[동의보감]/탕액편(湯液編)
소산(小蒜)[동의보감]
백산원
2022. 5. 31. 02:15
소산(小蒜)[동의보감]
小蒜,
多年生草本植物,
爲百合科植物
小根蒜 Allium nipponium Franch.的全株,又名山蒜、野蒜、夏蒜、葷菜等。
外形與大蒜相似而較小,與大蒜的不同點:鱗莖細小如薤,僅有1個鱗球,不如大蒜由多數鱗瓣合成。鱗莖作爲“薤白”入藥。夏、秋季采收。可炒食醃漬。
小蒜性味辛苦溫,具有通陽散結、行氣導滯的功效。用於胃氣滯、瀉痢等病症。氣虛者慎食用。
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小蒜
소산(小蒜)
족지性溫(一雲熱)味辛有小毒
성(性)은 온(溫)하고 <일운(一雲)열(熱)> 미(味)는 신(辛)하며 소독(小毒)이 있다.
歸脾腎溫中消穀止囍亂吐瀉治蠱毒付蛇盤傷
비신(脾腎)에 귀(歸)하고, 온중(溫中)하며, 소곡(消穀)하고, 곽란토사(霍亂吐瀉)를 멎게 하고, 충독(蟲毒)을 치(治)하고, 사충상(蛇蟲傷)에 부(付)한다.
一名嵪根名毷子生山中爾雅雲菜之美者有雲夢之糨根苗皆如葫而細小亦甚糨臭五月五日採《本草》
일명(一名) 역근(蒚根) 또는 란자(薍子)라고도 하는데 산에서 난다. 이아(爾雅)에 “채(菜)의 미(美)한 것은 운몽(雲夢)의 훈채(葷菜)를 말한다.”라고 하였다. 근(根), 엽(葉)은 호(葫)와 같으나 가늘고 작으며 냄새가 몹시 난다. 오월(五月)오일(五日)에 채(採)한다.[본초].
[東醫寶鑑]