。
주치(主治)
비위허약(脾胃虛弱);식소(食小);설사반위(泄瀉反胃);금구리(噤口痢);번갈(煩渴)
각가논술(各家論術)
1.《本草纲目》:陈仓米煮汁不浑,初时气味俱尽,故冲淡可以养胃,古人多以煮汁煎药,亦取其调肠胃,利小便,去湿热之功也。《千金方》治洞注下利,炒此米研末饮服者,亦取此义。《日华子》谓其涩肠胃,寇氏谓其冷利,皆非中论。
2.《本草述》:五谷为养,而更取其陈者,谓其气味俱尽,还归于淡。淡乃五味之主,可以养胃气,且淡能渗湿,即化滞热,是又可以裕脾阴。故方书中疗滞下噤口有仓禀汤,因胃气虚而热乘之,故用参、苓,乃以羌、独、柴胡升达其胃气,并散其毒气,必入陈米养脾阴,使不为热毒所并。又吐利后大渴不止,独以陈仓米汤疗之。是二者足征其于脾胃之阴气大有裨也。止言其养胃者,殊未亲切,试思下多则亡阴,而兹味之主治,在泻利居多,犹得泛然以养胃为其功乎哉?。
3.《本草求真》:陈仓米,即米多年陈积于仓而未用者也。凡米存积未久,则性仍旧未革,煮汁则胶粘不爽,食亦壅滞不消,至于热病将愈,胃气未复,犹忌食物恋膈,热与食郁,而烦以生,必得冲淡甘平,以为调剂,则胃乃适。陈米津液既枯,气味亦变,服此正能养胃,除热去烦,是以古人载此,既有煮汁养胃之功,复有祛湿除烦之力。一切恶疮,百药不效者,用此作饭成团,火煅存性,麻油、腻粉调敷,可知冲淡和平,力虽稍逊,而功则大,未可忽也。
4.《名医别录》:主下气,除烦渴,调胃,止泄。
5.《食疗本草》:炊作干饭食之,止痢,补中益气,坚筋骨,通血脉,起阳道。又毒肿恶疮,久陈者蒸作饭,和酢封肿上。卒心痛,研取汁服之。北人炊之于瓮中,水浸令酸,食之,暖五脏六腑之气。
6.《日华子本草》:补五脏,涩肠胃。
7.《本草纲目》:调肠胃,利小便,止渴除热。
용약금기(用藥禁忌)
《本草拾遗》:“和马肉食品店之发痼疾。”
공효분류(功效分類)
보익약(補益藥);삼습이뇨약(滲濕利尿藥)
성미(性味)
甘;淡;平
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻经加工储存年久的粳米。
용법용량(用法用量)
내복:适量,煎汤;或入丸、散。
출처
《중화본초》
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갱미감(粳米泔)
【出处】《本草从新》
별명(別名)
渐二泔(《证治要诀》),米沈(《纲目》)。
래원(來源)
为淘洗粳米时第二次滤出之米泔水。
성미(性味)
《纲目》:"甘,寒,无毒。"
공능(功能)
청열량혈(淸熱凉血),이소변(利小便)。
주치(主治)
열병번갈(熱病煩渴),토혈(吐血),뉵혈(衄血),풍열목적(风热目赤)。
《纲目》:"清热,止烦渴,利小便,凉血。"
용법용량(用法用量)
内服:温饮或冷饮。
부방(附方)
①治吐血鼻衄:陈红米泔水一盅,温服。(《普济方》)
②治鼻衄:时进渐二泔,仍令其以麻油滴入鼻,或以萝卜汁滴入亦可。
③治眼风热,赤甚:以淅二泔,睡时冷调洗肝散或菊花散服。
④治酒齄鼻:淅二泔,食后用冷饮。外用硫黄入大菜头内碾涂之。(②方以下出《证治要诀》)
⑤治服药过剂及中毒烦闷欲死:青粳米取其沈汁五升饮之。(《千金方》)
【적록】《중약사전》
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미피강(米皮糠)
Oryza sativa L.
별명(別名)
舂杵头细糠、谷白皮、细糠、杵头糠、米秕、米糠
영문명(英文名)
Rice bran
귀경(归经)
大肠;胃经
약리작용(藥理作用)
1.改善植物神经作用:
谷维醇能作用于下视丘、大脑边缘系统,口服10-30mg,每日3次或皮下、肌注10mg,可改善植物神经的功能障碍。实验证明,它能促进大鼠之生长,增加肝脏中糖元的含量。对切除卵巢之大鼠,皮下注射可引起动情期改变,口服则无效;对小鼠、羊、牛亦可引起此等改变。剂量增加,作用并不增强。对大鼠并无维生素E样作用。
2.抗癌作用:
从稻梗、壳或糠麸中提得一种抗癌物质,对移植的小鼠艾氏腹水癌及肉瘤-180有效。
3.副作用:
糙米上寄生某种青霉菌(PenicilliumislandicumSopp.)后(日文称黄变米),可产生毒性物质,即含氯的多肽类及黄色毒素(Luteoskyrin),大量饲喂动物(鼠或家兔)可致急性肝损害而招致死亡,长期小量可引起动物肝硬变。
약화학성분(藥化學成分)
含三萜烯醇阿魏酸酯(triterpene alcohol feru-late),通称谷维醇(oryzanol),其中包括环木菠萝烯醇(cycloartenol),24-甲基环木菠萝烷醇(24-methylcycloartanol),环木菠萝烷醇(cycloartanol),胆甾醇(cholesterol),三甲基甾醇(trimethylsterol),二氢-γ-谷甾醇(dihydro-γ-sitosterol),二氢-β-谷甾醇,β-谷甾醇(β-sitosterol),菜油甾醇(campesterol),豆甾醇(stigmasterol),24-亚甲基环木菠萝烷醇(24-methylene cycloartanol)等的阿魏酸酯;磷脂有磷脂酰乙醇胺(phosphatidylethanolamine),磷脂酰肌醇(phosphatidylinositol)和磷脂酰胆碱(phosphatidylcholine);糖脂有酰化了的甾醇基葡萄糖和二半乳糖基二酰基丙三醇(digalactosyl diacylglycerol),D-吡喃葡萄糖基β(1→4)-D-吡喃葡萄糖基-β-(1→3')-β-谷甾醇(D-glucopyranosyl-β-(1→4)-D-glucopyranosyl-β-(1→3')-β-sitosterol),D-吡喃葡萄糖基-β-(1→3)-D-吡喃葡萄糖基-β-(1→3')-β-谷甾醇[D-glucopyranosyl-β-(1→3)-D-glucopyranosyl-β-(1→3')-β-sitosterol],D-吡喃葡萄糖基-β-(1→4)-D-吡喃葡萄糖基-β-(1→4)-D-吡喃葡萄糖基-β-(1→3')-β-谷甾醇[D-glucopyranosyl-β-(1→4)-D-glucopyranosyl-β-(1→4)-D-glucopyranosyl-β-(1→3')-β-sitosterol];甾醇酯化合物主要为谷甾醇亚油酸酯(sitosteryl linoleate),谷甾醇油酸酯(sitosteryl oleate);长链烷基酯主要为三十烷基山菕酸酯(triacontanyl behenate),二十八烷基棕榈酸酯(octacosanyl palmitate)和三十四烷基山菕酸酯(tetratriacontanyl behenate);短链烷基酯主要为油酸甲酯(methyl oleate)油酸乙酯(ethyl oleate),棕榈酸甲酯(methyl palmitate);维生素B6衍生物:5'-O-[6-O-[(+)-5-羟基二氧吲哚-3-乙酰基]-β-纤维二糖基]吡哆醇{5'-O-[6-O-[(+)-5-hydroxy-dioxyindole-3-acetyl]-β-cellobiosyl]-pyridoxine},5'-O-(β-纤维二糖基)吡哆素[5'-O(β-cellobiosyl)-pyridoxine],4'-O-(β-D-葡萄糖基)-5'-O-(β-纤维二糖基)吡哆醇[4'-O-(β-D-glucosyl)-5'-O-(β-cellobiosyl)-pyridoxine];碳氢化合物主要为碳数29-31的直链烷烃和烯烃;此外,还含植酸钙镁(phytin),植酸(phytic acid),角鲨烯(squalene),阿魏酸(ferulic acid),甾醇、高级脂肪醇、鼠李糖(rhamnose),阿拉伯糖(arabinose),木糖(xylose),甘露糖(mannose),半乳糖(galactose),葡萄糖(glucose),乳清酸(orotic acid),糠甙(nukain),以及多种具免疫调节功能或降血糖作用的多糖和具抗肿瘤活性的蛋白质。
공효(功效)
개위(開胃);하기(下氣)
고증(考證)
出自《本草纲目》
과속분류(科属分类)
禾本科
拉丁文名
Testa Oryzae Sativae
주치(主治)
일격(噎膈);반위(反胃);각기(脚氣)
생태배경(生态环境)
我国南北各地均有水稻的栽培区。
각가론술(各家論術)
1.《别录》:主卒噎。
2.江颖《食物本草》:通肠,开胃,下气,磨积块。
3.《本经逢原》:舂杵头糠,能治噎膈,消磨胃之陈积也,然惟暴噎为宜。
채수화저장(采收和貯藏)
加工粳米、籼米时,收集米糠,晒干。
공효분류(功效分類)
화위약(和胃藥)
생약재감정(生藥材鑑定)
性状鉴别 呈破块状,大小不一,完整者呈长椭圆形或披针形,长5-9mm,宽1-2mm。表面黄色灰黄色,具纵向细棱数条;内面色较淡,光滑,顶端狭,有小的突起;基部有突起的点状种脐。偶夹有白色半透明的种仁和未破的谷粒。质稍硬。气微,味淡。
성미(性味)
甘;辛;温
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻的颖果经加工而脱下的种皮。
용법용량(用法用量)
내복:煎汤,9-30g;或入丸、散。
출처
《중화본초》
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갱미(粳米)
Oryza sativa L.
별명(別名)
白米、粳粟米、稻米、大米、硬米
영문명(英文名)
Rice
귀경(归经)
脾;胃;肺经
약리작용(藥理作用)
抗肿瘤作用:
应用自然长菌风化陈年(3年以上)的糯米粽子,剔去其发黑者,80℃焙干,磨粉,做成水混悬液、水提取液及乙醇提取液。给小鼠接种腹水型肝癌后,每天灌服水混悬液或皮下注射水或乙醇提取液,连续10天,对于腹水型肝癌小鼠的腹水生成均有一定的抑制作用,其抑制率分别为77.6%、56.4%和52.1%。在腹水涂片上看到用药组的癌细胞退变现象都较对照组为著。肉眼观察,对照组腹腔内肿瘤生长较给药组广泛,粘连情况也较严重。但接种癌细胞后11天,对照组与用药组动物死亡情况并无明显差异。
약화학성분(藥化學成分)
约含75%以上的淀粉(starch),8%左右蛋白质(protein),0.5%-1¥脂肪(fat),另含少量B族维生素B1、B2、B6等。脂肪部分主要为胆甾醇(cholesterol),菜油甾醇(campesterol),豆甾醇(stigmasterol)谷甾醇(sitosterol),一、二、三酰甘油(monoglyceride,diglyceride,triglyceride),磷脂(phospholipids),还含有二十四酰基鞘氨醇葡萄糖(N-lignoceryl sphingosylglucose),自由脂肪酸(free fatty acid)。尚含乙酸(acetic acid),延胡素酸(fumaric acid),琥珀酸(succinic acid),羟基代乙酸(glycolic acid),枸橼酸(citric acid),苹果酸(malic acid)等15种有机酸,葡萄糖(glucose),果糖(fructose),麦芽糖(maltose)等单糖和双糖。
공효(功效)
보기건비(補氣健脾);제번갈(除煩渴);지사리(止瀉痢)
고증(考證)
出自《名医别录》;
1.《药性裁成》:粳米造饭, 用荷叶煮汤者宽中,芥菜叶者豁痰,紫苏叶者行气解肌,薄荷叶者清热,淡竹叶者避暑。造粥则白粥之外,入茯苓酪者清上实下,薯蓣粉者理胃,花椒汁者辟LAN瘴,姜、葱、鼓汁者发汗,与夫古方羊肾、猪肾之类无非药力也。
과속분류(科属分类)
禾本科
拉丁文名
Semen Oryzae Sativae
주치(主治)
비위기허(脾胃气虚);식소납태(食少纳呆);권태핍력(倦怠乏力);심번구갈(心烦口渴);사하리질(泻下痢疾)
각가론술(各家論術)
1.宁原《食鉴本草》:粳米, 即今之白晚米,惟味香甘,与早熟米及各土所产赤白大小异族四、五种,犹同一类也,皆能补脾,益五脏,壮气力,止泄痢,惟粳米之功为第一耳。
2.《本草蒙筌》:粳米,伤寒方中,亦多加入,各有取义,未尝一拘。少阴证,桃花汤每加,取甘以补正气也;竹叶石膏汤频用,取甘以益不足焉;白虎汤入手太阴,亦同甘草用看,取甘以缓之,使不速于下尔。
3.《纲目》:粳稻六、七月收者为早粳,止可充食:八、九月收者为迟粳,十月收者为晚粳。北方气寒,粳性多凉,八、九月收者,即可入药;南方气热,粳性多温,惟十月晚稻气凉,乃可入药。按罗天益《宝鉴》云,粳粟米粥气薄味谈,阳中之阴也。所以谈渗下行,能利小便。又张耒《粥记》云,每日起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。
4.《本草经疏》:粳米即人所常食米,为五谷之长,人相赖以为命者也。其味甘而淡,其性平而无毒,虽专主脾胃,而五脏生气,血脉精髓,因之以充溢,周身筋骨肌肉皮肤,因之而强健。《本经》益气止烦止泄,特其余事耳。
5.《随息居饮食谱》:粳米甘平,宜煮粥食,功与籼同,籼亦可粥而粳较稠,粳亦可饭而籼耐饥。粥饭为世间第一补人之物。患停饮者不宜啜粥。痧胀霍乱虽米汤不可入口,以其性补,能闭塞隧络也。故贫人患虚证,以浓米饮代参汤。至病人、产妇粥养最宜,以其较籼为柔,而较糯不粘也。炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。又有一种香粳米,自然有香,亦名香珠米,煮粥时加入之,香美异常,尤能醒胃。凡煮粥宜用并泉水,则味更佳也。
6.《别录》:主益气,止烦,止泄。
7.《千金·食治》:平胃气,长肌肉。
8.孟诜:温中,益气,补下元。
9.《日华子本草》:壮筋骨,补肠胃。
10.《滇南本草》:治诸虚百损,强阴壮骨,生津,明目,长智。
11.《纲目》:粳米粥:利小便,止烦渴,养肠胃。炒米汤:益胃除湿。
채수화저장(采收和貯藏)
秋季颖果成熟时,采收,脱下果实,晒干,除去稻壳即可。
선방(選方)
①治霍乱狂闷,烦渴,吐泻无度,气欲绝者: 淡竹沥一台,粳米一合(炒,以水二盏同研,去滓取汁)。上二味,和匀顿服之。(《圣济总录》竹沥饮)
②治赤痢热躁: 粳米半升。水研取汁,入油瓷瓶中,蜡纸封口,沉井底一夜,平旦服之。 (《普济方》)
③治受胎未足,初生无皮,色赤,但有红筋: 早白米粉扑之。 (《圣济总录》)
용약금기(用藥禁忌)
《食疗本草》:“新熟者动气,常食干饭,令人热中,唇口干;不可和苍耳食品店之,令人卒心痛;不可与马肉同食之,发痼疾。”
공효분류(功效分類)
보익약(補益藥)
생약재감정(生藥材鑑定)
性状鉴别
呈扁椭圆形,长3-4mm,宽2-3mm。一端圆钝;另端有胚脱落而稍歪斜。表面浅白色,半透明,光滑。质坚硬,断面粉性。气微,味甘。 显微鉴别 粉末特征:类白色。单粒淀粉圆球形,4-12边形,直径2-4μm,脐点、层纹均不明显;复粒淀粉由2-8(-30)个分粒组成。
성미(性味)
甘;平
약화학감정(药化学鉴定)
理化鉴别
取粉末2g,加水4ml,置研钵中研磨,静置片刻后吸取上清液,滤过,滤液供试。
(1)取上述水提取液,点于滤纸上,喷洒茚三酮试剂,在100℃左右烘箱中放置1-2min,斑点
呈紫色。
(2)取上述水提取液,点于滤纸上,喷洒苯胺-邻苯二甲酸试剂,105℃烘5min,呈现棕色斑
点。
(3)取上述水提取液,加1滴碘-碘化钾溶液,显紫蓝色。
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻(粳稻)去壳的种仁。
용법용량(用法用量)
내복:煎汤,9-30g;或水研取汁。
출처
《중화본초》
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선미(籼米)
Oryza sativa L.
별명(別名)
秥米
영문명(英文名)
Polished long-grained nonglutinous rice, polished indica rice
귀경(归经)
脾;胃;心经
공효(功效)
온중익기(溫中益氣);건비지사(健脾止瀉)
고증(考證)
出自《本草蒙筌》
과속분류(科属分类)
禾本科
拉丁文名
Semen Oryzae
주치(主治)
비위허한설사(脾胃虚寒泄泻)
각가론술(各家論術)
1.《本草蒙筌》:温中健脉,益卫养荣,长肌肤,调脏腑。
2.《纲目》:温中益气,养胃和脾,除湿止泄。
공효분류(功效分類)
화위약(和胃藥)
성미(性味)
甘;温
약재기원(藥材基源)
为禾本科植物稻(籼稻)的种仁。
용법용량(用法用量)
내복:煎汤, 30-60g;或煮粥。
출처
《중화본초》
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벼는 우리나라에서 재배 기원이 가장 오래된 곡류로 벼의 어원은 고대 인도 산스크리트어 '브리히(vrihi)'에서 "벼"가, '사리(sari)'에서 "쌀"이 유래되었을 것으로 보이며, 한자인 '미(米)'는 벼농사에 88번의 수고가 있다는 "八 + 十 + 八"의 의미가 있다.
벼 농사에 대한 가장 유력한 Oryza sativa 기원설은 인도 기원설, 동남아시아 기원설, 앗삼 기원설(B.C 7,000년 경), 중국 원낭성 기원설(B.C 6,500 ~ 10,000년) 등이 있는데, 이들 지역에서 발견된 B.C 11,000년 경의 볍씨에 근거하여 벼는 전인 신석기 시대부터 이들 지역에서 벼 농사가 시작되어 세계 여러 곳에 전파된 것으로 보고 있다.
우리나라의 경우는 중국의 산둥반도를 통하는 바닷길 또는 라오둥 반도를 통하는 육지나 바닷길을 거쳐 한강이나 대동강 연안에 전파됐을 것으로 보고 있다. 이것은 우리나라와 중국에서 발견된 벼의 유적에 의한 것이다. 즉 경기도 여주군 흔암리의 탄화미는 약 3,000년 ~ 2,500년 전, 김포군은 약 4,000년 ~ 3,000년 전, 평양의 대동강 가는 약 3,000 ~ 2,500년 전, 충청남도 부여는 약 2,600년 전, 전라북도 부안은 약 2,200년 전, 그리고 경상남도 김해의 탄화미가 약 1,900년 전의 것으로 추정돼 한강이나 대동강 유역에서 시작된 벼 농사가 한반도의 남쪽으로 전파된 것으로 추정하여 왔으나 최근 세계에서 가장 오래된 벼의 화석이 우리나라 청원군 옥산면 소로리에서 볍씨가 출토되었는데 1997년(고대 볍씨 3톨)과 2001년(고대 볍씨 6톨, 유사 볍씨 30톨)에 발견되어 미국 지오크로사 탄소동위원소 측정 결과 B.C 13,000년과 B.C 14,000년 전으로 판명되어 기존의 벼 기원설을 재검토하기에 이르렀다.
전세계 인구의 40% 정도가 쌀을 주식으로 하는데. 도정 전의 쌀 성분은 탄수화물 70~85%, 단백질 6.5~8.0%, 지방 1.0~2.0% 및 티아민을 비롯한 비타민 B군이 함유되어 있으나 도정 과정에서 소실되어 도정된 백미는 거의 탄수화물만 함유하고 있다.
출처 : 한태진 저 '응용 식물학' P74. 식용식물에서 발췌
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